В Казахстане назвали три проблемы водной отрасли


16 Июн 2021

Источник: kabar.kg

В настоящее время ситуация с водообеспечением в Казахстане "пока еще" удовлетворяет требованиям отраслей экономики и населения. Об этом сказал на отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, говорится в сообщении портала zakon.kz.

Министр РК выделил основные проблемы водной отрасли.

Первая - прогнозируемое снижение водообеспечения страны в средне и долгосрочном периоде вследствие падения речного стока и роста водопотребления.

Вторая - высокие потери воды при транспортировке по причине критического износа каналов и ирригационных систем.

В частности, в сельском хозяйстве, потери доходят до 50%. Для их сокращения требуется ремонт каналов и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами.


Третья проблема - слабый механизм тарифообразования, недостаток инвестиций в инфраструктуру и нехватка квалифицированных кадров.

Сейчас мы находимся в цикле маловодья. В целях проведения вегетационного периода мы проводим точечную работу с соседями. Так, мы договорились с кыргызской страной о дополнительном сбросе воды. На пике вегетации из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн.м3 воды. Достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана. Также совместно с таджикской и узбекской сторонами проводятся согласования по режиму работы водохранилища "Бахри Точик". В частности, для казахстанской стороны достигнута договоренность о дополнительном сбросе воды в объеме 315 млн м3. С учетом этого в феврале-марте мы с МСХ страны провели совещания с выездом в регионы и информировали о складывающейся водохозяйственной ситуации и рекомендовали снизить посевы водоемких культур и готовиться к вегетации в условиях маловодья, - сказал министр.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)