Источник: review.uz
Интервью министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева журналу «Экономическое обозрение».
Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, рассказал журналу «Экономическое обозрение» как развиваются сельскохозяйственные кластеры и кооперативы, цифровизации агропродовольственной отрасли Узбекистана, новой системе экспорта семян «Uzbek seeds» и запуске инновационной системы, определеющей на основе космоснимков благоприятное время для посадки или сбора урожая.
— Какую роль играет сельское хозяйство в экономике Узбекистана и какое значение имеют реформы, проводимые в этом секторе?
— Сельское хозяйство является важным сектором экономики Узбекистана, на который приходится примерно 28,5% ВВП. В нем занято около 4,2 миллиона человек, что составляет более 30% от общей занятости в стране. Основными сельскохозяйственными культурами являются хлопок и зерно, но отмена квот и контроля цен в 2020-2021 годах уже активно способствует диверсификации посевов, поэтапному переходу к выращиванию других культур, фруктов и овощей. Экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечил примерно 9,8% внешних доходов Узбекистана в 2019 году.
Узбекистан проводит динамичные реформы и трансформацию экономики. Крупномасштабные реформы также происходят в агропродовольственном секторе, что открывает новые возможности для дальнейшего расширения и диверсификации агропродовольственного сектора. Важная роль сельского хозяйства в экономике Узбекистана обуславливает и важную роль сельскохозяйственных реформ в экономических успехах республики. Так, Узбекистан был одной из трех стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА), которые сохранили положительный экономический рост в 2020 году, несмотря на пандемию.
Правительство рассчитывает, что проводимые реформы повысят продуктивность сельского хозяйства за счет внедрения новых технологий, в том числе ресурсосберегающих, и дальнейшего развития переработки и упаковки с целью увеличения стоимости отечественной и экспортной продукции. Планируется развивать текстильный сектор страны, улучшать цепочку создания добавленной стоимости. По прогнозам, за счет внедрения научных и инновационных идей ежегодно на 6-8% будет увеличиваться объем производства плодов, овощей, картофеля, бобовых и масличных культур, мяса на 16%, молока на 13%, яиц на 27%, рыбы в 2 раза, меда на 30%. Будет увеличена степень переработки плодов и овощей до 15%, мяса с 9 до 15%, молока с 14 до 18%.
— Расскажите об основных целях и направлениях развития сельского хозяйства в ближайшие пять лет.
— Мы действуем в рамках 10-летней Стратегии развития сельского хозяйства, разработанной Министерством сельского хозяйства РУз при поддержке ЕС, ВБ, ФАО, а также других международных организаций и экспертов. В соответствии со «Стратегией развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 гг.» приоритетными являются девять направлений.
- Обеспечение продовольственной безопасности населения (в т.ч. будут приняты меры по сокращению доли недоедающих среди населения до 3% (сейчас 6,5%).
- Улучшение агробизнес-среды и создание цепочек добавленной стоимости.
- Снижение государственного участия в отрасли и повышение инвестиционной привлекательности.
- Обеспечение рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды.
- Развитие современных систем государственного управления.
- Диверсификация государственных расходов на поддержку сектора.
- Развитие системы аграрной науки, образования, информационных и консультационных услуг.
- Развитие сельских территорий.
- Разработка прозрачной системы отраслевой статистики.
На сегодняшний день уже ведутся работы по развитию сельскохозяйственных знаний, услуг и инноваций на базе новой гибкой современной системы AKIS и создаваемых в ее рамках многофункциональных центров во всех регионах республики. В этих экстеншн-центрах сельхозпроизводители уже начинают получать агроуслуги, пользоваться мобильными лабораториями, участвовать в образовательных мероприятиях. А местные и зарубежные производители товаров и услуг для сельского хозяйства получают возможность представить свою продукцию из первых рук, а также консультировать свою целевую аудиторию. В инфраструктуре AKIS есть демонстрационно-экспериментальные поля, где можно проводить исследования, тестировать и демонстрировать сельхозтехнологии и многое другое. В 2022-2026 годах центры будут созданы во всех областях и крупных районах, предоставляя свыше 100 агроуслуг.
