Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами Центральной Азии – как фактор обеспечения их развития


23 Июн 2021

Источник: review.uz

Реализация Узбекистаном курса на сближение и укрепление добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними государствами, создает надежный фундамент для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, кооперационных связей, а также взаимодействия в транспортной сфере со странами региона, пишет директор ЦЭИР Обид Хакимов.

Приоритетное значение стран Центральной Азии во внешней политике было обозначено Президентом Узбекистана сразу после его избрания и впоследствии подтверждено практическими действиями и инициативами главы нашего государства.

Такая политика, направленная на укрепление дружественных отношений Узбекистана с соседними странами, обеспечила стабильность и безопасность на его внешних границах, что является одним из важных условий для инвестиционной привлекательности страны.

В Послании Президента Олий Мажлису на 2021 год в разделе внешней политики особое внимание также было уделено вопросу сотрудничества со странами Центральной Азии. Приоритетом этой политики Президент назвал «дальнейшее укрепление многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами региона».

По инициативе Президента в прошлом году в Ташкенте был создан Международный институт Центральной Азии, а 15-16 июля текущего года в столице планируется проведение международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Укреплению регионального сотрудничества способствовала и инициатива Президента Узбекистана по созданию формата ежегодных консультативных встреч глав государств стран региона. Первая такая встреча была проведена в Астане в 2018 году, вторая в 2019 году в Ташкенте, третья в связи с пандемией перенесена на текущий год.

Показательно, что и свои первые зарубежные визиты в марте 2017-го Президент также начал со стран Центральной Азии - Туркменистана и Казахстана, затем последовали поездки в Кыргызстан и Таджикистан. В рамках этих визитов проведены бизнес-форумы и подписаны солидные пакеты двусторонних межправительственных соглашений по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, которые способствовали наращиванию объемов взаимной торговли и развитию кооперационных связей Узбекистана с партнерами по Центральной Азии. Кроме этого, была ведена практика установления прямых контактов между приграничными регионами Узбекистана и соседних стран, а также проведения региональных экономических форумов. Последующие ответные визиты лидеров стран Центральной Азии в Узбекистан закрепили фундамент многостороннего сотрудничества и расширили сферы экономического и инвестиционного взаимодействия.

Только в 2021 году в марте в Узбекистане с визитом находился глава Кыргызстана, а в июне лидер нашей страны посетил Таджикистан. В ходе этих визитов достигнуты договоренности по дальнейшему углублению сотрудничества путем промышленной кооперации, совместной реализации крупных инвестиционных проектов и создания совместных производств.

В частности, были поставлены цели увеличить в ближайшие годы взаимный товарооборот с Кыргызстаном и Таджикистаном в два раза, а также достигнуты договоренности о совместной реализации гидроэнергетических проектов «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» в Кыргызстане и строительства ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане, что предполагает возможность значительно улучшить водоснабжение на территории Узбекистана.

В соседних странах в целях содействия продвижению отечественной продукции на их рынки стали открываться торговые дома Узбекистана. Например, в июне текущего года в Душанбе открылся Национальный выставочный зал (шоурум) «Made in Uzbekistan».

Таким образом, реализация Узбекистаном курса на сближение и укрепление добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними государствами, создает надежный фундамент для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, кооперационных связей, а также взаимодействия в транспортной сфере со странами региона.

В результате товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии с 2016-го по 2019-й вырос более чем в 2 раза - с 2,5 до 5,2 млрд долларов. При этом с Казахстаном этот рост увеличился в 1,8 раза, Кыргызстаном - в 5 раз, Туркменистаном в 2,7 и Таджикистаном в 2,4 раза. Выросла и доля товарооборота Узбекистана с странами региона от общего объема товарооборота с 10,2 до 12,4 процента.

По итогам 2020 года товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии снизился незначительно - на 5,4 процента по сравнению с 2019 годом, что связано с общим замедлением экономической активности, в связи с пандемией коронавируса, однако доля стран ЦА в общем объеме товарооборота Узбекистана выросла с 12,4 до 13,6 процента.

