О деятельности Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли на современном этапе развития СНГ


21 Июл 2021

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли (далее – Межгосударственный совет) создан для реализации Соглашения о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года и является органом отраслевого сотрудничества СНГ.

Межгосударственный совет проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает и согласовывает приоритетные направления и формы сотрудничества в указанных сферах, готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств предложения по иным вопросам своей компетенции для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия решений по приоритетным направлениям сотрудничества.

За весь период деятельности проведено 42 сессии Межгосударственного совета.

В настоящее время ожидается (осуществляются необходимые внутригосударственные процедуры) вступление в силу нового Положения о Межгосударственном совете, редакция которого была утверждена 28 мая 2021 года путем подписания на уровне Совета глав правительств СНГ Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года.

Указанное Положение закрепляет приоритетные направления взаимодействия, включая выработку согласованной политики в сфере управления глобальной и региональной геопространственной информацией на уровне СНГ, сотрудничество в вопросах установления геодезических систем координат и сфере присвоения наименований географическим объектам, а также взаимодействие по развитию системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и использованию результатов дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией Положения функции Секретариата Межгосударственного совета на постоянной основе возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Российская Федерация), а также расширены и уточнены функции указанного рабочего органа как координирующего и методологического центра по реализации рабочими группами Межгосударственного совета утвержденных программ, планов и проектов сотрудничества.

В рамках деятельности Межгосударственного совета только за последние пять лет был разработан и принят ряд документов, среди которых:

Положение по созданию и контролю цифровой картографической продукции открытого пользования;

Концепция о взаимном сотрудничестве при формировании единого навигационного пространства государств – участников СНГ;

Положение о техническом обеспечении проведения делимитации государственных границ государств – участников СНГ;

Положение о переводе материалов картографо-геодезических фондов из аналогового в цифровой вид;

Положение по созданию и контролю цифровой картографической продукции открытого пользования.

Межгосударственным советом разработан также проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, которое подписано 26 мая 2017 года в г. Казани (Российская Федерация) главами правительств государств – участников СНГ.

В настоящее время в рамках Межгосударственно совета эффективно осуществляют свою деятельность рабочие группы, в том числе по инфраструктуре пространственных данных, по системам координат и высот, по географическим названиям, в сфере управления геопространственной информацией и ряд других.

В рамках деятельности Межгосударственного совета успешно функционирует базовая организация государств – участников СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли – Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

42-я сессия Межгосударственного совета была проведена 1 октября 2020 года в формате видеоконференцсвязи, по итогам которой утверждено единое типовое положение о рабочих группах и паспорт проекта «Геопортал инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ». Рабочим группам поручено доработать:

паспорт проекта «ГИС-портал географических наименований СНГ»;

паспорт проекта «Развитие гравиметрической сети в СНГ»;

проект Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав.

Кроме того, в разработке находится проект Положения о базовой научно-технической организации государств – участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

В ходе сессии поддержана программа структурной реорганизации МИИГАиК, направленная на развитие образовательной и научно-исследовательской деятельности в области наук о Земле.

Успешно осуществляется сотрудничество Межгосударственного совета и с международными профильными организациями и структурами.

Только за период 2015–2020 гг. в рамках сессий Межгосударственного совета проведено пять заседаний Отдела Восточной Европы, Северной и Средней Азии, Группы экспертов ООН по географическим названиям.

Развитие взаимодействия государств – участников СНГ в рамках Межгосударственного совета имеет существенные перспективы.

Так, в рамках рабочих групп Межгосударственного совета обсуждаются вопросы укрепления сотрудничества, а также повышения интенсивности экспертных встреч по ключевым направлениям деятельности Межгосударственного совета с акцентом на практическую реализацию.

В целях развития взаимодействия в сфере технического регулирования и применения современных технологий картографо-геодезические службы – члены Межгосударственного совета обмениваются документами и информацией о лучших практиках в областях, представляющих взаимный интерес.

Для поддержки сотрудничества предполагается расширить формы организации сотрудничества. Таким образом, прорабатываются: проектная деятельность с участием более двух стран, обмен данными о научных исследованиях, аналитические исследования, привлечение странами экспертов-консультантов по дефицитным компетенциям, организация семинаров, консультирование при подготовке диссертаций, коллективная разработка направлений стратегического развития отраслей в государствах – участниках СНГ, а также координация участия в комитетах (органах) ООН и иных экспертных и выставочных отраслевых площадках.


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)