В продолжение темы образования и развития научного и экспертного потенциала также следует отметить, что внедряются новые форматы обучения для повышения грамотности сельхозпроизводителей, в том числе онлайн, а филиалы аграрного института в регионах становятся отдельными институтами, расширяя направления для обучения, теоретически-практическую базу.
Большое внимание уделяется цифровизации сельского хозяйства, а также широкому внедрению технологий рационального использования водных и земельных ресурсов в рамках программы «Умное сельское хозяйство», а также на базе предоставления различных льгот, субсидий и кредитов. Например, такая влаголюбивая культура, как рис, к 2026 году будет выращиваться на всех повторных полях рассадным методом. С этого года в качестве эксперимента введено дождевальное и капельное орошение этой сельхозкультуры, организована машинная высадка рассады риса.
Большое внимание также уделяется освоению новых и возвращению вышедших из сельхозоборота земель, повышению качества сельхозземель, что достигается, в основном, за счет внедрения новых технологий – ресурсосберегающих и улучшающих плодородие и продуктивность почвы. В целом, к 2026 году ожидается, что введенные в оборот сельхозземли будут составлять около 900 тыс. гектаров, земли с внедрением водосберегающих технологий составят 1,2 млн. га, в том числе 445 тыс. га капельного орошения. В 2022-2026 годах будет также увеличена урожайность в хлопководстве и производстве зерновых-колосовых. При этом посевные площади будут сокращаться, но будет увеличиваться их продуктивность.
Большая трансформация происходит в вопросах землепользования — разрабатываются новые механизмы получения земель сельскохозяйственного назначения в арендное пользование, правила эксплуатации этих земель. Минимизируется вмешательство местных органов власти в вопросы выделения/изъятия сельхозземель.
На базе развития местного научно-исследовательского потенциала, а также привлеченной зарубежной экспертизы в Узбекистане развивается семеноводство, началось активное внедрение новых сортов с повышенной устойчивостью к различным внешним факторам, изменению климата. В ближайшие годы планируется создать 53 элитных семеноводческих хозяйства с выделением им до 5 тыс. гектаров сельхозземель. Будет создана современная система экспорта семян сельхозкультур под национальным брендом «Uzbek seeds». Для усиления работ по селекции привлекаются ведущие иностранные специалисты (Турции, Нидерландов, Израиля и других стран).
Отдельная тема — диверсификация, которая поэтапно реализуется у нас за счет специализации отдельных районов в каждой области республики под определенные сельхозкультуры.
— В Узбекистане сейчас активно развиваются сельскохозяйственные кластеры и кооперативы. Как развиваются реформы в этом направлении?
— Развитие кластерной и кооперативной системы с современной инфраструктурой и передовыми технологиями — это одно из приоритетных направлений реформ в сельском хозяйстве. Эта система обеспечивает цельную производственную цепочку: от поля до потребителя. На базе кластерных производств, агрологистических центров и коопераций выстраивается производственная цепочка «от поля до стола», создаются новые возможности для увеличения экспорта.
В кластерах уделяется особое внимание повышению доходов производителей за счет высокой урожайности. В результате внедрения кластерами научно-инновационных достижений и передовых технологий в 2016-2020 гг. удалось повысить урожайность хлопка с 26,4 ц/га до 30 ц/га, урожайность зерна с 57,8 ц/га до 63,5 ц/га. Материальный интерес производителей увеличился в 1,5 раза, среднемесячная зарплата одного работника увеличилась в 2,4 раза, по сравнению с 2018 годом. За последние 3 года на базе кластеров были созданы более 152 тысяч новых рабочих мест в регионах.
В 2018-2020 гг. для создания цепочки добавленной стоимости в кластеры были привлечены инвестиции на сумму 1,4 млрд. долларов США. В 2019-2020 гг. были образованы интенсивные фруктовые сады площадью 10,8 тыс. га и виноградники площадью 19,7 тыс. га. На 250 тысячах га земель были внедрены водосберегающие технологии и ресурсосберегающее современное оборудование на общую сумму 1,5 трлн. сумов.
