У Таджикистана торговля лучше идет со странами СНГ


29 Авг 2020

Источник: kabar.kg

Таджикистан наторговал со странами СНГ больше, чем с Европой, Азией, Америкой, Африкой и Австралией вместе взятых.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, больше половины внешнеторгового оборота республики за семь месяцев этого года приходится на страны СНГ, сообщает агентство "Авеста".

За указанный период, республика имела внешнеторговые отношения с 108 странами мира, 10 из которых составляют страны СНГ. Общая сумма внешнеторгового оборота в январе-июле этого года составила 2 млрд. 453,9 млн. долларов США.

Торговый оборот со странами СНГ составил 55,1% или 1 млрд. 352,7 млн. долларов от общего объема. Этот показатель со странами дальнего зарубежья составил 1 млрд. 101,2 млн. долларов или 44,9%.

Между тем торговый баланс, как со странами СНГ, так и с государствами дальнего зарубежья сложился отрицательным. Экспорт товаров на фоне импорта продукции из указанных стран выглядит скудным.

Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил $1 млрд. 24,7 млн., а со странами дальнего зарубежья 14,8 млн. долларов.

Всего экспорт товаров сложился в сумме 707,2 млн. долларов при росте на 10,3% или 65,7 млн. долларов. В то же время, импорт товаров сложился на сумму 1 млрд. 746,7 млн. долларов при снижении на 6% или на 111,3 млн. долларов по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)