Принятие Конвенции о правах молодежи необходимо как никогда


14 Авг 2020
Источник: uza.uz

Это было отмечено на Самаркандском онлайн-форуме «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».

В ходе двухдневного форума по правам человека звучат мнения о необходимости активного участия молодых людей в демократических процессах. Это положение, наряду с другими, закреплено в проекте Конвенции о правах молодежи, который эксперты обсуждают на форуме. 

- Старшие поколения должны вовлекать молодежь во все сферы жизни общества, - считает Председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгий Церетели. - Молодежь недостаточно представлена в большинстве национальных парламентов и, как следствие, в ПА ОБСЕ. Признавая это, наша Ассамблея призвала к расширению международного сотрудничества в целях развития молодежного политического диалога, наращивания потенциала и обмена передовым опытом. В начале этого года мы создали сеть молодых парламентариев, которая призвана предоставить все инструменты и ресурсы ПА ОБСЕ, чтобы помочь этим молодым лидерам полностью раскрыть свой потенциал.

Участники форума отметили тот факт, что организаторы Самаркандского форума, посвященного вопросам прав молодежи, сумели воплотить этот проект в жизнь в период пандемии, и что подобные мероприятие очень важны.

- Основной вопрос нашей сегодняшней повестки дня сосредоточен на правах человека, с особым акцентом на правах молодежи, так как молодежь от 15 до 25 лет - это почти 50 процентов населения земного шара, - отметил Генеральный секретарь Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) Мухаммад Реза Маджиди. – Молодежь - это будущее любой демократии, лидеры завтрашнего дня, и это уже может принести новые идеи для решения мировых проблем. 

Мухаммад Реза Маджиди выразил признательность Президенту Шавкату Мирзиёеву за его инициативу о разработке и принятии международной Конвенции о правах молодежи, выдвинутую на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он отметил, что это долгожданная инициатива, поскольку принятие единой Международной конвенции о правах молодежи необходимо как никогда.

Как говорится в преамбуле проекта Конвенции, молодежь рассматривается как один из основных людских ресурсов, необходимых для достижения целей развития, и является главным средством социальных преобразований, экономического развития и технического прогресса. Действительно, подлинно инклюзивное общество должно создавать необходимые условия для участия молодежи в социальном, экономическом и политическом развитии. В противном случае негативное влияние цифровой эпохи проявится в результате быстрого развития современных технологий, которые быстро изменят жизнь, рабочие места, образование, ожидания и возможности, в то же время глобальная безработица среди молодежи будет расти. 

Крайне важно направить энергию молодежи на деятельность, которая привела бы к ощутимым выгодам и способствовала бы достижению Целей устойчивого развития на период до 2030 года и других стратегий. Будущий успех будет зависеть от вовлеченности молодого поколения на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Активную деятельность Республики Узбекистан в сфере прав человека, наглядным примером чему является Самаркандский форум, отметил в своем приветствии Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

- Все мы понимаем, что молодежь – это наше будущее, - говорит С. Лебедев. – И не только будущее. Мы по достоинству признаем важный и позитивный вклад молодых людей в дело обеспечения мира и безопасности, экономическое и социальное развитие, гуманитарную деятельность.

Самаркандский форум проводится при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Регионального отделения УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Страновой команды ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фонда имени Ф. Эберта и других международных партнеров. Главным организатором является правительство Республики Узбекистан, представленное Национальным центром по правам человека и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)