В.Матвиенко и В.Абрамченко подвели итоги IX Невского международного экологического конгресса


30 Май 2021

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — завершился IX Невский международный экологический конгресс. Результаты двухдневной работы на итоговой пресс-конференции представили сопредседатели Организационного комитета мероприятия — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Виктория Абрамченко.

По мнению Валентины Матвиенко, конгресс оказался очень востребованным и, безусловно, состоялся как международный: в мероприятии приняли участие представители 30 стран мира. Накануне, в ходе работы 10 круглых столов, был выработан «целый массив новых идей и предложений», которые в дальнейшем будут активно использоваться в природоохранной деятельности.

Особое значение Валентина Матвиенко придала выработке совместных мер в области охраны окружающей среды: «Мы пришли к пониманию, что ни одна страна в одиночку решить эти проблемы не сможет», — сказала Председатель Совета МПА СНГ.

Она также обратила внимание на возвращение к очному проведению подобных мероприятий при соблюдении всех необходимых мер безопасности: «Мы прорвали блокаду ограничений и вернулись к формату очного международного диалога».

Теперь, по словам Валентины Матвиенко, остается обобщить результаты обсуждений и завершить работу над рекомендациями конгресса, чтобы «взять их в работу».

Виктория Абрамченко отметила единство участников конгресса в понимании поднятых на нем проблем: «Мы со всеми участниками говорим на одном экологическом языке», — сказала она. В частности, пояснила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, мероприятие продемонстрировало единодушное признание климатических изменений номером один в экологической повестке дня.

В числе других наиболее важных проблем, по мнению Виктории Абрамченко, — проблема мирового океана и его пластификации, а также проблема обращения с отходами и экономика замкнутого цикла. «Вовлечение вторичных ресурсов в оборот это не просто модно — это жизненно необходимо», — заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Напомним, организаторами конгресса выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ. Сопредседатели Организационного комитета конгресса признали участие в проведении мероприятия и исполнительной, и законодательной власти правильным и закономерным.

«Без современного законодательства, отвечающего на все экологические вызовы, мы не сможем решить задачи, которые перед собой поставили», — пояснила Виктория Абрамченко.

Валентина Матвиенко в этом контексте рассказала о законотворческой работе в сфере экологии, которая ведется в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и — на международном уровне — в Межпарламентской Ассамблее СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)