"Мы активно обмениваемся информацией по этому поводу, мы получаем поддержку коллег по СНГ. Завтра такую же поддержку получит любая другая страна. Поэтому очень важно, что мы смогли донести - в данном случае Республика Беларусь - до своих коллег текущую актуальную ситуацию, которая связана с таким беспардонным воздействием на нашу страну", - отметил белорусский премьер.
Он сообщил, что "тема давления - экономического, политического - сегодня звучала неоднократно". "К сожалению, все чаще наши страны сталкиваются с этим фактом. Система международных сдержек и противовесов разбалансирована, международные институты, которые призваны изначально являться стабилизатором, выполняют эту функцию, к сожалению, неэффективно", - констатировал Головченко. "Поэтому то одна, то другая страна становится мишенью для такого давления", - добавил он. В этой связи, продолжил премьер, "с учетом нашего стремления к взаимодействию, с учетом тех стратегических документов, которые заключены между нами о взаимной поддержке и сотрудничестве, конечно, мы рассчитываем, что страны будут объединять усилия в противостоянии внешнему давлению, а также экономическому воздействию".
Как отметил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, "Запад, вводя санкции, оказывает экономическое и политическое давление на страны СНГ". "Это побуждает увеличивать наше сотрудничество. Только во взаимодействии друг с другом мы сможем решить те экономические проблемы, которые возникают у нас в результате санкций", - сказал Лебедев. "Сегодня, должен с удовлетворением констатировать, как раз об этом все главы делегаций говорили. Мы решим эти проблемы, только активизировав взаимодействие", - заявил глава Исполнительного комитета СНГ.