Д.Козак заявил, что удовлетворен переговорами с М.Санду


12 Авг 2021
Источник: tass.ru

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак удовлетворен прошедшими переговорами с президентом Молдавии Майей Санду. Об этом он заявил журналистам по итогам состоявшейся в среду вечером встречи в Кишиневе.

"Обсудили весь перечень вопросов. Разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации", - сказал Козак.

"Россия готова помочь Молдове, но на взаимовыгодной основе, не в ущерб национальным интересам РФ. Есть огромные возможности для достижения этих договоренностей. Я сегодня это увидел исходя из того диалога, который у нас был с президентом Молдавии", - подчеркнул Козак. По его словам, достигнуты договоренности по вопросам взаимной торговли, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров. "Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок", - уточнил он.

Козак сообщил, что президент Молдавии попросила оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с ней утилизацией боеприпасов, которые хранятся на территории непризнанной республики. "Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии", - отметил Козак. При этом он подчеркнул, что приднестровское урегулирование - внутреннее дело Молдавии.

"Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Молдавия и Приднестровье] договорились, не больше. Так же как и было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования - это не наше, это ваше внутреннее дело", - подытожил замглавы администрации президента РФ.

В 2014 году Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Опасаясь реэкспорта европейских товаров, Россия ввела пошлины и ужесточила контроль за качеством молдавской продукции. Под запрет попали молдавское вино и фрукты. С 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, они велись под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ. В 2019 году на ряд товарных позиций была временно введена нулевая пошлина, это решение регулярно продлевается.

Взаимная торговля

Молдавия и Россия договорились снять барьеры во взаимной торговле, заявил Козак.

"Договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, о беспошлинной торговле, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров. <…> Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок", - сказал Козак.

В 2014 году Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Опасаясь реэкспорта европейских товаров, Россия ввела пошлины и ужесточила контроль за качеством молдавской продукции. Под запрет попали молдавское вино и фрукты. С 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, они велись под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ. В 2019 году на ряд товарных позиций была временно введена нулевая пошлина, это решение регулярно продлевается.

Решение газового вопроса

Москва и Кишинев должны найти взаимовыгодное решение газового вопроса, заявил Козак.

"Мы обсудили вопросы двусторонних отношений, не обсуждая деталей. Что касается цен на газ, необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по этому вопросу. Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять. И мы будем продолжать переговоры", - сказал Козак. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос подписания нового договора на поставку российского газа, так как договор "Газпрома" с "Молдовагаз" истекает осенью.

Как заявил ранее председатель правления "Молдовагаз" Вадим Чебан, новый договор предусматривает повышение цен. По его словам, это связано не с политикой, а с восстановлением спроса на энергоресурсы в Европе.

"Газпром" и "Молдовагаз" подписали среднесрочный контракт в декабре 2006 года. Согласно предусмотренной в договоре формуле, закупочная цена на газ для Молдавии меняется с учетом динамики цен на нефтепродукты. С 2012 года контракт регулярно пролонгируется, последний раз это произошло в декабре прошлого года. По итогам 2020 года среднегодовая закупочная цена российского газа для Молдавии составила $148,87 за тыс. куб. м, включая транспортные расходы до границы.

"Молдовагаз" - совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное ПАО "Газпром", правительством Молдавии и Министерством промышленности непризнанного Приднестровья.

О блокаде Приднестровья

Санду заверила, что блокады Приднестровья, о которой предупредили власти Тирасполя, не будет, заявил Козак.

"Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда наступают определенные ограничения. Исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане", - сказал Козак.

Козак также подчеркнул, что приднестровское урегулирование - внутреннее дело Молдавии. "Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Молдавия и Приднестровье] договорились, не больше. Так же как и было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования - это не наше, это ваше внутреннее дело", - подытожил замглавы администрации президента.

Козак в среду провел переговоры с Санду, в которых также участвовали глава МИД Молдавии Николай Попеску, вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский, вице-премьер по инфраструктуре и региональному развитию Андрей Спыну и глава МВД Анна Ревенко.

Ранее Тирасполь выступили с заявлением, что Молдавия и Украина готовят ограничения для автомобилистов из непризнанной республики при выезде за границу. В Приднестровье также указывают, что переговоры по урегулированию буксуют, а Кишинев не выполняет подписанные соглашения.

Утилизация боеприпасов

Козак обсудил с Санду утилизацию боеприпасов, которые охраняет в непризнанном Приднестровье Оперативная группа российских войск. 

"Нас попросили оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с этим утилизацией боеприпасов. Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии", - отметил Козак.

В Приднестровье расквартирована ОГРВ численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран.

Инициатива Шойгу

Вывоз и утилизация боеприпасов из Колбасны начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения внутримолдавских отношений. На прошедшей в августе 2019 года встрече с тогдашним президентом Молдавии Игорем Додоном министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил возобновить процесс утилизации боеприпасов в Колбасне. Додон в своих выступлениях в ООН и ПАСЕ приветствовал эту инициативу, которая, по его словам, способна сдвинуть переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Заинтересованность в участии в процессе утилизации выразили США, а также ОБСЕ, где Кишиневу предложили экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

ОГРВ также оказывает поддержку миротворческой миссии на берегах Днестра. Российские голубые каски были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)