Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал интервью «России 24»


14 Янв 2021

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Уничтожить коррупцию и использовать внутренние ресурсы. Садыр Жапаров о том, как поднять экономику

Источник: kabar.kg

Для того чтобы поднять экономику страны, необходимо уничтожить коррупцию и самим разрабатывать месторождения, заявил избранный президент КР Садыр Жапаров в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, уже есть первые результаты.

«Приведу пример, если в мае от таможенных сборов в бюджет поступило 1,5 млрд сомов, то в ноябре поступили 3,7 млрд сомов. Для того чтобы поднять экономику, мы должны использовать свои внутренние ресурсы. Природные ресурсы необходимо разрабатывать самим. На сегодняшний день я сделал ревизию, почти 95-96% месторождений разрабатываются частными компаниями, нет доли государства, ни одного процента. Поэтому государство само будет на 100%, разрабатывать природные ресурсы и тогда поднимем экономику», - сказал Жапаров.


Жапаров высказался о статусе русского языка в Кыргызстане

Источник: eurasia.expert

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о будущем русского языка в республике. Об этом он заявил в интервью «России 24» 13 января. Он также раскрыл, что сближает Москву и Бишкек.

«Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус», – сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, отвечая на вопрос журналиста об отношениях с Россией.

Жапаров напомнил, что после распада СССР Россия и Кыргызстан «стали союзниками, близкими партнерами», и заверил, что «высокие дипломатические отношения с Россией будут продолжены». «Все кыргызстанцы знают, что без России будет очень тяжело, потому что в экономическом, геополитическом плане Россия – главный союзник и партнер», – отметил кыргызстанский лидер.

Накануне президент России Владимир Путин поздравил Жапарова с победой на выборах. «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе», – подчеркнул он.

Напомним, в октябре в Кыргызстане прошли массовые акции протеста против итогов парламентских выборов, в результате которых действующий на тот момент президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, и в стране были назначены досрочные выборы главы государства. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. 10 января по итогам голосования победителем был объявлен Жапаров, получивший свыше 79% голосов.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)