Интервью первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Л.Анфимова телеканалу «МИР 24»

13 Окт 2021

Источник: mir24.tv

Содружество Независимых Государств в этом году празднует 30-летие. С чего началась история СНГ и как изменилась жизнь простых граждан благодаря сотрудничеству между странами, телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

- Содружество Независимых Государств в этом году празднует 30-летний юбилей, оно появилось после распада СССР. Какую роль играло СНГ тогда и какую сегодня на международной площадке?

Леонид Анфимов: Те государства, которые возникли на постсоветском пространстве уже как самостоятельные игроки, чтобы не противостоять в одиночку сложившемуся однополярному миру, приняли решение объединиться в Содружество Независимых Государств. Наверное, одной из основных целей и задач, которые стояли тогда перед СНГ, было закрыть тот вакуум, тот авторитет, те цели и задачи, которые стояли перед Советским Союзом, перенести на новую площадку, на новую платформу взаимодействия между этими государствами, которой явилось СНГ.

- СНГ создавали, чтобы развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество народов и стран, в каких сферах это наиболее ощутимо?

Леонид Анфимов: Прежде всего это подъем экономического развития. Как говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, «если не будет экономики, не будет и политики». Эйфория, которая охватила самостоятельные новые государства, во многом способствовала тому, что мы оторвались друг от друга, хотя и создали СНГ, считая, что мы в состоянии самостоятельно справиться с теми проблемами, которые возникли перед новыми образованиями. Тем не менее, когда прошло определенное время, пришел более трезвый взгляд на те проблемы и вопросы, с которыми столкнулись суверенные государства, прежде всего в энергетической, транспортной областях, что потянуло за собой целый клубок проблем, которые затронули и сопутствующие сферы, и инфраструктуры этих самостоятельных государств, то стало понятно, что без тесного взаимодействия, без сохранения кооперационных связей, сложно будет выжить в одиночку. Мы начали потихонечку налаживать то взаимодействие, которое у нас было во времена Советского Союза.

- Насколько сегодня необходимо это сотрудничество странам-участницам?

Леонид Анфимов: Самый важный момент тот, что мы сегодня создали если не объединенные вооруженные силы, то объединенное общее оборонное пространство, которое обеспечивает защиту населения наших стран и наших государств от посягательств извне.

- Безусловно, существует множество договоренностей на высшем уровне между странами СНГ, это и общая борьба с терроризмом, и различные экономические проекты, но обычные люди, как правило, их не замечают, воспринимая как данность. От каких проектов могут почувствовать выгоду именно простые граждане?

Леонид Анфимов: Какой бы ни был проект значимый, простой человек обычно не задумывается, а воспринимает эту данность, о которой вы говорите, через карман или кошелек. Когда начинаешь анализировать, почему сегодня обеспечен экономический рост, то глядя на нашу общую статистику по СНГ, я вижу, что он обеспечен за счет увеличения взаимного товарооборота среди стран-участниц. Он растет не галлопирующими темпами, но 2 п.п. прироста по странам СНГ за прошедший год – довольно серьезная прибавка. Но прежде всего граждане почувствуют это не через карман или экономический рост государств, в которых живут, а через спокойствие и стабильность в своем государстве.

- Какую роль сыграло появление в Содружестве ЕАЭС и помогает ли это странам конкурировать на мировом рынке?

Леонид Анфимов: Те задачи, которые были обозначены в качестве первоочередных, приоритетных в развитии СНГ. Президент Лукашенко сказал, что нужен прорыв в развитии СНГ, в чем он будет заключаться – в экономической, образовательной, культурной, во всех сферах на сегодняшний день. Я считаю, что это прежде всего касается более углубленной интеграции между входящими в Содружество государствами. В качестве примера можно взять тот же ЕАЭС, и многие сегодня посмотрев, становятся наблюдателями, а для нас это возможность задуматься над тем, куда еще направить усилия в плане углубления интеграции между странами СНГ.

- В чем еще вы видите это углубление интеграции, только в экономике или еще в каких-то сферах?

Леонид Анфимов: В медицинской точно должно быть. Когда я приезжаю в другое государство, то меня начинают спрашивать: «если я заболею, мне какую медицинскую помощь будут оказывать»? Только неотложную. Но все граждане стран, которые входят в СНГ, должны пользоваться, может быть это со временем произойдет, всеми доступными средствами, которыми пользуются граждане той страны, куда они приехали. Культура – ведь очень трудно белорусскому артисту поехать с концертом и выступить в другой стране. Попробуйте туда приехать! И многие артисты даже ко мне обращаются с просьбой помочь с организацией концерта.

