Шаг за шагом. На пути к единому научно-технологическому пространству СНГ


17 Окт 2021

Источник: poisknews.ru

«30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» – научно-практическая конференция под таким названием состоялась в Минске. Организаторами выступили Национальная академия наук Белоруссии и Исполнительный комитет СНГ, поддержал форум Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На полях конференции прошли заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и Совета молодых ученых МААН.

На конференции встретились более 300 представителей Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Среди них – видные ученые, руководители крупнейших организаций стран Содружества, а также дипломаты этих государств.

Кроме пленарного заседания прошли заседания в четырех секциях: «Экономическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ», «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ» (подсекция: «Научно-техническое сотрудничество в области использования космоса»), «Актуальные проблемы эпидемиологии в государствах-участниках СНГ: фундаментальные и клинические аспекты» и «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».
На форуме были обсуждены результаты трех десятилетий деятельности СНГ, проанализированы применение знаний на практике и перспективные направления сотрудничества. Молодые специалисты сконцентрировали внимание на необходимости создания межнационального механизма обмена опытом и стажировок начинающих научных сотрудников. Активно обсуждали возможные пути укрепления многостороннего взаимодействия в гуманитарных сферах, развития инноваций и осуществления научно-технических исследований в других сферах. Участники конференции оказались едины во мнении, что Содружество Независимых Государств в настоящее время сохраняет значительный потенциал и существенные ресурсы для дальнейшего развития.

Сопредседателями пленарного заседания конференции были Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ, и Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Белоруссии.

По мнению Лебедева, «трудности, которые возникли при создании организации, преодолены, пришло понимание того, что государства, расположенные рядом географически, просто обязаны наладить отношения, построить новые форматы взаимодействия. Это удалось сделать». В качестве примера исполнительный секретарь назвал работу 68 отраслевых советов, которые регулируют взаимодействие по различным направлениям, и добавил, что «очень многое из контактов и опыта, что достигнуто в рамках Союзного государства, используется в первую очередь в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ».

Гусаков, обратившись к участникам конференции, отметил, что «между советскими республиками были прочнейшие связи, это был единый интегрированный комплекс. Разрыв этих связей повлек за собой резкие негативные процессы. Встала необходимость создания иного интеграционного объединения – СНГ. Ученые тоже понимали, что нельзя работать в отрыве друг от друга, крупных проблем в одиночку не решить».

Сегодня, отметил Гусаков, ученые из многих стран приехали в Минск, чтобы поделиться опытом в различных сферах.

«Экология, климат – решение таких вопросов требует объединения усилий. Китайские коллеги расскажут о разработке своей вакцины, профилактике и борьбе с пандемией. У нас тоже есть хорошие наработки, готовы поделиться опытом, информацией, мнениями на различные темы: от космоса и иных глобальных вопросов до конкретных региональных проблем», – сказал председатель Президиума НАН Белоруссии.

В своем докладе государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что недавно правительства Белоруссии и России одобрили 28 союзных программ, которые позволяют объединить потенциал двух стран в пользу большей конкурентоспособности Союзного государства на внешних рынках, тесного сотрудничества исследовательских учреждений, более глубокого межрегионального взаимодействия. Он отметил, что в этом году ожидаются заседание Высшего госсовета Союзного государства и утверждение главами наших государств союзных программ, которые определят промышленную, налоговую, таможенную, научно-исследовательскую политику, а также десятки других важных направлений сотрудничества.

«Помимо очевидных экономических выгод, подчеркнул он, нам важно помнить о том уникальном взаимодействии, которое характеризует СНГ и Союзное государство. Это практика доверия, уважения к единой истории, стремление к взаимовыручке. Очень важна передача социальной памяти об этом от старшего поколения тем, кто вступает во взрослую жизнь.
Мы сегодня видим, сколь сложны внешние вызовы и угрозы на международной арене, какое беспрецедентное давление испытывают Белоруссия и Россия. Всем стало понятно, что в одиночку противостоять этим вызовам и угрозам практически невозможно».

Мезенцев отметил, что сейчас создается совместный российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, ведется речь о становлении единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства, совместной работе над пробиотической вакциной, которая дополнит ряд средств для борьбы с COVID-19.

С видеообращением к присутствующим обратился председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Он сказал, что ЕЭК уделяет большое внимание взаимодействию с научным сообществом как в рамках ЕврАзЭс, так и за его пределами.

«Налажено эффективное взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ в научно-технической сфере. Ведется работа по гармонизации мероприятий, предусмотренных Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденными главами государств в декабре прошедшего года».

По мнению председателя ЕЭК, Стратегия-2025 – это принципиально новый шаг в углублении интеграции.

«Перспективные научные разработки и проекты должны стать драйвером технического перевооружения наших экономик, повышения инновационной активности, базой для качественного перехода от торгового сотрудничества к инвестиционной деятельности в Евразийском экономическом союзе и СНГ. Сегодня на повестке дня развития ЕАЭС стоят актуальные вопросы, существенный вклад в решение которых может внести научное сообщество ЕАЭС и стран СНГ», – отметил Мясникович.

В работе форума участвовали видные российские ученые: президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, вице-президент РАН академик РАН Владимир Чехонин, председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон, председатель Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН Владислав Панченко, заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов, директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников, директор Института Европы член-корреспондент РАН Алексей Громыко.

Ковальчук в своем докладе сообщил, что Курчатовский институт и Национальная академия наук Белоруссии договорились о реализации дорожной карты сотрудничества до 2030 года. Она включает в себя более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике, генетических исследованиях, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов, других направлениях.
Ковальчук рассказал, что сейчас разворачиваются очень мощные проекты, связанные с новой исследовательской инфраструктурой на базе мощных установок класса мегасайенс.

