Доля расчетов в нацвалютах в ЕАЭС будет расти при диверсификации товарообмена


30 Сен 2021

Источник: 

Доля расчетов в нацвалютах в ЕАЭС будет расти при диверсификации товарообмена, ожидает руководитель дирекции по фондированию Евразийского банка развития Назира Сатбекова. Соответствующее мнение она высказала в ходе конференции "Биржевой рынок капитала ЕАЭС – ждать ли стремительного роста рынка?"

Она отметила, что, по оценкам экономистов ЕАБР, доля расчетов в национальных валютах в ЕАЭС в 2017-2020 годах остается на одном уровне – порядка 72-74%. При этом доля расчетов в российских рублях – около 60%.

По оценке экономистов банка, существуют три фактора, которые могут положительно повлиять на рост расчетов в национальных валютах.

"В первую очередь, это макроэкономическая стабильность стран-участниц ЕАЭС – это рост ВВП и все то, что может стимулировать рынок на взаимную торговлю. Второй драйвер – это инфраструктура, в этом контексте регуляторы и торговые площадки создают достаточно много перспектив. Это и биржевая ликвидность, и вопросы торговли парами навалют – все это может стимулировать спрос на национальные валюты. Третьим фактором выступает диверсификация товарообмена, поскольку наши страны в большей степени сырьевые, и в топливно-энергетическом комплексе расчеты происходят, как правило, в долларах. Если будет увеличение товарообмена, например, потребительскими продуктами, то доля расчетов в нацвалютах будет увеличиваться", - подчеркнула г-жа Сатбекова.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)