- А в чем возникают сложности, бюрократического характера?

Леонид Анфимов: А попробуй, съезди туда! Наверное и бюрократические, это не просто приехать куда-то, там своя конкуренция. В плане культурного обмена, то что нас должно объединять, должны быть обмены творческими коллективами. Так что точек, где мы можем найти общие интересы, много, где они отвечали бы национальным интересам государств СНГ, но которые требуют более глубокой интеграции между соответствующими системами и ведомствами.

- Пандемия стала общей проблемой стран Содружества или каждый боролся с ней в одиночку?

Леонид Анфимов: У нас ведется очень тесное взаимодействие по линии министерств здравоохранения и соответствующих ведомств и санитарных служб. Во-первых, передаются наработки, которые есть у нас, и мы получаем соответствующие наработки в виде протоколов лечения и передового опыта борьбы с пандемией. Одна из первых вакцин была разработана в Российской Федерации, они поделились ей со всеми, потому что прекрасно понимают, что только сообща эту беду можно победить, когда во всех странах будет произведена вакцинация, выработается коллективный иммунитет, через то же самое вакцинирование. И мы тогда эту напасть победим, победим все вместе.

- На этой неделе в Минске пройдет Совет глав государств СНГ, какие темы станут основными?

Леонид Анфимов: Я думаю, что будут рассмотрены текущие вопросы взаимодействия и сотрудничества в рамках СНГ, место и роль СНГ на международной арене и, конечно, будет рассмотрен вопрос заявления глав государств СНГ по случаю образования Содружества. Кроме того, будут рассмотрены вопросы и сделаны заявления по биологической безопасности, защите избирательных прав граждан, а также ряд других вопросов, касающихся жизнедеятельности СНГ. Также будут рассмотрены вопросы перехода председательства в СНГ в будущем году к Казахстану.

- В этот юбилейный год Беларусь председательствует в СНГ, как вы это председательство оцениваете?

Леонид Анфимов: Беларусь столкнулась с очень непростой ситуацией, связанной с объявлением нам пакетов санкций. Очень сложно сегодня лавировать между этими санкциями и вести успешное председательство, поскольку оно налагает определенную ответственность и обязательства перед государством и своими партнерами. Тем не менее, я считаю, что все-таки Беларусь успешно выполняет возложенные на нее обязательства. Прежде всего, во время председательства Беларуси в СНГ очень хорошо поработали над очень важным документом – Соглашением о зоне свободной торговле услугами. Мы вышли, по сути, на финишную прямую, когда уже отработаны все нюансы, согласованы все подходы стран и государств.

- Каким вы видите будущее СНГ и в каких направлениях сотрудничество должно развиваться?

Леонид Анфимов: Я вижу СНГ, может быть, в несколько видоизмененном Советском Союзе. Когда нас связывали тесные интеграционные узы, когда мы жили в едином государстве. Конечно, этого уже не получится, сегодня СНГ представляет собой по сути объединение суверенных государств, в котором решение принимается только консенсусом, только с учетом национальных интересов. Я думаю, что придет такое время, как, скажем в Евросоюзе, то есть более углубленная, чем есть на сегодняшний день, интеграция. Но это будет делаться не по принципу кто-то сказал и все сразу проголосовали «за». Понятно, что с учетом национальных интересов, взвесив все за и против, что приобретет и что потеряет то государство, которое будет жить в новых реалиях, новых условиях функционирования СНГ. Я очень хочу, чтобы страны, входящие в СНГ, и само СНГ были экономически процветающим, единым пространством, где человеку жилось бы вольно и свободно, он никогда бы не думал о завтрашнем дне, потому что его гарантией будет та процветающая, безопасная, экономически развитая система, представляющая собой на сегодняшний день СНГ.

- Спасибо большое, Леонид Васильевич, поздравляю с юбилеем Содружества вас, ваших коллег и всех граждан!

Леонид Анфимов: Спасибо большое, я тоже всех поздравляю с этим праздником, думаю, люди должны все-таки прочувствовать, что они живут в СНГ. Мне очень приятно, когда я приезжаю в какое-то государство СНГ, чувствовать себя не за рубежом, как я приехал бы, скажем, в Польшу или даже Прибалтику, но если я приехал в Узбекистан, приехал в Россию, приехал в Кыргызстан, то чувствую себя там, как дома. Я хочу, чтобы те люди, которые приезжают к нам в Беларусь, тоже чувствовали себя как дома. Это будет самое большое достижение, оно уже есть, но станет еще весомее с дальнейшим развитием СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)