О заседании Координационного совета Генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств


24 Сен 2021

Обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к участникам заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ 

Источник: ru.sputnik.kz

Государственный секретарь Казахстана Крымбек Кушербаев озвучил обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к участникам заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Глава Казахстана подчеркнул, что координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ является важной площадкой для изучения и имплементации лучших мировых практик в сфере защиты прав человека.

"Такой формат взаимодействия – это пример эффективного международного сотрудничества в правовой плоскости. На пространстве СНГ все более востребованными становятся общие усилия для обеспечения законности и правопорядка", - говорится в обращении главы государства.

Токаев подчеркнул, что в условиях пандемии координационный совет вносит весомый вклад в расширение партнерства и укрепление стабильности в регионе.

"Деятельность прокуратуры играет ключевую роль в эффективности всей правоохранительной системы, обеспечении верховенства права и равенства перед законом. Казахстан высоко оценивает многолетнее сотрудничество надзорных органов стран СНГ. Уверен, сегодня состоится плодотворное обсуждение актуальных опросов в этой области, будут обозначены новые приоритеты совместной работы", - сказал Токаев.

В работе 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ принимают участие генеральные прокуроры Казахстана, России, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Армении и Молдовы, а также участники международных организаций.

Координационный совет генеральных прокуроров государств-участников СНГ был образован 7 декабря 1995 года, с 2000 года ему придан статус межгосударственного органа СНГ.


Выступления участников заседания:

Россия

Источник: epp.genproc.gov.ru

В текущем году российская сторона является председательствующей. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, как председатель КСГП, обратился к членам Координационного совета с приветствием.

Он отметил, что мировое сообщество взволновано событиями в Афганистане. Обеспокоенность, в частности, вызывает угроза потока беженцев, активизации деятельности террористических группировок, роста незаконного оборота наркотиков через сопредельные государства. При этом Генпрокурор России выразил уверенность, что общими усилиями членов КСГП удастся минимизировать риски, обеспечить укрепление правопорядка, защиту прав и свобод граждан государств СНГ.

Игорь Краснов напомнил, что 2021 год – это год 30-летия образования Содружества Независимых Государств, поздравив присутствующих со знаменательной датой и обратив внимание на то, что пройденные за эти годы непростые испытания продемонстрировали нацеленность на укрепление традиционно дружеских отношений, взаимное уважение и стремление к координации межгосударственных усилий в построении совместно со всеми профильными структурами СНГ прочных барьеров на пути транснациональной преступности. /…/

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в своем выступлении представил информацию по теме «Опыт надзорной деятельности прокуратуры Российской Федерации в области обеспечения экологической безопасности и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», обратив внимание на то, что эти вопросы включены в число стратегических национальных приоритетов в утвержденной Президентом России Владимиром Путиным новой Стратегии национальной безопасности. Игорь Краснов подчеркнул, что в реализации указанных задач органы прокуратуры играют ключевую роль, ежегодно пресекая около 300 тысяч нарушений законодательства в сфере экологии.

Он рассказал, что одной из наиболее волнующих россиян тем является состояние законности в сфере оборота отходов производства и потребления. Надзорное сопровождение мероприятий нацпроекта «Экология» способствовало запуску в текущем году 13 объектов сортировки и переработки отходов мощностью более 1 млн тонн.

Кроме того, Генпрокурор России указал на системность организации надзора за соблюдением законодательства при использовании недр. Пресекаются факты отступления от лицензионных условий, незаконной добычи полезных ископаемых, приведены в соответствие с природоохранным законодательством более 1300 объектов, среди которых угольные шахты, месторождения нефти, природного газа, скважины подземных вод.

По словам главы российского надзорного ведомства, в области особого контроля находится исполнение законов о лесопользовании. Также пристальное внимание прокуроров сконцентрировано на обеспечении охраны атмосферного воздуха. Осуществляется надзор за исполнением законодательства о водоснабжении. В результате прокурорского реагирования во многих регионах предприятиями установлены очистные сооружения, освобождены незаконно занятые и застроенные береговые полосы, возмещен вред, причиненный в результате загрязнения вод.

В заключение Игорь Краснов особо подчеркнул, что решению экологических проблем уделяется самое пристальное внимание со стороны Президента России. На исполнении в Генпрокуратуре находится целый ряд его поручений, касающихся широкого спектра вопросов. Среди них соблюдение законодательства на особо охраняемых природных территориях, при добыче водных биологических ресурсов, сохранение животного мира и другие актуальные темы. «Такая заинтересованность на самом высоком уровне – залог экологической безопасности настоящего и будущих поколений», – сообщил Генпрокурор России.

