Председатель верхней палаты парламента Беларуси Н.Кочанова: в основе концепции белорусского председательства в СНГ в 2021 году – повышение экономической базы наших стран


24 Авг 2021
Источник: belta.by

В основе концепции белорусского председательства в СНГ в 2021 году - повышение экономической базы наших стран. Об этом в эфире программы "Евразия. Дословно" на телеканале "Мир 24" заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, сообщает БЕЛТА. 

"Разработан план мероприятий. Их насчитывается порядка 100. Но прежде всего, конечно, они направлены на повышение благосостояния наших граждан, экономической базы наших стран. И мы думаем, что наше председательство ознаменуется хорошими масштабными проектами, которые будут интересны для нашей страны и наших коллег", - сказала Наталья Кочанова.

Решение о создании СНГ принималось в декабре 1991 года. Спикер отметила, что это было непростое время. "Я достаточно уже была взрослая в то время для того, чтобы оценить то, что происходило. Но, наверное, такую более серьезную оценку можно дать уже сейчас по прошествии времени, - подчеркнула она. - Все было очень непросто. Тотальный дефицит, отсутствие товаров в магазинах, продовольствия.  Вообще, когда сейчас начинаешь вспоминать то время, становится немного не по себе. Как можно было пережить то, что ты жил в такой стране и вдруг ее нет. Но нам повезло в плане того, что на протяжении непродолжительного времени у нас был избран Президент. И в такое тяжелое время Александр Григорьевич принял на себя такую непосильную ношу. А ведь были митинги, акции, у людей не было работы, особенно в городе Минске".


Наталья Кочанова подчеркнула, за эти 30 лет нам удалось не просто построить сильное государство. "Мы сохранили основное  - экономику, предприятия, производства. И главное, что в нашей стране с первого дня своего суверенитета и независимости самой важной ценностью был и остается человек. Делается все для того, чтобы человеку было комфортно жить в своей стране. И это очень важно. И еще добавлю. За всеми этими достижениями стоит тяжелый труд тех людей, которые оказались тогда в той ситуации. Труд для созидания своей страны, а где-то и на выживание. Мы выжили. Мы выстояли в то непростое время, и это надо ценить тем, кто сегодня живет совершенно в другой ситуации, в совершенно другой стране", - заключила спикер.

Во время эфира также была затронута тема борьбы с COVID-19. По мнению Натальи Кочановой, белорусский путь себя оправдал. 


"Мы практически все занимались этим вопросом, поскольку это неординарная ситуация, беда, которая пришла во все страны мира. И мы понимали, что с этим надо не просто бороться, а вести целенаправленную системную работу. Собственно говоря, так и получилось. Возможно, в каких-то странах это применительно и, наверное, оправдано, когда они закрывались, вводили серьезные карантинные меры. Но мы небольшая страна, и для того, чтобы экономически выжить в этой ситуации, нам надо было, чтобы наши предприятия работали", - рассказала Наталья Кочанова.

Поэтому страна пошла по своему пути. "Мы четко работали с теми, кто заболел или кто являлся контактами первого и второго уровня. Были подключены все губернаторы, местные органы власти для того, чтобы перепрофилировать больничные учреждения, которые не занимались инфекционным профилем. Надо было закупить еще дополнительно какое-то оборудование. Были очень быстро перепрофилированы предприятия, которые стали выпускать средства индивидуальной защиты. И, конечно, мы понимали, что очень правильно поступили, когда-то сохранив санэпидемслужбы, которые внесли очень серьезный вклад в эту работу. Мы сохранили инфекционные больницы. Все это нам позволяет и сегодня  работать эффективно", - отметила спикер.

"Да, выбрали свой путь. Жизнь показала, что в нашей стране эти меры себя оправдали. Та ситуация, которая складывается сегодня, говорит о том, что был выбран абсолютно правильный путь в работе с этой инфекцией. И самое главное - эти меры дали хороший результат", - констатировала председатель Совета Республики.

Спикер добавила, что в Беларуси достаточно активно проходит вакцинация от COVID-19. Только в Минске в сутки вакцинируются до 10 тыс. человек. К слову, Наталья Кочанова, как и вся ее семья, также уже прошла полный курс вакцинации.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)