Однако за период январь-апрель 2021-го товарооборот Узбекистана с странами региона вырос на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, доля стран Центральной Азии в общем товарообороте Узбекистана выросла до 17,2 процента, что свидетельствует о расширении внутрирегиональной торговли.

При этом наибольший объем товарооборота Узбекистана приходится на Казахстан. В 2020 году доля Казахстана в региональном товарообороте составила 61,0 процента, Кыргызстана – 18,2, Туркменистан – 10,6, Таджикистана – 10,1 процента.

Следует отметить, что более важным показателем во внешней торговле считается объем экспорта Узбекистана, который характеризует степень доступности внешних рынков для экспортных товаров и их конкурентоспособность.

Так, с 2016 года по 2019 год показатели экспорта Узбекистана в страны Центральной Азии выросли почти в 2 раза с 1,3 до 2,5 млрд долларов, а доля стран региона в общем экспорте Узбекистана выросла с 10,8 до 14,5 процента. При этом экспорт в Казахстан вырос в 1,5 раза, в Кыргызстан - в 5,5, в Таджикистан в 2 и в Туркменистан в 1,8 раза.

В 2020-го, несмотря на пандемию коронавируса, показатели экспорта в Кыргызстан и Таджикистан выросли на 13 и 23,5 процента соответственно.

По итогам января-апреля 2021-го объем экспорта в страны Центральной Азии вырос на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля этих стран в общем экспорте Узбекистана значительно увеличилась: 19,9 процента, то есть почти пятая часть экспорта пришлась на страны региона.

Учитывая, что в страны Центральной Азии экспортируется в основном готовая продукция обрабатывающей промышленности, то доля этих стран в общем объеме экспорта будет значительно выше, без учета экспорта сырьевых товаров, которые в основном поставляются в третьи страны.

О важности для Узбекистана рынка стран Центральной Азии для экспорта готовой продукции свидетельствуют, в частности, следующие данные.

По итогам 2020 года в страны региона было поставлено сельхозпродукции на 454 млн долларов или 45 процентов от общего экспорта, текстильной продукции - на 365 млн долларов или 20 процентов от общего экспорта этого вида продукции. Кроме этого, в страны Центральной Азии, преимущественно в Казахстан, экспортировано легковых автомобилей почти на 150 млн долларов или более 85 процентов от всего экспорта.

В эти страны поставляется также около 20 поцентов экспортируемой электротехнической продукции, а по отдельным товарным позициям, в частности, бытовой техники, рынки стран региона являются основными. Например, в 2020 году доля продукции отечественной компании «Artel» на рынке стиральных полуавтоматических машин в Казахстане и Кыргызстане достигла 50 процентов, в Таджикистане – 70 процентов, по кухонным плитам доля в Казахстане - 65, в Кыргызстане – 20 процентов, по водонагревателям доля в Таджикистане - 58, в Казахстане – 37 процентов.

Для дальнейшего наращивания экспорта Узбекистана на рынки стран Центральной Азии имеются большие перспективы. В 2020 году суммарный внешнеторговый оборот стран региона составил 142,6 млрд долларов, из них 12,7 млрд или 8,9 процента - доля внутрирегиональной торговли. В то же время, без учета сырьевого экспорта, по товарам, не являющимися полезными ископаемыми, доля взаимной торговли будет намного выше.

При этом существуют большие перспективы по наращиванию объемов внутрирегиональной торговли, особенно готовой продукцией. Проведенные по методологии Международного торгового центра (ITC) расчеты показывают о наличии нереализованного экспортного потенциала стран Центральной Азии во взаимной торговле в размере 1,1 млрд долларов, в частности, по продовольственным товарам на 530 млн, продукции химической промышленности на 180 млн, металлургической на 120 млн, легкой на 110 млн долларов.

При этом Узбекистан имеет нереализованный экспортный потенциал в страны региона более чем на 600 млн долларов, в том числе, по продовольственным товарам на 350 млн, продукции легкой промышленности на 90 млн, химической на 80 млн и металлургической продукции на 48 млн долларов

Расширение странами региона взаимного доступа на свои внутренние рынки, во многом будет содействовать решению поставленных ими задач по наращиванию экспорта готовой продукции, так как во взаимной торговле по многим несырьевым товарным позициям они могут быть не конкурентами, а партнерами.

