Российские эксперты обсудили, как форум «Сильные идеи для нового времени» поможет самореализации молодежи в креативных индустриях


30 Окт 2020

Источник: rc-art.roscongress.org

26 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялась «Дискуссия в рамках форума “Сильные идеи для нового времени”», посвященная ключевым направлениям предстоящего мероприятия, прежде всего, новой молодежной повестке, новым компетенциям и креативным индустриям.

Участие в обсуждении приняли директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Модерировала встречу председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. 

Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится 11–12 ноября. Его организаторами являются Фонд Росконгресс и Агентство стратегических инициатив. Программа мероприятия построена по семи тематическим направлениям: «Современная экономика», «Новая технологическая стратегия», «Новые компетенции», «Новое городское развитие», «Новая социальная стратегия», «Новая молодежная повестка» и «Новые идеи для бизнеса».

Предваряя дискуссию, Юлиана Слащева отметила, что трек «Новая молодежная повестка» оказался одним из наиболее популярных: в общей сложности на него было подано почти 2,5 тыс. идей. 143 из них попали в тысячу лучших проектов. При этом подтрек «Самореализация молодежи в креативных индустриях», кураторами которого являются Юлиана Слащева и Елена Маринина, собрал 588 заявок и свыше 7 тыс. комментариев на крауд-платформе idea.asi.ru

Светлана Чупшева рассказала о новом подходе в работе с заявками. Учитывая их качество и количество, организаторы форума решили не ограничиваться отбором ста лучших идей, как было предусмотрено изначально. Вместо этого будут сформированы топ-100 предложений по итогам народного голосования на крауд-платформе, топ-100 – по результатам отбора 10-15 идей проектными комитетами по каждому из семи треков форума и, наконец, топ-100 – по решению дирекции и экспертного совета Агентства. Часть инициатив также войдут в новую стратегию АСИ на 2021–2024 годы. Кроме того, списки идей уже направлены в профильные министерства, ведомства и губернаторам тех регионов, из которых они поступили. «Для нас важно поддержать наибольшее количество идей и их авторов, которые в этом нуждаются», – пояснила Светлана Чупшева. 

О важности работы с идеями на федеральном уровне говорила и Елена Маринина, ссылаясь на опыт первой «Российской креативной недели», прошедшей в сентябре этого года (социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум стал одним из организаторов мероприятия). Хотя центральные события «Российской креативной недели» прошли в Москве, проект поддержали города по всей России. 

«Москва и Санкт-Петербург уже получили признание как европейские креативные столицы. Не менее важная задача нашего проекта состояла в том, чтобы раскрыть креативный потенциал российских регионов. Для этого мы активно привлекали молодых профессионалов из различных областей нашей страны», – рассказала Елена Маринина. Например, в разработке концепции тематических павильонов принимали участие несколько региональных архитекторов, а фирменный шрифт для «Российской креативной недели» создал молодой дизайнер из Алтая. 

Фонд Инносоциум уже приступил к подготовке второй «Российской креативной недели». В течение года в регионах пройдет целая серия совместных мероприятий с Министерством промышленности и торговли РФ. Их цель – развитие народных художественных промыслов и креативных индустрий в целом. 

Специальная сессия, посвященная креативным индустриям, состоится на форуме «Сильные идеи для нового времени». «Во всем мире креативные индустрии – одни из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Думаю, было бы правильно наряду с цифровизацией говорить о “креативизации” современной российской экономики, что помогло бы вывести ее на совершенно новую орбиту», – резюмировала Елена Маринина. 

Роберт Уразов отметил огромный плюс форума «Сильные идеи для нового времени» в том, что его координаторы «дали возможность идеям довариваться» и формировать синергию между собой, поскольку «невозможно построить новую экономику без молодежи или без новых компетенций».

«У нас есть инструменты, чтобы научить людей раскрыть свою креативность. Стать предпринимателем или построить творческую карьеру – это прекрасная возможность для большого количества молодых ребят проявить себя. Цифровизация и автоматизация, о которых мы много говорим в последнее время, приводят к тому, что современные большие корпоративные производства становятся почти безлюдными. Все прогнозы свидетельствуют о том, что секторы новой занятости находятся там, где человека заменить невозможно. И люди будут уходить в креативные индустрии», – отметил Роберт Уразов.

Посмотреть полную запись дискуссии можно на электронных площадках агентства ТАСС.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)