Председатель Российского исторического общества C.Нарышкин: Россия считает недопустимыми попытки политизировать исторические споры


4 Окт 2021

Источник: tass.ru

Попытки политизировать дискуссии на исторические темы недопустимы, никто не вправе использовать прошлое, чтобы воспитывать новые поколения в ненависти друг к другу. Об этом заявил в понедельник председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании Всемирного конгресса школьных учителей истории.

Нарышкин отметил, что в национальных историографиях разных стран нередки случаи расхождений в оценке тех или иных событий прошлого. "Подобные события часто становятся предметом общественных и научных дискуссий. Это вполне естественный и во многом полезный процесс, позволяющий каждой из сторон взглянуть на себя глазами другого. Однако принципиальная позиция России состоит в том, чтобы подобные дискуссии велись сугубо в научном поле и с историческими источниками на руках", - добавил он.

"Тем более недопустимыми для нас выглядят попытки политизировать исторические споры. Никто не вправе использовать прошлое, чтобы воспитывать новые поколения в ненависти друг к другу. Убежден, что общая историческая память призвана поддерживать доверие между нациями и служить для них источником полезных уроков", - отметил Нарышкин.

Глава РИО отметил, что прежде всего это касается истории Второй мировой войны, на признании итогов которой по сей день зиждется вся система международных отношений и международного права. "Полагаю, что присутствующие в этом зале разделяют нашу озабоченность в отношении участившихся случаев реабилитации нацизма в целом ряде стран Восточной Европы. Профессиональное историческое сообщество, ученые и педагоги всего мира не должны проявлять малодушие, закрывая глаза на подобные прецеденты", - подчеркнул Нарышкин.

Значимость повестки и поздравления

Председатель РИО рассчитывает, что работа Всемирного конгресса школьных учителей истории принесет серьезные практические результаты, поможет определить вектор развития гуманитарного образования на обозримую перспективу и очертить контуры его будущего.

В конгрессе принимают участие около 100 иностранных специалистов из 37 стран мира и порядка 200 российских учителей истории из 57 регионов РФ. По словам Нарышкина, это свидетельствует о значимости повестки и востребованности широкого диалога о будущем образования в целом.

Глава РИО также поздравил собравшихся с предстоящим праздником - Днем учителя.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)