Президент Таджикистана Э.Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников


5 Мар 2021

Источник: mir24.tv

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на первой Конференции высокого уровня по проблемам воды и климата с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников. Также он предложил определить дату Всемирного дня ледника, сообщает пресс-служба таджикистанского лидера.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что ускоренное таяние ледников и рост потребления воды из-за увеличения населения и развития экономик может привести к негативным последствиям.

«В этой связи предлагаю объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников», – заявил президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон напомнил о предложении Таджикистана создать специальный Международный фонд по сохранению ледников. Он, по его словам, сможет мобилизовать финансовые ресурсы из разных источников для реализации необходимых задач.

«К сожалению, мы наблюдаем ускоренное таяние льда в различных точках планеты – в Арктике, Антарктиде и Гренландии», – отметил президент.

В качестве примера таяния континентальных ледников Рахмон привел самый крупный в мире ледник Федченко в Таджикистане. Его протяженность – более 75 километров. По данным исследователей, ледник за последние 70-80 лет отступил более чем на один километр, его площадь уменьшилась на 44 кв. км, а объем – на 15 с лишним кубических км.

Помимо прочего, глава Таджикистана отметил, что в стране формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии. Их источником являются ледниковые ресурсы. Однако из-за изменения климата они интенсивно тают. Так, в стране в настоящее время полностью растаяли более тысячи ледников.

Также, по словам Эмомали Рахмона, вероятны драматические последствия в будущем, учитывая возросшее число селей, наводнений, засух, оползней и лавин, которые наносят ущерб экономике и окружающей среде во всем регионе. В связи с этим Таджикистан определил в рамках председательства в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) вопрос влияния изменения климата как один из самых приоритетных.

Лидер Таджикистана подчеркнул, что рассмотрение вопросов воды, энергетики, окружающей среды, продовольственной безопасности и климата «гармонично вписывается в повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года». А Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» до 2028 года, по словам Эмомали Рахмона, сможет предоставить хорошую платформу для объединения усилий мирового сообщества.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)