Выступление заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ И.Нематова на Международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана


12 Май 2021

Уважаемые участники Международного форума!

Позвольте от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств приветствовать участников форума и пожелать Форуму плодотворной работы!

Хочу выразить искреннюю благодарность министру экономики и финансов Туркменистана, уважаемому Сердарову Мухамметгелды Нургельдиевичу за приглашение принять участие в данном важном мероприятии для всего Содружества Независимых Государств.

Масштабность и важность нефтегазовой отрасли в любой стране мира неоспорима. Топливные ресурсы обеспечивают энергией не только всю промышленную сферу, но и практически все сферы человеческой жизнедеятельности.

Нефтегазовая отрасль охватывает множество сложных процессов, начиная от добычи углеводородов, транспортировки нефти и газа от мест добычи до специализированных предприятий и в конечном счете переработки углеводородных энергоносителей для получения разных типов нефтепродуктов.

Проведение данного авторитетного Форума с участием международных организаций и крупных компаний именно в Ашхабаде, в столице Туркменистана, еще раз свидетельствует о важном значении, придаваемом Правительством страны во главе с Президентом, глубокоуважаемым Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым развитиию нефтегазовой отрасли.

Нет сомнений, что настоящий Форум станет важным стимулом для привлечения инвестиций и реализации новых проектов в нефтегазовый сектор Туркменистана.

Исполнительным комитетом СНГ разработан ряд нормативных документов, регулирующих взаимодействие государств – участников СНГ нефтегазовой отрасли.

Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере энергетики осуществляется в рамках Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2009 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации от 21 мая 2010 года.

В настоящее время природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. При этом двигатель транспортного средства, работающий на газомоторном топливе, соответствует высоким стандартам – Евро-5 и Евро-6.

Поэтому одним из приоритетных направлений является сотрудничество по использованию природного газа в качестве моторного топлива. В государствах – участниках СНГ разрабатываются и утверждаются соответствующие стандарты и программы, совершенствуется нормативно-правовая база, реализуются пилотные проекты по переводу транспорта на газомоторное топливо, формируются прогнозные оценки по использованию природного газа в качестве моторного топлива. Государствами – участниками СНГ субсидируется приобретение транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Увеличивается число автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Например, в Российской Федерации действуют около 530 АГНКС, в Узбекистане построены более 700 АГНКС, на территории Республики Армения количество АГНКС превышает 340, в Республике Казахстан функционируют 15 АГНКС. В Республике Таджикистан ведутся работы по возобновлению перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива.

Документом, регулирующим взаимодействие государств – участников СНГ в данной области является Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2025 года, принятый Решением Экономического совета СНГ от 9 декабря 2020 года.

Комплекс мер определяет основные направления и механизмы реализации работы по переводу транспортных средств на газомоторное топливо в государствах – участниках СНГ в целях снижения стоимости транспортных перевозок (цена на газ составляет 30–50 % цены бензина), улучшения экологической ситуации за счет снижения выбросов парниковых газов (в выхлопах автомобиля, работающего на газе, вредных веществ в 5 раз меньше по сравнению с автомобилями с бензиновыми двигателями). Участниками Комплекса мер являются Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Мировая энергетика стоит на пороге технологического и структурного реформирования. В условиях четвертой промышленной революции цифровизация становится ключевым трендом во всех отраслях государств – участников СНГ, и в энергетике в том числе.

Перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) ставятся новые масштабные задачи качественного преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий. Их решение позволит отраслям ТЭК государств – участников СНГ не только приумножить внутренний потенциал своего развития, но и сформировать необходимые преимущества для обеспечения конкурентоспособности на мировой арене.

Получить такой системный синергетический эффект возможно только за счет единого концептуального документа, регулирующего данную сферу. В этой связи Исполнительным комитетом СНГ ведется разработка проектов Концепции цифровой трансформации отраслей топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Проекты Концепции и Плана позволят систематизировать уже полученный государствами – участниками СНГ опыт внедрения цифровых технологий на национальном уровне, обеспечить формирование единого целевого видения цифровизации отраслей ТЭК на пространстве СНГ. В части цифровизации отдельных секторов ТЭК: электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и атомной промышленности планируются разработка и корректировка законодательства, нормативной правовой и нормативной технической базы, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом в каждой отрасли мероприятия будут осуществляться с учетом ее специфики.

Убежден, что Форум будет способствовать укреплению международного сотрудничества в нефтегазовом секторе, устойчивому развитию энергетической отрасли. Поэтому привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты позволит предоставить дополнительные возможности для их ускоренного развития. Проведение данного форума предоставит возможность познакомиться с опытом проводимой работы в рамках Содружества в области топливно-энергетического комплекса и расширить круг потенциальных инвесторов в нефтегазовый сектор.

Благодарю за внимание!


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)