О текущем состоянии и перспективах развития двусторонних отношений Кыргызстана и России


29 Июл 2021

Источник: kabar.kg

31 августа в Кыргызстане будет отмечаться 30-летие независимости республики. За этот период был проделан немалый путь во внутренней и во внешней политике. Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат в интервью агентству «Кабар» рассказала о текущем состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между КР и РФ.

- Уважаемая Клара Саматовна, как посол в России, главном стратегическом партнере Кыргызской Республики, как вы можете охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, торгово-экономическую сферу?

- У нас действительно с Российской Федерацией привилегированные отношения в духе стратегического союзничества и партнерства. Все направления активны и динамичны, используются все возможные дипломатические инструменты и механизмы.

Помимо высокой динамики визитов высокого и высшего уровней, на регулярной основе проводятся межмидовские консультации, заседания Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, заседания Межрегиональной конференции, а также мероприятия на межпарламентском и многостороннем направлениях.

С момента обретения независимости нашей страны и установления дипломатических отношений между государствами, постоянно чувствуется поддержка Российской Федерации, полное взаимопонимание и разделение позиций.

Российская Федерация является одной из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает первое место по объему товарооборота. За период 2016-2020 гг. двусторонняя торговля между нашими странами увеличилась на 17,8%.

Наши двусторонние отношения весьма обширны и охарактеризовать их можно как стабильные, партнерские, динамичные, эффективные и весьма перспективные.

В работе мы всегда помним, что с Россией мы связаны исторически и духовно.

- Как ограничения пандемии сказались на динамике двустороннего сотрудничества?

- Как и у многих других государств, безусловно, сказались не самым позитивным образом в части некоторого снижения темпов роста двустороннего товарооборота, вынужденной отмены ранее запланированных мероприятий и встреч, в том числе в рамках Перекрестного года двух стран.

Вместе с тем, именно общая проблема, вот этот вызов в виде новой коронавирусной инфекции, несмотря на все введенные ограничения, показал насколько важны вопросы тесного межгосударственного сотрудничества и взаимодействия, в том числе, по противостоянию вирусной угрозе, постепенному выходу из ограничений и восстановлению экономической активности.

Более того, всемерную поддержку оказала Российская Федерация нашей стране в борьбе с распространением вируса через направление медицинских работников, предоставление масштабной гуманитарной помощи в виде товаров медицинского назначения и продовольствия, систем тестирования и вакцин от новой коронавирусной инфекции.

В текущем году также продолжается практика тесного взаимодействия с российской стороной, постепенно увеличено количество авиарейсов между городами Кыргызстана и России, в проработке вопросы возобновления пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, по мере снятия ограничений запланированы совместные важные мероприятия, в том числе в рамках Перекрестного года двух стран.

Посольством уже реализуются проекты, посвященные тематике празднования Дня Независимости Кыргызской Республики, в том числе в тесном сотрудничестве с нашими соотечественниками в России и предпринимателями-кыргызстанцами.

В принципе, Посольство уделяет большое значение активизации работы с соотечественниками. Помимо совершенствования процедур предоставления консульских услуг, применяются новые подходы в работе, используется потенциал молодежи, их креативные идеи и предложения для продвижения наших национальных интересов, реализации поручений и договоренностей высшего уровня. В фокусе особого внимания Посольства, помощь нашим гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а также мероприятия, направленные на большее ознакомление детей мигрантов-кыргызстанцев с кыргызской культурой, нашими традициями и обычаями через организацию т.н. «Летнего лагеря» на еженедельной основе в Посольстве.

- Возможно ли выделить в двусторонних кыргызско-российских отношениях самое важное направление, которому уделяется первостепенное внимание?

- С учетом стратегического характера сотрудничества, полного взаимопонимания с российской стороной, на мой взгляд, все сферы взаимодействия важны. Я говорю о политической повестке, торгово-экономических связях, культурно-гуманитарном направлении, консульской работе и т.д.

Все разделы двусторонних отношений прорабатываются нами весьма акцентированно и плодотворно. Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров уже дважды посетил Российскую Федерацию. Сторонами были обсуждены вопросы активизации всего спектра кыргызско-российского сотрудничества, взаимодействие в рамках международных и региональных организаций как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС.

Политико-экономический диалог осуществляется на прочной основе взаимного доверия и понимания. Стороны предметно рассматривают вопросы текущего состояния и перспектив сотрудничества, ведут работу, направленную на содержательное его наполнение, совершенствование и расширение договорно-правовой базы кыргызско-российских отношений, которая в настоящее время составляет более 370 документов.

По поставленным Президентом Кыргызской Республики С.Н.Жапаровым приоритетам, в 1-м полугодии т.г. Посольством проведено более 60 мероприятий, направленных на привлечение инвестиций, продвижение экспорта, увеличение темпов взаимной торговли, а также большое количество акций культурно-гуманитарного характера.

- Какие приоритетные задачи предстоит решить в ближайшее время?

- Каждодневно потенциал сотрудников Посольства мобилизован на реализацию внешнеполитических приоритетов, внешнеэкономических интересов, обеспечение и поддержание продовольственной, социальной и национальной безопасности через реализацию политических решений, повышение авторитета дипломатии, наращивание стратегического сотрудничества с Российской Федерацией в двустороннем формате и в международных и региональных межпарламентских организациях для защиты общих интересов.

Уверена, что проведение предстоящих мероприятий придаст большой импульс всему спектру двусторонних отношений, послужит развитию прямых связей между деловыми кругами двух стран, поможет в продвижении нашей продукции на российский рынок, будет способствовать расширению промышленной кооперации, а также установлению побратимских связей между городами и регионами двух государств на благо наших народов.

Справочно: дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией установлены 20 марта 1992 г. Двусторонние отношения между странами имеют характер стратегического партнерства и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызской Республики. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 376 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.

Основополагающими документами двустороннего сотрудничества являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией, подписанный 10 июня 1992 г., Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 г., Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 19 июня 2017 г.

В январе-апреле 2021 г. товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил 663,5 млн долларов США и, в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 11,6%, в т.ч. экспорт – 124,6 млн долларов США (рост на 33,9%), импорт – 538,9 млн долларов США (рост на 7,5%).

В экспорте в Россию основную долю занимают кыргызская продукция легкой и текстильной промышленности (одежда, обувь, прочие текстильные изделия, хлопок-волокно), овощи и фрукты, орехи разные, молокопродукты, изделия из кожи, лом и отходы черных, цветных металлов, электрические лампы накаливания, запасные части в транспортным средствам, нефтепродукты (авиакеросин) и др. Импортируются из России в Кыргызстан топливно-энергетические ресурсы (нефтепродукты, газ природный), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, черные металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, их части, текстиль и обувь и др.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)