Русский язык в перекрёстный год российско-кыргызского сотрудничества


30 Авг 2020

Источник: berlek-nkp.com

В августе 2020 года Представительство Россотрудничества в Кыргызстане передало учебники и методические пособия по русскому языку четырём школам центральноазиатской республики: № 14 им. К. Алтыбаева (г. Ош), № 1 им. Д.М. Карбышева, №4 им. А.С.Пушкина, № 2 им. 50-летия Кыргызстана (г. Кызыл-Кия Баткенской области).

Отметим, что во всех перечисленных школах обучение проходит на русском языке и переданная литература, очевидно, будет ценным и полезным дополнением к общему книжному фонду.

Довольно символично, что подобные акции проходят в 2020 году, который был объявлен перекрёстным годом России и Кыргызстана. Для Российской Федерации это первый перекрёстный год за последние тринадцать лет с государствами СНГ. 

Это нужно нам самим

В Кыргызстане положение русского языка на текущий момент благоприятное. Сохраняется важность русского языка не только в сфере межнациональных коммуникаций, но и в деятельности государственных структур (управления) и в образовательном процессе.

При этом за период 1989-2019 годы наблюдается серьёзный отток русскоязычного населения из Кыргызстана: 1989 год (21,5%, 916,6 тыс. чел.); 1999 год (12,5%, 603,2 тыс. чел.); 2009 год (7,8%, 419,6 тыс. чел.); 2019 год (5,5%, 348,9 тыс. чел.). 

Но, как и в Казахстане, растёт численность населения страны, владеющего русским языком. Поэтому логично предположить, что русский язык сохраняет свои позиции, в том числе за счёт его использования другими народами и этническими группами Кыргызстана. Традиционно было принято считать, что русский язык пользуется большей популярностью на севере Кыргызстана, в первую очередь в г. Бишкек и Чуйской области. По данным переписи, о своём владении русским языком в 2009 году заявило 48% населения страны, а в 2013 году – почти 53%.

Как отметил Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков на встрече с руководством вузов г. Бишкек, которая состоялась в феврале 2019 года: «В Кыргызстане русский язык – официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим».

Русский язык популярен в образовании и СМИ

За последние двадцать лет (с 2000 года) в Кыргызстане увеличивается количество русскоязычных школ и университетских программ на русском языке. Общая статистика выглядит следующим образом:

  • около 20% всех школьников получают образование на русском языке;
  • большая часть университетов предлагает русскоязычное образование;
  • на территории республики функционирует Кыргызско-Российский Славянский университет, в котором учится примерно 11% всех студентов вузов страны (обучение проходит на русском языке).

В Кыргызстане русскоязычная пресса выпускается большим тиражом, и примерно 78% населения страны смотрит передачи на русском языке.

К основным российским печатным изданиям, публикуемым в Кыргызстане, относятся: «Российская газета»; «Комсомольская правда в Кыргызстане»; «Московский комсомолец в Азии», «Аргументы и факты Кыргызстан». Наиболее популярные теле- и радиоканалы - «Первый Канал»; «РТР-Планета»; «Маяк».

Протесты против русского языка редкое явление

Особое значение в развитии русского языка играет экономическое сотрудничество России и Кыргызстана. Только по официальным данным на территории Российской Федерации трудится не менее 10% населения Кыргызстана и их денежные переводы на родину составляют примерно 30% ВВП страны. Поэтому русский язык служит для них важным этапом профессиональной социализации и успешного трудоустройства.   

Одна из основных задач руководства Кыргызской Республики в языковой политике – это укрепление позиций государственного кыргызского языка в условиях языкового многообразия, но без радикальных решений, которые могли бы навредить вопросам экономического сотрудничества Кыргызстана со своими стратегическими союзниками и партнёрами.  

Таким образом, в Кыргызстане позиции русского языка определяются не только культурно-гуманитарной, но и экономико-политической повесткой. Несистемные призывы отдельных политических деятелей Кыргызстана о лишении официального статуса русского языка и закрытии русскоязычных образовательных учреждений носят скорее редкий и популистский характер.

Сценарии развития русского языка

Оптимистичный

Русский язык остаётся источником обогащения и развития государственного (кыргызского) языка. Среди руководящих политических элит Кыргызстана и в обществе отсутствует противопоставление языков. Сохраняется понимание того, что русский язык – это культурное, образовательное и политическое богатство, которое необходимо развивать в республике. Для этого принимаются соответствующие документы и специальные программы. Например, разрабатывается совместная программа «Стратегия развития русского языка в Кыргызстане (2020-2030 гг.)». Русский язык позволяет избежать образовательно-гуманитарной изоляции и расширить границы национально-языковой идентичности в Кыргызстане.

Переход кыргызского языка на латинский алфавит – это политический вопрос, который может привести к тому, что молодёжь не будет говорить ни на русском, ни на английском языках и в итоге резко упадёт грамотность населения. Поэтому этот вариант в республике не рассматривается серьёзно. Политическая стабильность Кыргызстана выступает залогом сохранения и успешного функционирования русского языка в стране.

Расширение возможностей русского языка осуществляется, в первую очередь, за счёт русскоговорящих кыргызов и представителей других народов многонационального Кыргызстана. Запрос на изучение русского языка в Кыргызстане растёт (особенно в южных регионах республики).  Увеличивается количество русскоязычных школ и университетов, формируется единое образовательное постсоветское пространство (реализуются программы двойных дипломов с российскими вузами, открываются востребованные технические и гуманитарные профили, ориентированные на евразийскую интеграцию, экономическую торговлю, миграционные процессы), усиливается присутствие русскоязычных СМИ в офлайн и онлайн пространствах. Повышается уровень владения русским языком среди населения Кыргызстана с 53% до 65-70%.

Переменный

В образовательной сфере происходит сужение сферы русского языка, которое объясняется ростом интереса молодёжи к обучению на английском языке. Данная тенденция носит неспешный характер, обусловленный общемировыми образовательными трендами. Русский язык вступает в конкуренцию с английским языком. Политическая оппозиция активизирует языковой вопрос в общественном обсуждении. Успехи евразийской интеграции минимизируются в общественном сознании, сокращается миграционный поток из Кыргызстана в Россию.

Протестный

Заметно снижается количество школ и университетов с обучением на русском языке, увеличится количество западных образовательных учреждений. В итоге нарушается баланс между возможностью и потребностью получить русскоязычное образование в Кыргызстане. Постепенно официальный язык проигрывает конкуренцию английскому языку, минимизируется историко-культурная взаимообусловленность русского и кыргызского языков. Национализм в республике переходит на новый (системный) уровень, в политической жизни начинаются потрясения и катаклизмы. Все эти негативные изменения, при реализации данного сценария, будут проходить на фоне стагнации или кризиса российско-кыргызстанских отношений. В итоге череда событий приведёт к отмене официального статуса русского языка.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)