История Дня Победы


9 Май 2021
Источник: tass.ru

9 мая в России ежегодно отмечается День Победы. В этот день в 1945 году в 00:43 мск был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война.

Памятная дата

День Победы отмечается в соответствии с федеральным законом РФ "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года. Первоначально был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В период с 1945 по 1947 годы являлся выходным, затем объявлен рабочим днем (указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года) и в 1965 г. снова стал нерабочим днем (согласно указу Президиума ВС СССР от 25 апреля 1965 года).

Регламент празднования Дня Победы поясняется федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Согласно этому закону, 9 мая в Москве, других городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, проводятся военные парады с привлечением вооружения и военной техники, а также артиллерийские салюты.

Кроме того, 9 мая в РФ проводятся праздничные шествия, собрания, митинги, демонстрации и торжественные приемы, в ходе которых чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году из-за пандемии коронавируса все праздничные мероприятия в Москве были отложены или перенесены в онлайн-формат, за исключением воздушного показа и салюта. Военный парад на Красной площади столицы был проведен 24 июня.

Потери

В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.

Прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 млрд рублей в ценах 1941 года.

Ветераны

По состоянию на декабрь 2019 года в России проживали 60 тыс. ветеранов-инвалидов и непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны, и еще около 1,1 млн человек - ветеранов войны, в числе которых жители блокадного Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)