На сегодняшний день налажена деятельность 463 агрокластеров по всем направлениям сельского хозяйства (хлопково-текстильное направление, зерноводство, плодоовощеводство, рисоводство и т.д.). Кластерами охвачены 2,2 млн. га сельхозземель. В текущем году будут реализованы 270 инвестиционных проектов по организации глубокой переработки хлопка на общую сумму 25,5 трлн. сумов, по плодоовощеводству 63 проекта на сумму 589 млрд. сумов, по зерноводству 122 проекта на сумму 1 трлн. 164 млрд. сумов. В результате будет создано более 59 тыс. новых рабочих мест.
— В декабре 2020 года был представлен план цифровизации агропродовольственной отрасли до 2023 года. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении реформ.
— Сегодня во всем мире «большие данные» (Big Data) и их анализ приходят на помощь фермерам и агрономам, чтобы определить благоприятное время для посадки или сбора урожая, рассчитать схему удобрений, производить мониторинг, прогнозировать урожай и многое другое. Цифровые технологии позволяют контролировать полный цикл растениеводства, животноводства – смарт-устройства измеряют и передают параметры почвы, растений, микроклимата. Данные, получаемые с датчиков, космоснимков, дронов, метеостанций и другой техники, формируют Big Data и анализируются специальными приложениями и размещаются на геопорталах.
В Узбекистане также реализуются комплексные меры по активному развитию цифровой экономики, а также широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. В частности, в декабре прошлого года утверждены «Стратегия развития технологий «Умное сельское хозяйство» и «План мероприятий по реализации стратегии развития технологий «Умное сельское хозяйство» в период 2021-2023 годы», которыми предусматриваются 3 основных направления: цифровизация сельского хозяйства; автоматизация процессов управления, мониторинга и учета водных ресурсов; поддержка бизнес-стартап-проектов в аграрной сфере. Вместе с этим в структуре центрального аппарата Министерства сельского хозяйства создан отдельный комплекс, ответственный за вопросы ускоренной программы по развитию цифровизации аграрной сферы, внедрению в сферы сельского хозяйства и продовольственной безопасности современных информационных технологий и программных продуктов.
— В плане мероприятий указаны конкретные проекты об оцифровке. Расскажите он них, пожалуйста, подробнее.
— До конца года будут запущены 9 информационных систем, направленных на упрощение предпринимательской деятельности в АПК, облегчение обращения к госорганам по различным вопросам, в том числе для получения интерактивных услуг. Вкратце остановлюсь на самых приоритетных из них.
Один из крупных проектов — это запуск собственной геоинформационной платформы Минсельхоза. В настоящий момент завершаются контрактные переговоры и к ноябрю текущего года планируется запуск системы в тестовом режиме. Эта система на основе космоснимков, других материалов, полученных с помощью дронов с использованием технологий искусственного интеллекта, в дальнейшем позволит определять благоприятное время для посадки или сбора урожая, рассчитать схему удобрений, производить мониторинг, прогнозировать урожай сельхозкультур, своевременно выявлять их болезни и многое другое.
Следующий крупный проект — это создание Единой интеграционной платформы АПК, где будут интегрированы бизнес-процессы порядка 20 министерств и ведомств. Данный проект финансируется со стороны Всемирного банка и в настоящий момент проводятся тендерные торги по определению архитектора данной системы. Результатом работ в 2022 году будет запуск Агроплатформы наподобие «Единого окна», где фермеры смогут получить все услуги и информацию, необходимые для их деятельности онлайн.
Также сегодня идет разработка системы E-IJARA TANLOV, которая позволит обеспечить максимальную прозрачность выделения сельскохозяйственных земельных ресурсов. В соответствии с недавним Указом Президента «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив», с 1 августа 2021 года земли сельскохозяйственного назначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственных товаров.
