Как превратить мировой кризис в возможность для мира? Валдайский клуб проведёт XVII Ежегодное заседание


20 Окт 2020

Источник: ru.valdaiclub.com

XVII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдёт с 20 по 22 октября 2020 года в Москве. Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».

События 2020 года стали потрясением для мирового сообщества. Кризис, вызванный COVID-19, застопорил мировую экономику, парализовал жизнь миллиардов людей, поставил на паузу всегда динамичную международно-политическую сферу. Мало кто мог представить, что участники настолько глобализированной и взаимосвязанной международной системы в одночасье могут перекрыть границы, прервать контакты, отказавшись от совместных усилий по борьбе с новым вызовом.

Пандемия полностью изменила политическую повестку, заслонила собой главные события этого года – 75-летие Победы и юбилей ООН. Клуб «Валдай» всегда старается быть на острие, отликается на самые главные и актуальные международные события. Именно поэтому уроки пандемии стали главным лейтмотивом заседания нынешнего года.

Валдайский клуб как один из ведущих международных аналитических центров стремится первым проанализировать текущее состояние мира, просчитать вероятные варианты развития событий: менее чем за полгода Клуб выпустил два доклада, большое внимание в каждом из которых уделено последствиям пандемии.

Специально к Ежегодному заседанию научный коллектив Клуба подготовил доклад в необычном для себя жанре на тему «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Презентация при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялась 13 октября – за неделю до открытия заседания.

Авторы убеждены: пандемия не перевернула мироздание, но подвела черту под старым миропорядком. Мы уже прямо сейчас имеем дело с новым мироустройством, и его основная черта – не монополия, а конкуренция моделей развития, не биполярность, а гибкая структура.

Возможность успешного функционирования международной системы без институтов, только с опорой на разумное самоограничение государств и их собственное понимание границ допустимого – основная гипотеза нового доклада. Непременное следование институциональным практикам рассматривается авторами скорее как привычка после Второй мировой войны, а не как норма.

Этот труд развивает идеи майского внеочередного доклада «Не одичать в “осыпающемся мире”». В нём авторы показали, что идеи «осыпания» мира были и раньше, а COVID-19 всего лишь идеально «попал» в тренды и стал спусковым крючком: развилка формирования эффективного миропорядка на основе глобального управления пройдена, мир переходит к опоре на односторонние действия.

Один из общих выводов двух докладов: какой бы ни была мировая экономика после пандемии, избыток ресурсов сменится их дефицитом в том числе в силу того, что все «расселись» по национальным «квартирам»И ужесточение борьбы за ресурсы, которых «на всех не хватит», неизбежно. Авторы доклада пытаются ответить на вопрос: что тогда?!

Впервые в истории Клуба для СМИ и широкой публики будет открыта вся программа Валдайского заседания.

За три дня дискуссий предстоит обсудить основные черты нового миропорядка. Темы:

  • Новое состояние обществ и роль государств

  • Новое состояние мировой экономики

  • Внешняя политика через призму конфликта Вашингтона и Пекина

  • Технологиии и искусственный интеллект

  • «Зелёная» экономика и изменение климата, кто выгодоприобретатели?

В этом году на XVII Ежегодное заседание Валдайского клуба приглашены свыше 150 участников со всего мира. В качестве спикеров сессий в нём примут участие действующие представители российской власти, регионов РФ, а также международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие учёные, зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, геополитики и экономики.

Среди них: советник президента Ливана Амаль Абу Зейд; президент фонда Observer Research Foundation Самир Саран; профессор Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен; профессор кафедры российской и европейской политики Кентского университета, ведущий научный сотрудник Королевского института международных отношений Ричард Саква; старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Университета Тель-Авива Цви Маген; почётный профессор кафедры политологии имени Маршалла Шульмана Колумбийского университета Роберт Легвольд; научный директор Германо-российского форума Александр Рар; директор Института международных отношений; специальный советник Верховного представителя ЕС и заместителя председателя Комиссии Жозепа Борреля Натали Точчи; руководитель Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа Фу Ин; профессор Института международных исследований Университета Фудань Чжао Хуашэн; президент Корейского  института международной экономической политики (KIEP) Ким Хын Чонг и другие.

С российской стороны в заседании примут участие: председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов; программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв; научный руководитель – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов; генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов; первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и многие другие.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 74 государств.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)