Министр иностранных дел России С.Лавров обратился к участникам конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память»


24 Авг 2021
Источник: mid.ru

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад приветствовать участников научной конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память», организованной Балтийским федеральным университетом имени И.Канта – одним из ведущих вузов страны.

С удовлетворением отмечаю актуальный характер тем, вынесенных на обсуждение участников форума. Это широкий спектр вопросов, связанных с развитием приграничных городов и регионов, их ролью в укреплении международного авторитета нашей страны и вкладом в формирование по периметру ее границ пояса добрососедства, как это предусмотрено действующей Концепцией внешней политики Российской Федерации.

Сегодня, когда в мире нарастают глубокие процессы перемен, а контуры будущего мироустройства только начинают проступать, раскрытие потенциала приграничных и межрегиональных связей в полной мере отвечает нашим внешнеполитическим интересам. В данном контексте показателен пример Крыма, чье взаимодействие с зарубежными партнерами способствует распространению правдивой информации о жизни населения полуострова в составе России.

В Министерстве иностранных дел неизменно подчеркивают важность участия субъектов Федерации в реализации единого внешнеполитического курса, определённого Президентом В.В.Путиным. На некоторых направлениях – например, с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном – сотрудничество регионов в различных сферах уже обладает значительной устойчивостью и имеет серьезные перспективы дальнейшего развития.

Динамично осуществляются межрегиональные связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в Арктике, районах Баренцева и Балтийского морей. Несмотря на известное охлаждение в наших официальных контактах с Евросоюзом, продолжается реализация программ приграничного сотрудничества с государствами-членами ЕС, в которых активно участвует и Калининградская область.

Особое внимание, и это символично, организаторы вашего форума уделяют проблематике исторической памяти. Нас не могут не беспокоить предпринимаемые определенными кругами на Западе усилия по принижению роли нашей страны в обеспечении разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, в создании по итогам Второй мировой войны международно-правовой системы, в которой центральную координирующую роль играет Организация Объединенных Наций. В МИД России высоко ценят вклад отечественной науки в сохранение правды о Великой Победе и патриотическое воспитание молодежи.

Уверен, что конференция станет крупным научно-практическим событием не только для Калининградской области, чьих жителей я искренне поздравляю с 75-летием со дня образования региона, но и для всей нашей страны.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.




Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)