А.Бельянинов: Ассамблея народов Евразии – одна из важнейших реализованных задач современности


27 Янв 2021

Источник: caspian-eurasia.com

В гостях у The Eurasian побывал Генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрей Бельянинов. Он рассказал о деятельности организации, ее роли на пространстве Евразии, планах и перспективах.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об Ассамблее народов Евразии, ее основных целях и задачах. Как возникла идея ее создания?

— Учреждение Ассамблеи народов Евразии – одна из важнейших реализованных задач современности, необходимость решения которой продиктована временем. Наша организация создана с целью формирования интеграционной модели большого евразийского партнерства на общественном уровне, расширения и углубления контактов между народами в дополнение к развитию политического взаимодействия, транспортно-логистических, торговых и финансовых связей стран Евразии.

Ассамблея народов Евразии, созданная в 2017 году при участии представителей неправительственных организаций из 67 стран Евразии, — коммуникационная площадка, объединяющая институты гражданского общества, представителей науки, образования, деятелей культуры, СМИ, бизнеса и власти. На сегодняшний день членами Ассамблеи являются представители неправительственных организаций более 40 стран. В составе Ассамблеи — более 20 советов, работающих в разных сферах: культура, наука, образование, бизнес, молодежная политика, спорт.

Членов Ассамблеи народов Евразии объединяют общие цели и устремления: сделать мир стабильным, без войн, насилия и страданий; общая ответственность перед историей — за сохранение достижений предшественников; ответственность перед будущим — за сохранение этнокультурной самобытности всех народов, духовно-нравственных идеалов и передачу социального опыта последующим поколениям.

Сам тезис о необходимости широкой консолидации народов Евразии не нов. Особую роль в его популяризации сыграли такие созданные на национальном уровне структуры, как Ассамблея народа Казахстана, Ассамблея народа Кыргызстана, Ассамблея народов Молдовы и Ассамблея народов России. Именно эти организации стояли у истоков создания Ассамблеи народов Евразии и являются нашими партнерами и добрыми друзьями по сей день. В своей практической деятельности наша организация стремится максимально широко аккумулировать и творчески использовать накопленный вышеуказанными общественными институтами разных стран опыт многоплановой, разноформатной работы, прежде всего в сфере реализации международных проектов.

— Миссия Ассамблеи народов Евразии – установление мира и согласия на континенте и во всем мире. Но это общие слова, все так говорят, но на деле не у всех получается следовать этим принципам, ведь есть национальные, политические, в конце концов, личные интересы…

— Вы правы. Собственно, мир никогда и не был единым. На протяжении истории человечества частные интересы, интересы одного государства, в первую очередь экономические, были важнее общих. Наверное, только в новейшее время пришло осознание, что устремления отдельных людей, объединенных вместе, смогут сделать мир лучше. Может казаться, что отдельное хорошее дело – очень маленький шаг. Но если не делать этих шагов – ничего и не будет. Только совместные дела рождают доверие друг к другу. А корень слова «доверие» – «вера».

Основной инструмент Ассамблеи – народная дипломатия. Как раз она и играет важную роль в обеспечении доверия между государствами и народами, в поиске путей мирного урегулирования, ответов на новые вызовы. Поэтому современный мир все более подвигает международную общественность к организации совместных площадок для творческих и деловых встреч, для открытого диалога и обмена опытом. Наши многочисленные встречи, сейчас, к сожалению, чаще онлайн, переговоры, поездки по разным странам показывают большой интерес к самой идее евразийской интеграции.

На первом этапе развития деятельность Ассамблеи в большей степени заключалась в объединении активных граждан, международных общественных деятелей. Сейчас наступил следующий этап — утверждение дипломатической роли неправительственных организаций в условиях формирования многополярного мира, объединение общественных организаций в разных странах, представляющих интересы своих народов.

К примеру, мы ежегодно проводим встречи 21 сентября, в Международный день мира, вместе обсуждаем проблемы, вместе печалимся, вместе радуемся. В этих встречах принимают участие видные государственные, общественные и научные деятели, представители международных организаций ЮНЕСКО, ООН, дипломатических миссий в разных странах. На этих наших ежегодных встречах всегда звучат колокольчики. Для нас, наших друзей, партнеров этот звон – символ того, что мы вместе, что мы едины в нашем стремлении к миру на планете. Этот звон напоминает всем о том, что никакие личные интересы ни в коем случае не должны приводить к войнам и конфликтам. Любые проблемы можно решать мирным путем, и такие решения всегда самые долгосрочные и эффективные.

