В странах СНГ и Грузии вспоминают чернобыльскую трагедию


27 Апр 2021

Источник: mir24.tv

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие сотни тысяч человек со всего Советского Союза. Как в странах Содружества и Грузии сегодня вспоминают события тех лет – рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам Чернобыля» прошла сегодня в Минске в парке Дружбы народов.

В ней приняли участие в том числе ликвидаторы аварии. Сегодня в Беларуси их более 70 тысяч, для них предусмотрена надбавка к пенсии до 25$.

Участники, которые заболели после аварии и перенесли лучевую болезнь, а также инвалиды имеют право на скидку на медицинские услуги и лекарства, на бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд в городском и пригородном общественном транспорте, а также на льготы по коммунальным платежам. Эти люди могут досрочно выйти на пенсию.

Казахстан

Орденом «Красной звезды» за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС награждены шесть казахстанцев. А всего на место катастрофы из республики отправили больше 32 тысяч военнослужащих внутренних войск. Почти 28 тысяч впоследствии умерли от лучевой болезни.

Сейчас в республике проживает четыре с половиной тысячи ветеранов Чернобыля. Они получают ежемесячное​ пособие – от 42 до 50$, льготы на оплату коммунальных услуг, освобождены от налогов на имущество, транспорт и землю. Бесплатно лечатся в санаториях страны.

Кыргызстан

В Кыргызстане у памятников погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС сегодня проходят короткие митинги. Десятки людей несут цветы – это ветераны Чернобыля, их дети и близкие. 35 лет назад из республики на ликвидацию последствий техногенной катастрофы отправили 3200 человек.

В Бишкеке ветераны Чернобыля, сотрудники мэрии, представители посольств России, Украины и Беларуси почтили погибших минутой молчания. Сейчас в столице проживают 259 ликвидаторов катастрофы. А всего в республике чуть больше двух тысяч чернобыльцев. Каждому участнику к памятной дате из бюджета выделили 60$, а вдовам – 94$. Предусмотрены и ежемесячные денежные компенсации от 12 до 80$.

«Участники ЧАЭС и вдовы получают денежную компенсацию в зависимости от категории облучения – от тысячи до семи тысяч сомов. Из местного бюджета ежеквартально выплачивается стипендия в размере 500 сомов», – заявила начальник управления социального развития мэрии Бишкека Майрам Мамбетова.

Молдова

К международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе присоединилась и Молдова. Герои-ликвидаторы возложили цветы к мемориалу жертвам катастрофы. Из-за пандемии традиционного шествия и митинга в этом году не будет. В республике действует режим чрезвычайного положения.

35 лет назад на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Молдовы отправили трех с половиной тысяч военнослужащих и мирных жителей. Многие погибли. Тем, кто остались в живых, государство выплачивает ежемесячное пособие – от 32 до 45$ в зависимости от степени инвалидности. В этом году правительство рассматривает вопрос о выделении 80 квартир семьям ликвидаторов.

Армения

В Армении ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции по статусу приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Максимальное количество ежемесячных выплат каждому составляет чуть больше 100$. Спасатели награждены медалями. В ликвидации последствий техногенной катастрофы участвовали три тысячи жителей республики. 800 скончались от лучевой болезни. Сейчас в стране проживает 1000 ветеранов Чернобыля.

Таджикистан

Из шести тысяч таджикистанцев, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в живых сегодня 1770 человек. Большинство – инвалиды. Государство им предоставляет бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение.

Льготы на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд в городском транспорте, и раз в год путешествие на поезде или самолете, как внутри страны, так и по Содружеству. Аналогичными льготами пользуются и дети чернобыльцев, которые родились после катастрофы и страдают от последствий радиоактивного излучения. Также детям и внукам ликвидаторов выделяют квоты на поступление в вузы.

Грузия

Около пяти тысяч человек отправились в зону Чернобыльской катастрофы из Грузии. Первыми были пожарные, спасатели и медицинские работники. Затем – физики, инженеры, строители. Многие там провели почти год. Ликвидаторы вспоминают события того периода.

«Когда мы туда приехали, ничего не чувствовали, была страшная жажда. Все время пить хотелось. А вот по возвращении я три месяца не клала голову на подушку. Я задыхалась, кашляла», – вспоминает ликвидатор Елена Кереселидзе.

Грузинские чернобыльцы обычно собираются в храмах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, однако из-за пандемии было принято решение связаться по видео. По традиции в этот день ликвидаторы аварии желают друг другу здоровья.

Азербайджан

В Азербайджане сегодня живут более четырех с половиной тысяч ликвидаторов. Восемь тысяч жителей республики помогали устранять последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Для тех, кто в результате стал инвалидом, предусмотрена государственная поддержка.

Например, 500 человек обеспечены жильем, еще 20 получат ключи от новых квартир сегодня. Также им выплачивают пенсию 350$.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)