В Университете мировой экономики и дипломатии обсудили итоги председательства Узбекистана в СНГ


29 Дек 2020
Источник: uza.uz

25 декабря 2020 года состоялся круглый стол на тему «Концепция развития СНГ. Перезагрузка и адаптация механизмов сотрудничества», организованный Университетом мировой экономики и дипломатии в онлайн формате.

В круглом столе приняли участие ведущие исследователи Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного экономического университета и Национального университета Узбекистана. 

В ходе мероприятия рассмотрена эволюция СНГ на современном этапе, особенности интеграционных процессов в рамках Содружества и инициативы Узбекистана по развитию сотрудничества. Особое внимание уделено изучению итогов и достигнутых результатов деятельности Узбекистана во время председательства в СНГ. 

Открывая мероприятие декан факультета международных отношений УМЭД Мурат Бахадиров отметил, что СНГ сохраняет свою актуальность как востребованная многопрофильная организация, способная адаптироваться к складывающейся международной ситуации. Председательство Узбекистана в Содружестве пришлось на непростой период, который был успешно преодолен.

Прошедшее под председательством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева 18 декабря 2020 г. заседание Совета глав государств СНГ позволило подвести черту под принятыми в СНГ совместными усилиями. В своем выступлении глава Узбекистана вынес на общее рассмотрение ряд инициатив поэтапного выхода на качественно новый уровень сотрудничества, повышения эффективности механизмов взаимодействия в рамках СНГ.

Развивая эту мысль старший преподаватель кафедры международных отношений УМЭД Акрам Умаров отметил, что Узбекистан достойно провел свое председательство в течение сложного 2020 года. Несмотря на карантинные ограничения и невозможность проведения традиционных международных встреч, успешно организованы практически все запланированные мероприятия в онлайн и офлайн форматах, принят ряд важных документов по приоритетным направлениям сотрудничества в рамках организации. 

Всецело поддерживая это мнение, профессор кафедры Политологии УМЭД Эьтибор Султанова отметила, что в настоящее время актуализируется необходимость консолидации усилий стран Содружества, что будет способствовать оптимальному выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса в условиях новой реальности в мире

В свою очередь старший преподаватель кафедры международных отношений УМЭД Наргис Муминова в своем докладе провела анализ процесса адаптации СНГ в сложившихся международных условиях. Показала важность и своевременность инициатив Узбекистана за период председательствования в СНГ.

Всецело поддерживая вышесказанные мнения, профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений УМЭД Нишанбай Сирожиддинов в своем выступлении коснулся экономических основ сотрудничества в рамках СНГ. Он затронул имеющиеся проблемы в сфере торговли, таможни и т.д. Отдельным моментом отметил процесс создания зоны свободной торговли, в которой Узбекистан намерен активизировать свое участие. 

В свою очередь зав. кафедрой международных отношений УМЭД Улугбек Хасанов отметил, что в условиях продолжающейся глобальной рецессии, вызванной пандемией, многие страны прилагают усилия по поддержке социальной сферы и стимулированию экономик, активизации инвестиционной деятельности и восстановлению деловой активности. 

Именно такие приоритеты красной линией были обозначены в повестке недавнего СНГ, состоявшегося впервые под председательством Узбекистана.

Рассматривая социологические аспекты председательствования Узбекистана в СНГ, доцент кафедры социологии Национального университета Узбекистана Азамат Сеитов акцентировал внимание на то, что общественное мнение Узбекистана в целом положительно оценивает участие страны в СНГ. Особо общественным мнением Узбекистана выделяется вопрос повышения эффективности сотрудничества в сфере социальной и правовой защиты граждан стран СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в государствах Содружества. 

В целом, население Узбекистана уверено, что СНГ способствует поддержанию на постсоветском пространстве мира, укрепления межнационального согласия и поддержания общественной стабильности.

Во время дискуссий выступил Д.Эргашев из Ташкентского государственного экономического университета. Он отметил, что СНГ продолжает функционировать и инициативы Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева стали важным моментом «перезагрузки» Содружества. 

По итогам круглого стола участники подчеркнули важность и актуальность научных исследований проблем развития и адаптации механизмов сотрудничества СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)