Генпрокурор России также обратил внимание коллег на ярко выраженный транснациональный характер проблем экологии, предотвращение которых должно осуществляться сообща. Он привел в пример слова Антуана де Сент-Экзюпери – «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, – значит, пересесть из него просто некуда». Игорь Краснов призвал коллег активнее развивать взаимодействие, отметив, что Генеральная прокуратура Российской Федерации всегда открыта для плодотворного сотрудничества и обмена опытом надзорной деятельности. /…/

Игорь Краснов поблагодарил коллег за оказанное доверие и переизбрание его Председателем Координационного совета на следующий –2022 год. «В качестве моего первого поручения новому Исполнительному секретарю я предлагаю в двухмесячный срок с участием всех наших прокуратур проработать совместные дополнительные меры по обеспечению защищенности наших территорий от проникающих из Афганистана под видом беженцев террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов», – сказал Игорь Краснов.

В заключительном слове Председатель КСГП Игорь Краснов особо отметил утверждение в ходе мероприятия Плана Координационного совета по реализации Программы сотрудничества СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы. Он выразил уверенность, что участие КСГП в ее практической реализации будет способствовать успешному решению поставленных задач и обеспечит повышение защищенности государств и народов от трансграничных преступлений, включая актуальные угрозы, исходящие с территории Афганистана.

Генпрокурор России выразил искреннюю признательность своим коллегам – Генеральным прокурорам государств – участников СНГ за развитие сотрудничества в международно-правовой сфере в рамках Координационного совета.

Генпрокурор России напомнил коллегам и о юбилее российской прокуратуры, которая в январе следующего года будет отмечать свое 300-летие. «Буду рад видеть каждого из вас в числе гостей на торжественных мероприятиях», – отметил Игорь Краснов.

 

Беларусь

Источник: prokuratura.gov.by

В своем докладе Андрей Швед проинформировал коллег о работе по противодействию коррупции в Беларуси. Рассказал о проекте Национальной стратегии борьбы с коррупцией.

«В Республике Беларусь коррупция рассматривается как одна из угроз национальной безопасности, а противодействие этому явлению – один из приоритетов государственной политики», – подчеркнул Генпрокурор.

Справочно. В 2020 году по результатам 754 проверок исполнения антикоррупционного законодательства для устранения выявленных нарушений внесено 1 853 акта надзора. Общее число выявленных правонарушителей составило 3 535. Вред возмещен на общую сумму 177 тысяч долларов США. Число установленных прокурорами нарушений антикоррупционного законодательства составило 2 226.

Организована работа по изъятию имущества коррупционного происхождения. Только в 2020 году по требованию прокуроров в порядке гражданского судопроизводства изъято полученное с нарушением антикоррупционного законодательства имущество на сумму свыше 500 тыс. долларов США.

Андрей Швед отметил некоторые детали реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020-2022 годы, а также подготовленные Генпрокуратурой в ее рамках законодательные инициативы.

«Эффективность принятых мер по противодействию коррупции положительно оценивается внутри страны и за ее пределами. С момента принятия Закона Республики Беларусь  «О борьбе с коррупцией» наша страна поднялась в ежегодном рейтинге Transparency International с 106 места в 2015 году на 63 в 2020 году. Вместе с тем поставлена амбициозная задача разработки Национальной стратегии борьбы с коррупцией на период до 2030 года. Подготовка проекта Национальной стратегии производится Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. Учитываются международные стандарты и лучшие антикоррупционные практики зарубежных государств. Цель – обеспечение системного противодействия коррупции путем устранения ее базовых причин и условий», – резюмировал Андрей Швед.

 

Казахстан

Источник: gov.kz

Модератор заседания - Генеральный Прокурор Казахстана  Гизат Нурдаулетов в своей вступительной речи сделал акцент на вкладе органов прокуратуры стран СНГ в установлении верховенства права, а также обратил внимание на актуальность рассматриваемых вопросов с учетом современных вызовов и угроз.

«Терроризм, экстремизм, наркотрафик, транснациональная и киберпреступность, торговля людьми – это нынешние реалии, требующие объединения наших усилий.  Поэтому нам нужно идти в ногу со временем и внедрять в правоохранительной сфере новые подходы и инновационные методы работы», - сказал он.

В этом контексте участники обменялись информацией о прогрессивных практиках надзора по ключевым направлениям деятельности.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)