Культурная дипломатия Узбекистана в рамках СНГ на службе национальных интересов страны


21 Дек 2020

Источник: uza.uz

Одной из важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ, стала идея о проведении в 2021 г. в г. Ташкенте конференции «Культурное наследие стран СНГ».

Актуальность и востребованность данного предложения напрямую связана с той значимой ролью, которую играют культурно-гуманитарные связи государств СНГ в процессе налаживания интеграционного сотрудничества и сближения народов Содружества. 

Во-первых, межкультурный диалог традиционно расценивается как эффективное средство укрепления доверия, взаимопонимания и уважения интересов друг друга, что является ключевым условием формирования и поддержания устойчивых и долгосрочных отношений в сферах экономики, политики  и безопасности.

Во-вторых, сотрудничество в этой области способствует взаимообогащению и взаимопроникновению культур, формированию общего культурно-гуманитарного пространства. Данный фактор является важной основой для утверждения 
в странах СНГ межнационального мира, укрепления гражданского согласия и поддержания общественно-политической стабильности.

Исходя из этого, нарастает объективная необходимость вывести культурно-гуманитарные связи со странами СНГ на качественно новый уровень. Осознавая это, руководство Узбекистана уделяет пристальное внимание этому вопросу, всецело поддерживает гуманитарную интеграцию, активно продвигает и на деле реализует значимые инициативы и проекты 
в сфере культуры, нацеленные на развитие культурно-гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества. 

Еще в 2019 г. в ходе заседания Совета глав государств СНГ Президент нашей страны Ш.М.Мирзиёев выступил с инициативой 
о создании виртуального музея культурного наследия государств Содружества. Благодаря этому, удалось начать совместную работу с партнерами по объединению наиболее интересных объектов культурного наследия государств-участников Содружества в единый виртуальный портал. 

Рабочей группой при Совете по культурному сотрудничеству подготовлены проекты Концепции Виртуального музея и Плана основных мероприятий по его созданию и развитию.

Кроме того, на сайте Исполнительного комитета СНГ на основе предложений государств СНГ создана страница – каталогизатор музеев, имеющих виртуальные экспозиции на своих веб-ресурсах (cis.minsk.by/museums).

Об усилиях Узбекистана в придании нового импульса культурно-гуманитарному сотрудничеству также свидетельствует проделанная в текущем году под председательством нашей страны комплексная работа. В частности, по инициативе узбекской стороны завершился процесс разработки сразу трех новых стратегий Содружества по развитию молодежного сотрудничества, туризма, а также физической культуры и спорта на 2021-2030 гг.

В указанных документах, предусматриваюших ежегодное проведение туристических ярмарок, дней культуры государств Содружества, встреч творческой молодежи, обозначены новые приоритеты на культурно-гуманитарном направлении. 

Самым значимым достижением в этом плане стало принятие в период председательства Узбекистана Концепции дальнейшего развития СНГ, представляющей собой совокупность согласованных взглядов государств-участников Содружества, отражающих их общее видение СНГ, цели и направления его эволюции. В этом документе вопросам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества также отведено ключевое место. Более того, принято решение об объявлении 2022 г. – Годом народного творчества и культурного наследия СНГ. 

При этом усилия Узбекистана на этом направлении не ограничились только совершенствованием концептуальных основ деятельности СНГ. Страна и в практическом плане продемонстрировала свое бережливое отношение к культурным атрибутам и объектам общего исторического прошлого со странами Содружества. 

Красноречивым подтверждением этого стало открытие в мае текущего года парка Победы и музея славы в городе Ташкенте, строительство которых было приурочено к 75-летию Победы во Второй мировой войне. 

Примечательно, что инициатором создания мемориального комплекса выступил лично Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев. В этих действиях Ташкента члены Содружества увидели дань уважения общей истории. 

В период председательства Узбекистана в СНГ существенно укрепился курс на активизацию культурно-гуманитарных связей. В знак признания этих усилий представителями российской киноиндустрии в сотрудничестве с узбекской стороной был снят фильм «Дежурный по Содружеству», премьера которого состоялась в ноябре текущего года. 

Данная кинокартина повествует об особой роли страны в СНГ. В частности, подробно рассказывается о достижениях нового Узбекистана, который в последние годы активно переходит на рельсы модернизации, сохраняя при этом свой исторический облик. В кинокартине также широко продемонстрированы города нашей страны, соединяющие уникальную атмосферу прошлого с реалиями настоящего. 

В этом контексте следует отметить, что планы по показу этого фильма на телеканалах всех государств Содружества и увеличению числа совместных кинокартин, несомненно, будут способствовать не только повышению авторитета и укреплению позитивного имиджа Узбекистана, а также росту узнаваемости культурно-исторических достопримечательностей страны. 

Заслуживает особого внимания и тот факт, что в ходе очередного саммита Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, состоявшегося 18 ноября текущего года в городе Минск, министры культуры Содружества высоко оценили положительный опыт проведения в Республике Узбекистан международных фестивалей и форумов. Среди них особенно отмечены фестивали, такие как «Шарк Тароналари», искусства «Бахши», фольклорной музыки «Великий Шелковый Путь» и искусства «Маком». Члены Совета также приняли решение содействовать участию национальных творческих делегаций в названных мероприятиях.

Все эти факторы в совокупности подчеркивают, что развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между странами СНГ четко вписывается в стремление и стратегические планы руководства Узбекистана вывести сотрудничество в рамках СНГ 
на качественно новый уровень. В достижении этих задач важную роль играет именно поддержка культурного диалога посредством активного содействия в организации совместных мероприятий. 

В этом контексте реализация инициативы о проведении в 2021 г. в г. Ташкенте конференции «Культурное наследие стран СНГ» послужит еще одним большим шагом в сторону достижения лучшего взаимопонимания на основе уважения самобытности народов, тесного сотрудничества и сохранения общих культурных ценностей. В частности, организация конференции культурного наследия СНГ в столице Узбекистана будет способствовать: 

– повышению уровня взаимодействия между специалистами в областях культуры, архитектуры, искусства и музейного дела 
на пространстве СНГ; 

– принятию совместных шагов по внедрению новых стратегий и технологий в сохранение, консервацию и реставрацию материального и нематериального историко-культурного наследия; 

– консолидации усилий по продвижению вопросов включения культурно-исторических объектов стран СНГ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и совместному поиску путей по их широкой популяризации на пространстве Содружества и в мире; 

– обмену опытом по разработке руководящих принципов в отношении использования объектов культурного наследия 
в условиях развития цифровой экономики.

Самое главное новый импульс получит развитие культурной дипломатии Узбекистана, которая в последние годы активно выступает в качестве проводника национальных ценностей, а также становится еще одним фактором, формирующим новый имидж страны и демонстрирующим ее открытость, прагматичность и конструктивность на региональной и международной арене. 

Таким образом, Узбекистан посредством выдвижения новых инициатив в культурно-гуманитарной сфере имеет все шансы взять на себя роль главной площадки культурных мероприятий СНГ, что позволит широко продемонстрировать культурно-историческое наследие страны. 


Азиз Каримов

Ведущий научный сотрудник ИСМИ 

при Президенте Республики Узбекистан


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)