Обзор первого визита Президента Кыргызстана С.Жапарова в Россию


28 Фев 2021

Источник: ru.sputnik.kg

Садыр Жапаров вылетел из Бишкека 24 февраля. В состав делегации входили: руководитель аппарата президента, два вице-премьера, семь министров, главы двух ведомств и и. о. мэра Бишкека. 

Перед вылетом Жапаров подготовил информационную почву, опубликовав в правительственной газете большую статью "Союзнические узы", посвященную отношениям Кыргызстана и России, а затем дал интервью крупнейшему информагентству России РИА Новости о своих ожиданиях от визита. 

Из-за пандемии статус визита был рабочим, поэтому встречу в московском аэропорту, согласно протоколу, провели без оркестра и других почестей, присущих официальному или государственному визиту.

Программа визита была весьма насыщенной, что отметили и в Кремле. В день прилета состоялась встреча с президентом России, а затем с главой Татарстана, на следующий день — с председателями двух палат российского парламента и главой правительства РФ.

Для руководства Кыргызстана визит был хорошим шансом наладить связи, получить доверие главного союзника и окончательно легитимизироваться. Для руководства России это была возможность узнать, с кем предстоит работать. 

Владимир Путин

Российский президент в начале встречи подчеркнул, что две страны выстроили не просто теплые, но и союзнические, привилегированные отношения. Путин сказал, что Россия надеется на нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане. 

Немало было сказано и о ситуации вокруг пандемии. Путин отметил, что Россия помогала и продолжит помогать Кыргызстану, постарается сделать все возможное. Президент сказал, что удовлетворен тем, что правительству КР удается сдерживать распространение вируса. Вспомнил Путин и о перекрестном годе двух стран, которому помешала пандемия. Российский лидер выразил надежду, что с улучшением эпидситуации удастся все наверстать.

Отдельно президент России высказался о планируемых поправках в Конституцию Кыргызстана, выразив надежду на то, что планы стабилизируют ситуацию в республике и создадут условия для развития КР и упрочения связей с Россией. Также Путин назвал чрезвычайно важным тот факт, что Кыргызстан решил сохранить официальный статус русского языка в Конституции, отметив, что это важно не только для России, но и для самих кыргызстанцев. 

Садыр Жапаров в ответ поблагодарил за помощь в решении политического кризиса в Кыргызстане и в очередной раз подтвердил, что страна готова продолжить сотрудничество по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, — по его словам, это основной внешнеполитический курс государства. 

Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь и сказал, что надеется на скорый запуск кампании по вакцинации кыргызстанцев от коронавируса. Затем Жапаров пригласил Путина посетить Кыргызстан.

Рустам Минниханов

С президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Жапаров встретился впервые. Стороны отметили, что народам необходимо развивать связи — как экономические, так и культурные.

Парламентский уровень

На следующий день Жапаров провел встречу с председателем Совета Федерации (верхней палаты парламента) Валентиной Матвиенко. Они обменялись мнениями о кыргызско-российском сотрудничестве. Матвиенко отметила, что первый зарубежный визит Жапарова в Россию подтверждает высокий уровень отношений между странами. Как и Путин, она подчркнула важность сохранения официального статуса русского языка в Кыргызстане.

Перед Матвиенко кыргызский президент встретился с председателем Госдумы (нижней палаты парламента) Вячеславом Володиным. Говорили в основном о межпарламентских связях. Володин прокомментировал недавние президентские выборы в КР. Он сказал, что они прошли более открыто, чем в США, где не допустили наблюдателей. Парламентарий отметил, что в этом плане Америке следует поучиться у Кыргызстана.

Михаил Мишустин

Садыр Жапаров ранее беседовал  с Михаилом Мишустиным по телефону, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые. Глава российского правительства подчеркнул заинтересованность России в выводе отношений с Кыргызстаном на новый уровень и наполнении их качественными проектами. Президент Кыргызстана поблагодарил правительство России за гуманитарную, финансовую и техническую помощь во время пандемии. Пообещал полностью раскрыть потенциал сотрудничества между странами. 

Встреча с соотечественниками

Перед согражданами, уехавшими на заработки, Садыр Жапаров выступил в день прилета, после встречи с Путиным. Он сказал, насколько мигранты ценны для экономики Кыргызстана, и пообещал создать условия для их возвращения на родину. 

Во время выступления Жапаров сказал, что знает о проблеме миграционного учета, возникающей из-за отказа домовладельцев ставить мигрантов на учет, чтобы не платить налоги. Президент даже озвучил возможное решение проблемы. 

Встреча с представителями российского бизнеса

Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита. Об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний. В частности, президент предложил предпринимателям вкладываться в швейно-текстильную отрасль, переработку сельхозпродукции, строительство логистических центров. 

О чем конкретно говорили на встрече, не сообщается. Но известно, что президент и члены правительства ответили на вопросы бизнесменов. 

По завершении двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Какие документы подписали

Министры иностранных дел России и Кыргызстана Сергей Лавров и Руслан Казакбаев подвели итоги визита. Главы МИД отметили, что визит прошел успешно. В его рамках подписаны следующие документы:

  • соглашение между правительствами об оказании Россией безвозмездной технической помощи Кыргызстану в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР;
  • протокол между министерствами обороны в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории КР;
  • программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной области с 2021-го по 2025 год между главами оборонных ведомств;
  • меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов КР и Министерством сельского хозяйства РФ о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной продукции.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)