Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное


18 Дек 2020

Источник: mir24.tv

На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что еще не решил, принимать ли ему участие в выборах 2024 года. Глава государства ответил на вопрос телеканала «МИР» о ситуации в СНГ, вопросы журналистов о скандале с Дзюбой, отношениях с Си Цзиньпином, экологических проблемах.

Выборы-2024: личного решения еще нет
«У меня есть одно универсальное правило. Надо понимать, пойдет ли то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если пойдет, то это стоит делать. Я для себя еще не принял решение, пойду я на выборы или нет».

СНГ: кризис среднего возраста?
«Вы упомянули кризис среднего возраста и привели некоторые примеры, например, Киргизию. Ну а что, там новое что-то? Там постоянно эта чехарда происходит, постоянное забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по определенным лекалам некоторых западных стран. Уровень политического сознания, уровень развития институтов не такой, как, скажем, во Франции… Майя Санду, которая избрана – и я желаю ей всего самого доброго, желаю успехов – ничего нового она как представитель определенной политической силы не сказала. Мы давно слышим от представителей западных стран, что нам нужно вывести наш миротворческий контингент. А Майя Санду является президентом Молдовы и в то же время она является гражданкой Румынии. Но мы услышали представителей западных стран о том, что необходимо вывести контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести – как только созреет соответствующая обстановка, как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы, как только все пойдут по пути мира, примирения ситуации. Мы за это, и мы с бывшим президентом Ворониным были уже близки к этому. Но в последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей. И решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок».

Скандал с Дзюбой – урок для публичных людей
«Он пускай сам разбирается со своими связями, со своими делами личными. Но влезать в личную жизнь – это недостойно нормального общества. Для публичных людей, а он все-таки человек публичный, это было неизбежно. Для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок, имейте это в виду. Имейте в виду, что есть еще общие правила, и лучше всего их придерживаться».

Отношения с Си Цзиньпином – очень дружественные
«С Китаем у нас совпадают интересы по многим направлениям. Может быть, это, а может быть, другие флюиды способствовали тому, что у меня очень добрые деловые отношения, но в то же время очень дружественные с председателем Си Цзиньпином. Это, конечно, помогает в работе».

«Норникель» и экология
«Что касается «Норникеля» – я не вмешиваюсь просто. Я знаю, что требования к компании «Норникель» очень высокие. Ну что – надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, с медициной даже. Компания может наверняка взять на себя определенную долю ответственности за эти сферы жизнедеятельности региона».

Закрытие больниц и школ в глубинке недопустимо
«Я обращаю внимание губернатора Алтайского края и полпреда. Такое случается и, к сожалению, нередко, когда лечебные или учебные заведения закрывают в небольшом населенном пункте, полагая, что оно не рентабельно и так далее. Но если людям некуда обратиться больше, то, имея в виду огромность нашей территории, надо это учитывать. И мы постараемся это отрегулировать обязательно».

Невмешательство в дела Беларуси принципиально важно
«Исхожу из того, что нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их спокойно… Я согласен с ним (с президентом Беларуси Александром Лукашенко. – Ред.) в том, что это надо делать в спокойной ритмичной обстановке. Он инициировал изменения в Конституцию. Посмотрим, как все это будет происходить. Хотелось только добиться одного – без вмешательства извне. Это имеет принципиальное значение. Оно заключается в том, что как бы тяжело, трудно и долго это ни происходило, это должно созреть внутри общества. Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната. Не помогает никогда».

Когда выйдем из кризиса
«Мы думаем над выходом из кризиса, он будет зависеть от того, как мы будем справляться с самой пандемией, как быстро перейдем к массовой вакцинации, сможем ли убрать все ограничения. Я рассчитываю, что в ближайшее полугодие ситуация будет меняться в лучшую сторону. Что касается экономики, то, по разным оценкам, на конец 2021 – начало 2022 года все эти проблемы мы преодолеем. Но всем нужно активно работать».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)