Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019


11 Июл 2020

Источник: eabr.org

В 2019 году. в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство — улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении Карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден.

В 2019 году темпы интеграционного развития страны в рамках ЕАЭС сохранились. Усилилась роль государств Союза во внешней торговле Армении, укрепились финансовые связи с ЕАЭС.

В структуре поставок армянских товаров в страны Союза в 2019 году выросла доля пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, а в импорте — минеральных продуктов. Стабильная положительная динамика экспорта в ЕАЭС достигнута преимущественно за счет укрепления корпоративного взаимодействия с этими странами, что позволило расширить экспортные рынки для армянских предприятий легкой промышленности. Темпы роста экспорта РА по направлению ЕАЭС за период оказались самыми высокими среди членов Союза.

Денежные переводы продолжают сохранять важное значение для стимулирования потребительского и инвестиционного спроса внутри республики, а также для улучшения сальдо ее платежного баланса в целом. Объем денежных переводов из-за рубежа в Армению в 2019 году вырос, чему содействовало восстановление поступлений из России во втором полугодии. К концу года восстановился также чистый приток иностранных инвестиций из России. Финансовая поддержка в форме внешних заимствований со стороны стран ЕАЭС усилилась.

Председательство Армении в ЕАЭС в прошлом году было весьма продуктивным в плане расширения внешних экономических связей стран Союза. Вступили в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном, были подписаны соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром.

В 2019 году Армения выступила с предложением координировать реализацию программы создания ювелирного бренда Евразийского союза. Говоря о развитии кооперационных связей со странами ЕАЭС, важно отметить, что предприятия из Армении вошли в единый перечень промышленных объединений, готовых участвовать в реализации совместных проектов по производству промышленной продукции для железнодорожного транспорта. Усилились кооперационные связи с Россией.

Между Арменией и Республикой Кыргызстан было подписано соглашение об устранении двойного налогообложения доходов, что позволит увеличить взаимные инвестиционные потоки между двумя странами и еще больше укрепить торгово-экономические связи.

Текст доклада


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)