— В этом году прогрессивное человечество отмечает 75-летие Великой Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Память о трагических событиях этих войн – серьезный аргумент в деле сохранения мира. Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые проводит Ассамблея в связи с юбилеем Победы.

— Все три года нашего существования мы уделяли огромное внимание в нашей деятельности вопросам сохранения исторической памяти. В год 75-летия Великой Победы мы объединили наши мероприятия, посвященные данной тематике, в один большой международный проект под названием «Победили вместе». Он включает в себя международные общественные форумы по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах; Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», международные памятные акции в честь знаковых событий Второй мировой и Великой Отечественной войн и другие мероприятия.

Это крайне важно – сохранять память о тех исторических событиях, так как в настоящее время участились попытки фальсификации и дегероизации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, принижающие героические свершения, решающую роль и вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом. Чем дальше от нас эти события во времени, тем больше эта тенденция будет усугубляться. Противостоять такому направлению мыслей и действий – одна из задач Ассамблеи. Эта тема всегда будет в фокусе нашего внимания, вне зависимости от памятных дат и юбилеев. Мы будем продолжать наш проект, практически все акции, которые мы опробовали, живут и будут жить.

Вы правильно сказали, память о трагических событиях этих войн – очень важный аргумент в деле сохранения мира. Сегодняшняя ситуация обязывает нас искать и находить адекватные решения на грозные вызовы времени: войны и международные конфликты, падение нравов и религиозную нетерпимость, экологический и финансово-экономический кризисы. В этой ситуации, как показывает опыт, реальной основой безопасного развития общества, укрепления общечеловеческих базовых ценностей, ориентирующих людей на мирные инициативы, духовное согласие и международное сотрудничество, могут стать культура и идеи гуманитарной безопасности.

— Каким образом? Получается, культура – своего рода оружие в борьбе за мир во всем мире?

— Культура является краеугольным камнем развития всей человеческой цивилизации, так как с культуры начинается межличностное общение, и она же определяет отношение человечества к своей планете и к жизни в целом.

Именно поэтому Ассамблея народов Евразии ежегодно принимает участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, миссия которого – защита духовных ценностей, сохранение культурного наследия и разнообразия, взаимное уважение, равноправный диалог, отстаивание созидательных тенденций как в культуре, так и во всех сферах жизни. Ежегодно Ассамблея народов Евразии организует в рамках форума свои тематические дискуссии с привлечением представителей международных неправительственных организаций, политических и общественных деятелей, деятелей культуры, молодежных лидеров.

В этом году, к сожалению, форум не состоялся, его перенесли на 2021 год. Но темы, заявленные нашими участниками к обсуждению, настолько содержательны и актуальны, что мы решили провести площадку Ассамблеи онлайн. Дискуссия состоялась 13 ноября и вызвала неподдельный интерес и массу откликов у аудитории – наших единомышленников во всем мире.

Ассамблея народов Евразии убедительно доказывает, что мирный путь взаимодействия народов – это путь культуры, понимая под культурой не только сферы искусств, но и целый комплекс культурологических аспектов: культуру мысли и слова, культуру межчеловеческих отношений и международных связей, культуру этнических, национальных, конфессиональных сообществ, культуру многополярного мира и мировых процессов, культуру всечеловеческих ценностей и культуру жизни.

Противостоять современным пагубным тенденциям можно только при условии формирования единого культурного пространства мира и взаимоуважения к культуре и традициям представителей всех национальностей и народов Евразии. Единство многообразия – базовая формула истинной духовной, культурной жизни.

Соприкосновение культур и творческий диалог помогают поддерживать стабильность в развитии международных общественных отношений, играют важную роль в интеграционных процессах, особенно на таком большом континенте, как Евразия. Поэтому мы не устаем повторять, что культура была и остается высшей ценностью человеческой цивилизации и ее преобразующее воздействие на все сферы жизни должно возрастать.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)