Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А.Буров выступил на Международной научно-практической конференции к 20-летию ШОС


21 Авг 2021
Источник: cis.minsk.by

20 августа в Душанбе в онлайн-режиме состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летнему юбилею Шанхайской организации сотрудничества, на тему «20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания».

Организатором конференции выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. Конференция проводилась в рамках председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020 – 2021 годах.

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов, а также руководители и ведущие эксперты ключевых мозговых центров и научно-аналитических институтов государств – членов, наблюдателей и партнеров по диалогу с ШОС.

С докладом об актуальных вопросах взаимодействия СНГ, ШОС и ОДКБ в сфере обеспечения региональной безопасности на конференции выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.

Он отметил, что в СНГ сотрудничество в сфере противодействия современным вызовам и угрозам всегда было и остается одним из важнейших приоритетов, так как обеспечение безопасности и стабильности в государствах и на их границах является необходимым условием для успешного развития экономических и культурных связей между народами, а также решения других жизненно важных задач Содружества.

В рамках СНГ в области укрепления безопасности успешно решены две принципиально важные задачи: принят комплекс базовых соглашений и программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам; действует система органов отраслевого сотрудничества в данной сфере.

Постоянными партнерами компетентных органов СНГ на Евро-Азиатском пространстве являются Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности.

«Взаимодействие СНГ и ШОС обусловлено тем, что из восьми стран этой организации пять государств являются членами СНГ. Еще три государства – участника СНГ являются наблюдателями либо партнерами по диалогу с ШОС (Беларусь – наблюдатель; Азербайджан и Армения – партнеры). Контакты осуществляются на основе Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Исполнительным комитетом СНГ, подписанного 12 апреля 2005 года», – сказал Александр Буров.

По его словам, в документе в качестве приоритетных определены такие направления сотрудничества, как обеспечение региональной и международной безопасности; противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной и транснациональной преступности.

Александр Буров подчеркнул, что общность целей и задач в формировании евразийской системы коллективной безопасности совершенно обоснованно предполагает налаживание самых тесных контактов с Организацией Договора о коллективной безопасности. А сотрудничество в формате тройки СНГ – ОДКБ – ШОС является взаимодополняющим и позволяет привлекать больший круг заинтересованных государств к проводимым практическим мероприятиям.

В рамках трехстороннего сотрудничества регулярно проходят консультации как для решения вопросов, относящихся к соответствующим направлениям взаимодействия, так и для подготовки согласованных предложений и рекомендаций, внесения их на рассмотрение органов СНГ, ШОС и ОДКБ.

Существенный импульс расширению сфер и развитию различных форм сотрудничества придают регулярно организуемые с 2010 года рабочие встречи высших административно-должностных лиц трех организаций, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы мировой политики, международной и региональной безопасности, конкретные вопросы координации усилий в решении общих задач. Очередной раунд таких консультаций намечено провести на полях саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе в сентябре этого года.

В контексте борьбы с террористической угрозой 28 мая 2018 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия между Антитеррористическим центром СНГ, Секретариатом ОДКБ и Исполкомом Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Планомерно развивается сотрудничество СНГ с ОДКБ и ШОС в военной сфере.

В этой связи Александр Буров проинформировал участников конференции о состоявшемся 4 сентября 2020 года совместном заседании министров обороны государств – участников СНГ, государств – членов ШОС и государств – членов ОДКБ. Указанное заседание в таком формате было проведено впервые. Оно открыло новую страницу в развитии военного сотрудничества Совета министров обороны государств – участников СНГ с международными организациями и странами, не входящими в Содружество.

Итогом состоявшихся договоренностей стало, в том числе, проведение совместных практических мероприятий. В частности, в сентябре прошлого года на территории России состоялись первые совместные учения «Кавказ-2020».

«Осенью текущего года предполагается участие подразделений вооруженных сил государств – участников СНГ в оперативно-стратегических маневрах ОДКБ «Боевое братство – 2021», в рамках которых предусмотрено проведение пяти совместных специальных учений, охватывающих Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности», – отметил Александр Буров.

По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разработан проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации, который в настоящее время рассматривается в профильных отраслевых органах СНГ. Проектом документа предусматривается комплексный подход к совместному решению проблемы дерадикализации, в том числе лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов, их социальной реинтеграции в мирную жизнь с задействованием научной общественности, образовательных и религиозных организаций, иных структур гражданского общества.

Александр Буров также отметил, что в настоящее время в Центрально-Азиатском регионе основным очагом нестабильности и террористической угрозы остается Афганистан и приход к власти в Кабуле талибов эту ситуацию не изменит.

Нельзя допустить, чтобы «Талибан» вновь стал механизмом и инструментом в руках сил, стремящихся к дестабилизации обстановки в Центральной Азии и в Российской Федерации, считает он.

Страны региона, и в первую очередь граничащие с Афганистаном, уже ощутили на себе тяжелые последствия нарастающей террористической и экстремистской деятельности. В связи с этим Совет командующих Пограничными войсками заявил о готовности к реализации во взаимодействии с компетентными органами СНГ и ОДКБ практических мер, направленных на стабилизацию обстановки на внешних границах государств Содружества с Афганистаном.

Накопленный в СНГ опыт сотрудничества свидетельствует о том, что в настоящее время для государств Центральной и Южной Азии нет иной альтернативы, кроме скоординированных и целенаправленных действий в сфере обеспечения их безопасности.

«Несмотря на сложность и продолжительность конфликта, должны быть найдены пути его деэскалации. Опыт свидетельствует, что силового варианта решения афганского вопроса нет», – резюмировал Александр Буров.

Он выразил уверенность, что только сообща, используя весь арсенал имеющихся в распоряжении наших организаций возможностей, можно решить «афганский вопрос». Этот вектор требует динамичного развития в целях создания опоры большого евразийского партнерства, способного сформировать региональную международную коалицию по вопросам обеспечения безопасности и поддержания стабильности.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)