ЕЭК опубликовала данные по покупательной способности среднемесячной зарплаты в странах ЕАЭС


11 Сен 2021

Источник: eec.eaeunion.org

Покупательную способность среднемесячной номинальной заработной платы в странах Евразийского экономического союза в июне 2021 года рассчитал департамент статистики Евразийской экономической комиссии. Информация представлена в квартальном бюллетене «Социально-демографические индикаторы. Статистика ЕАЭС».

Под покупательной способностью понимается количество продуктов питания (каждого отдельно), которое можно приобрести на среднемесячную номинальную заработную плату. Расчеты сделаны по говядине, свинине, мясу птицы, рыбе, колбасе, сливочному маслу, подсолнечному маслу, сметане, молоку, яйцам и другим продуктам. Так, например, в Беларуси на среднемесячную номинальную заработную плату можно купить 158 кг говядины, в России – 154 кг, в Казахстане – 118 кг, в Армении – 69 кг, в Кыргызстане – 45 кг.

Как следует из материала, в январе – июне текущего года реальная заработная плата выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Казахстане на 8,8%, в Беларуси – на 5,6%, в России – на 3,4%, снизилась в Армении на 0,3% и в Кыргызстане на 2,6%.

Темпы прироста потребительских цен в январе–июне 2021 года опережают динамику реальной заработной платы во всех странах ЕАЭС, кроме Казахстана, где рост реальной зарплаты на 1,5% опередил рост цен.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)