Выступление Президента Таджикистана Э.Рахмона на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеии ООН, посвященная 75–летию образования ООН


22 Сен 2020

Источник: president.tj

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный Секретарь,
Дамы и господа,

В этом году мы отмечаем 75-летие создания Организации Объединенных Наций.

За эти годы Организация Объединенных Наций как влиятельная и уникальная международная структура смогла превратиться в важную платформу комплексного решения актуальных мировых проблем.

Деятельность данной Организации в контексте стремительного изменения ситуации на мировой арене и распространения таких современных вызовов и угроз, как терроризм и экстремизм, изменение климата и пандемия нового коронавируса КОВИД-19, еще раз свидетельствует о том, что большинство стран мира испытывают потребность в мультилатерализме и в этом плане рассматривает Организацию Объединенных Наций в качестве надежного партнёра.

В текущем году мы также отметили другое историческое событие – 75–летие Победы над фашизмом, с которым создание Организации Объединенных Наций имеет прямую связь.

Стоит напомнить, что наряду с другими представителями народов и наций славные сыны Таджикистана также внесли существенный вклад в обеспечении этой Великой победы.

В нынешних условиях мира, особенно на фоне роста глобальных вызовов и угроз, горькие уроки Второй мировой войны предупреждают каждого из нас о необходимости нашего единства и постоянной готовности к поддержанию устойчивого мира, стабильности, спокойствия и мирной жизни человечества.

Уважаемые коллеги,

Празднование 75–летия Организации Объединенных Наций по времени совпадает с периодом, когда миру угрожают невиданные ранее вызовы и угрозы.

Сегодня большинство населения планеты сходится во мнении, что только путём диалога и глобального сотрудничества человечество сможет достигнуть успеха в нахождении путей преодоления современных угроз.

Таджикистан также активно участвует в глобальном диалоге, предложенный Организацией Объединенных Наций.

Мы намерены совместно с другими странами усилить наши стремления к реализации своих конструктивных инициатив по проблемам водных ресурсов и изменения климата.

Наша страна, наряду с решением указанных проблем, в числе своих важнейших приоритетов рассматривает проявление всевозрастающей солидарности в вопросах нормализации ситуации в области здравоохранения и в социально-экономической сфере.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодняшние вызовы и угрозы требуют безотлагательного реагирования мирового сообщества на них на основе единства, солидарности и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Благодарю за внимание.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)