Еще один немаловажный проект — это создание единой государственной информационной системы по выделению субсидий в аграрной сфере. По мере поэтапного запуска модулей системы для фермеров будет создана возможность получения 18 видов субсидий, а также мониторинга их целевого использования. Субсидии выделяются государством на поддержку фермеров для закупки сельскохозяйственной техники, использования водосберегающих технологий, выращивания виноградных плантаций и интенсивных садов, развития животноводческой отрасли по улучшению племеноводства и многого другого.
Другой проект связан с обеспечением учета импортируемой сельхозтехники. С этой целью ведется разработка информационной системы, где импортерам и производителям техники не нужно будет ехать за многие километры, чтобы подать заявку для проведения испытаний или сертификации завозимой/производимой продукции. Участие человека в процессе рассмотрения заявок будет минимизировано и будет обеспечена максимальная прозрачность.
Кроме того, совместно с австралийскими партнерами будет запущена автоматизированная система управления водными ресурсами на примере канала Миришкор Камаши в Кашкадарьинской области. В рамках проекта до конца года будут установлены 26 шлюзов с возможностью дистанционного управления ими с помощью беспроводных технологий.
Основная цель внедрения информационных систем — это цифровая трансформация сельского хозяйства для обеспечения технологического прорыва в агропромышленном комплексе, укрепления продовольственной безопасности, эффективного управления водными ресурсами и достижения роста производительности на сельскохозяйственных предприятиях.
— Сейчас в мире набирает популярность развитие органического земледелия. Расскажите, пожалуйста, о потенциале Узбекистана в этом направлении.
— В издании Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) по Мировой органической сельскохозяйственной статистике 2019 года Республика Узбекистан внесена в ряд 10 государств мира, имеющих благоприятные условия для производства фруктов и благоприятные земельные площади для выращивания органических фруктов.
Сегодня органическое сельское хозяйство является мировым трендом. По оценкам экспертов, на протяжении последних 5 лет на мировом рынке органической продукции достигнут рост в среднем от 15 процентов, торговый оборот в 2022 году прогнозируется в размере 212 млрд. долларов США (20 процентов общего объема мирового сельскохозяйственного производства).
Данная практика занимает особое место в истории сельского хозяйства нашей страны. Традиционная культура овощеводства и садоводства, формировавшаяся на протяжении веков, основывается на принципах биологического дехканства, предусматривающих применение естественных удобрений. Это дает возможность выращивания органических (экологически чистых) фруктов и овощей, имеющих высокую пищевую ценность, уникальные вкусовые и потребительские характеристики без применения технологий модификации генов.
В настоящее время в республике имеются все условия, благоприятные для развития органического сельского хозяйства, а именно: посевные площади, не зараженные токсичными веществами; возможности увеличения доходов населения посредством экспорта органической продукции, выращенной на приусадебных хозяйствах; возможности повышения занятости населения посредством развития систем агрокластерного производства, логистики и кооперации в органическом производстве; возможности анализа качества сельскохозяйственной продукции за счет совершенствования лабораторий, систем контроля и сертификации; регионы, свободные от генетически модифицированных организмов (ГМО).
И этот потенциал уже начинает активно реализовываться. В 2017-2019 годах ООО Sunny Fruit Production произведено 1 848 тонн органического изюма, экспортированного в Российскую Федерацию, Францию, Германию, Голландию, Италию и Грецию по ценам, на 14,7 процента превышающим цены на традиционный вид изюма с извлечением чистой прибыли более чем 4,1 раза.
Планируется, что к 2025 году на 5% хлопковых полей Узбекистана будет выращиваться органический хлопок-сырец. При этом необходимо учитывать, что органический хлопок значительно дороже обычного. Так, в 2019 году 1 тонна органического хлопка-сырца на рынках США оценивалась в 225 долларов, в то время как традиционный хлопок реализовывался по цене 155 долларов.
В заключение хотелось бы еще один раз подчеркнуть, что потенциал развития сельскохозяйственного производства в Узбекистане весьма высок, как в отношении традиционного выращивания культур, так и в отношении применения новых инновационных форматов и технологий. И проводимые реформы направлены на полноценное развитие имеющегося потенциала, на повышение конкурентоспособности как сельскохозяйственной продукции, так и всего агропромышленного комплекса.