В Петербурге прошел конгресс по нефтепереработке и нефтехимии в России и СНГ


8 Окт 2021

Источник: spbvedomosti.ru

V конгресс по нефтепереработке и нефтехимии в России и СНГ, прошедший в Петербурге, собрал топ-менеджеров гигантов отечественной индустрии. Их резюме: рывка в импортозамещении и глубине переработки сырья пока что не видно. Однако он неизбежен.

Форум. Эта встреча представителей даунстрима (выпуск нефтехимической продукции) многочисленной не была, но в значимости прежним не уступала. К работе конгресса-2021 присоединились (очно или в онлайн-режиме) ученые и первые руководители таких отраслевых китов, как «Лукойл», «Шелл Нефть», «Титан», «Сибур-холдинг». Также не обошли вниманием форум представители Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Обсуждая перспективы развития рынка (глубину переработки газа, модернизацию заводов, переход на «зеленые» технологии, цифровизацию), эксперты отметили: движение по этим ключевым направлениям в России и СНГ есть. Правда, обновление даунстримовских отраслей пандемия затормозила.

Зарубежные рынки. На форуме отметили: стоимость природного газа на европейском рынке, растущая с конца 2020 г., обновила исторический максимум, его цена превысила отметку 1200 долларов за тысячу кубометров. Резкий взлет цен мог быть спровоцирован падением объемов ветровой генерации электроэнергии и ростом доли газовой, а также падением прокачки российского газа в Старый Свет по магистральному газопроводу «Ямал – Европа» или низким уровнем запасов газа в подземных хранилищах.

Последняя причина ключевая, убеждены российские эксперты. Европейцы, дескать, не «освежили» эти запасы перед началом отопительного сезона.

Запасы сырья. По данным Росгеологии, запасов нефти в России хватит, с учетом нынешних темпов работы, на 30 лет, а природного газа – на 70 лет добычи. Конечно, это немного. Открытые за последние 25 лет на территории нашей страны месторождения углеводородов оказались в десять раз беднее, чем те, которые появились на карте за предыдущие четверть века.

Накопленный в советскую пору задел истощается. Восполнять запасы стало дороже, технологически труднее и экономически рискованнее, нежели прежде. По твердым полезным ископаемым ситуация не лучше. Так, алмазов и цинка в кладовых страны хватит на 20 лет добычи, золота и свинца – на десятилетие, а хрома – на 5 лет. В свою очередь глава Минприроды Александр Козлов дает другую оценку: Россия обеспечена нефтью на 59 лет, а природным газом – более чем на столетие.

Экспорт сырья. Россия начала поставки голубого топлива в Хорватию, Сербию и Венгрию по новому маршруту – через трубопроводную систему «Турецкий поток». Это стало возможно благодаря строительству отвода трубопровода в Венгрии, расширению газотранспортных систем двух других названных стран и вводу новых компрессорных станций.

В Турцию и юго-восточную Европу российский газ идет через Черное море по магистрали, проектная мощность которой 31,5 млрд кубометров в год. Ранее по второй нитке этого потока топливо уже получали восемь стран: Болгария, Греция, Румыния и др.

Разработки. Концепцию применения на морских месторождениях Арктики и в ледовых условиях шельфа отечественных программных продуктов и робототехники предложили петербуржцы – научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос». Это позволит, считают они, снизить операционные издержки, отслеживать путем мониторинга добычную инфраструктуру и повысить безопасность подводных работ. Такая оценка опирается на результаты тестирований первого в России легкого автономного необитаемого подводного аппарата.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)