С ростом экономик и населения стран будет увеличиваться суммарный потенциал внутреннего регионального рынка, а расширение кооперационных связей и взаимной торговли повышать его инвестиционную привлекательность.

Согласно докладу международной консалтинговой кампании BCG, потенциал Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет оценивается в объеме до 170 млрд долларов, в том числе 40-70 млрд в несырьевые отрасли.

С ростом инвестиционной привлекательности, растет также инвестиционное сотрудничество Узбекистана со странами региона. Так, только за последний год число зарегистрированных в Узбекистане предприятий с капиталом Казахстана выросло с 856 до 999, Кыргызстана с 169 до 217, Таджикистана с 171 до 205 и Туркменистана с 155 до 159 единиц.

Узбекский капитал также стал активно присутствовать в соседних странах, например, в Таджикистане успешно работает совместное предприятие по выпуску бытовой электроники «Артель Авесто Электроникс», намечаются создание СП по производству трансформаторной и переработке сельхозпродукции. В Кыргызстане в Ошской области созданы совместные производства пластиковых окон и дверей, а также бытовой техники, в дальнейшем планируется создание совместных производств сельхозтехники и автотранспорта.

В Казахстане открыто совместное предприятие по сборке автомобилей, текстильная фабрика, намечается открытие завода по производству бытовой техники. Кроме этого, в Казахстане действуют более 1200 малых предприятий с узбекским капиталом в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, торговли и ремонта автомобилей.

Новой формой инвестиционного сотрудничества являются подписанные в рамках визитов на высшем уровне соглашения о создании «Узбекско-кыргызского Инвестиционного фонда» и «Узбекско-таджикской инвестиционной компании», средства которых будут использоваться для реализации совместных инвестиционных проектов.

На узбекско-казахской границе в районе пункта пропуска «Гишт куприк» начато строительство Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», который станет крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана. Центр разместится на площади 400 га, его пропускная способность составил 35 тысяч человек и 5 тысяч грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

Новое развитие получило сотрудничество стран ЦА в транспортной сфере, в том числе по созданию в регионе международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры, которая будет способствовать снижению транспортных издержек при поставках экспортной продукции стран ЦА на мировые рынки.

Для Узбекистана вопрос налаживания надежных и безопасных транспортных маршрутов является чрезвычайно важным в силу того, что для доставки грузов к открытым морским портам нашим грузоперевозчикам необходимо пересекать территорию как минимум двух стран в любом направлении.

Во время своего первого визита в Туркменистан Президент Узбекистана принял участие в открытии железнодорожного и автомобильного мостов «Туркменабад-Фараб» через реку Амударья, которые позволят увеличить объем грузоперевозок в 2,5 раза и являются важным участком транспортно-транзитного маршрута «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

Важным проектом для Узбекистана является также строительство совместно с Кыргызстаном и Китаем железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая по сравнению с действующими маршрутами может сократить расстояние на 900 км, а время доставки грузов на 7–8 дней.

Перспективным направлением сотрудничества с Казахстаном в транспортной сфере является формирование сквозных, в том числе мультимодальных, транспортных маршрутов в направлении север-юг и обратно с единой тарифной политикой, что повысит транзитный потенциал двух стран.

Географическое расположение Узбекистана в центре Центральной Азии дает возможность в рамках внутрирегиональной торговли осуществлять прямые поставки товаров на рынки соседних стран по коротким маршрутам и минимизировать транспортные расходы, что будет положительно влиять на конкурентоспособность отечественных товаров и создаст хорошие перспективы для наращивания объемов экспорта.

В заключении следует отметить, что проводимая Узбекистаном политика открытости и взаимовыгодного сотрудничества находит поддержку в странах Центральной Азии, которые дают высокую оценку нашим усилиям, направленным на создание в регионе атмосферы доверия и добрососедства, и выражают готовность сообща превратить регион в пространство стабильности, безопасности, устойчивого развития и совместного процветания, что несомненно будет способствовать ускоренному развитию экономик стран региона.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)