Макроэкономический прогноз Евразийского банка развития на 2021 год: выход на фазу роста


27 Ноя 2020
Источник:eabr.org

Страны региона операций ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в текущем году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу Банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 г. на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси — 1,5%, в Казахстане — 3%, в Кыргызстане — 7,5%, в России — 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5% с 7,5 в 2019 г.

Аналитики ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран — участниц Банка после потрясений текущего года будут во многом определяться дальнейшим ходом пандемии. Базовый сценарий прогноза ЕАБР основывается на предпосылке о замедлении скорости распространения COVID-19 и смягчении ограничительных мер в мире и странах региона операций Банка в первой половине 2021 г. Внешний спрос для государств — членов ЕАБР в 2021 г. станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долл. за баррель после 41 долл. в 2020 г.

В обзоре отмечается, что смягчение мер социальной изоляции будет способствовать оживлению потребительской и инвестиционной активности в государствах региона операций ЕАБР в 2021 г. Усиление внешнего спроса и рост цен на сырьевые товары окажут поддержку экспорту. Ожидается сохранение в будущем году мягкой денежно-кредитной политики в большинстве стран — членов Банка. Это также позволит поддержать процесс восстановления экономической активности.

Аналитики ЕАБР указывают ряд факторов, действие которых ограничит темпы восстановления экономической активности в регионе. Базовый сценарий Банка предполагает, что санитарные требования будут смягчаться постепенно, а социальное дистанцирование останется атрибутом повседневной жизни как минимум в следующем году. Рост инвестиций окажется слабым на фоне высокой неопределенности. Масштабы поддержки населения и бизнеса мерами налогово-бюджетной политики будут сокращены.

Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 г. рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана — 4,4%, Кыргызстана — 3,7%, России — 3,2%, Таджикистана — 6,1%. Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 г. в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 г. оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 г. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 г. в первом полугодии 2023 г. Ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора будут замедлять скорость восстановления белорусской экономики. Риски для прогноза ЕАБР остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок.

Полный текст прогноза ЕАБР


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)