«Такая программа запущена в России, инфраструктура в течение 5-7 лет должна будет стать самой совершенной в мире. В связи с этим представляется очень важным с учетом потенциала Белоруссии воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства».

По его мнению, будущее за проектами по формированию совместных структур Содружества на кластерной основе. Это исследовательские центры, лаборатории и иные формы взаимодействия по приоритетным направлениям большой науки (НБИКС-технологии, фармацевтика, атомная и возобновляемая энергетика, космические исследования, искусственный интеллект, вопросы экологической повестки и др.).

Академик РАН Пармон рассказал, что сегодня совместно с НАН Белоруссии и ведомствами двух стран готовится Программа фундаментальных исследований Союзного государства. Разрабатываются дорожные карты научно-технического сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Молдавией. Это все конкретные проекты. Например, активно ведется работа по тематике водопользования в Центрально-Азиатском регионе. На конец 2021 года РАН совместно с коллегами в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане запланировала ряд мероприятий по проблемам Аральского моря. Подготовлен к подписанию пакет документов по созданию совместно с узбекскими учеными Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа».

Вице-президент РАН Чехонин пригласил всех присутствующих принять участие в Форуме молодых ученых стран СНГ, Балтии и Грузии, который состоится 9-11 декабря 2021 года в Москве. Форум станет первым в череде крупных событий, посвященных 300-летию Российской академии наук, отмечаемом в 2024 году.
Председатель совета РФФИ академик РАН Панченко в начале своего доклада поздравил зал с 30-летием СНГ и выразил благодарность организаторам за проведение столь представительного мероприятия. Он напомнил: РФФИ всего лишь на год моложе Содружества Независимых Государств. Его основное предназначение – создавать и поддерживать условия для развития науки, укреплять международное взаимодействие, в первую очередь с близкими соседями и друзьями. Поэтому для РФФИ приоритетны связи со странами СНГ: Фондом поддержано около двух тысяч совместных проектов по самым актуальным темам исследований, особо Фонд уделяет внимание молодежи, выделяя гранты на проекты с ее участием. Кроме того, Фонд регулярно проводит научные симпозиумы, круглые столы, семинары ученых стран Содружества. РФФИ выпускает издания, посвященные этим событиям.

Говоря о многостороннем формате взаимодействия стран СНГ, Панченко подчеркнул, что в 2016 году по согласованию с Евразийской экономической комиссией была создана Евразийская ассоциация поддержки научных исследований (ЕАПИ), куда входят пять стран СНГ: Белоруссия, Армения, Киргизия, Россия и Узбекистан, а также Вьетнам и Монголия. РФФИ выполняет в ассоциации роль секретариата. Удалось организовать два совместных конкурса. Сегодня в рамках второго конкурса 2021-2022 годов осуществляются четыре проекта. Тематика исследований – биоразнообразие и биоактивные соединения, лазерная физика и нелинейная оптика.

Панченко особо отметил результативность сотрудничества с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, которое ведется уже 25 лет, по естественнонаучным, техническим, гуманитарным и общественным направлениям науки. Большое внимание уделяется проектам молодых российских и белорусских ученых: организованы 11 конкурсов проектов фундаментальных исследований и 4 конкурса проектов для молодых ученых Российской Федерации и Республики Белоруссия. Профинансированы около 1300 проектов.

Большой интерес в научных кругах вызвал конкурс российско-азербайджанских исследований, который проводился в 2017-2019 годах. Был поддержан 21 проект в сфере астрофизики и интеллектуальных информационных систем, геоэкологии, геодинамики Кавказа и Каспийского моря, разработки новых материалов и технологий для энергетики.

РФФИ осуществляет двустороннее сотрудничество с Арменией. Общее количество ведущихся сегодня проектов – 38. Активное сотрудничество у РФФИ и с Узбекистаном. Совместно с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан реализованы 17 проектов по исследованиям в области высокотемпературной плазмы, ядерной физики, полупроводникового материаловедения, использования концентрированного солнечного излучения для решения задач материаловедения и квантовой электроники.

Панченко напомнил, что в Узбекистане есть уникальный научный объект – Большая солнечная печь в Паркенте – который представляет собой сложный оптико-механический комплекс. Преимущество солнечной печи по сравнению с печами других типов состоит в мгновенном достижении высокой температуры, позволяющей получать чистые материалы без примесей. Используются они для нефтегазовой, текстильной и другой промышленности.

В 2018 году РФФИ выступил инициатором концепции «Соседи по исследованиям». Она предусматривает партнерство в научных исследованиях между учеными Российской Федерации и стран-соседей.

Первый круглый стол по этой тематике был организован в Москве на полях заседания Глобального исследовательского совета с участием представителей научного сообщества из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Главным докладчиком «Наука в России: настоящее и будущее» выступил президент НИЦ «Курчатовский институт», член бюро Совета РФФИ Ковальчук.

Важнейшим приоритетом в работе Фонда, сказал далее В.Панченко, является поддержка молодых ученых. РФФИ провел различные конкурсы, ориентированные на научную молодежь. Начиная с 2007 года, Фонд организовывал конкурсы научных стажировок для российской научной молодежи и молодых ученых из стран СНГ. За все время реализации этой программы более 400 молодых ученых из стран СНГ получили гранты на стажировку в ведущих научных организациях Российской Федерации: в Московском, Томском и Санкт-Петербургском государственных университетах.

Программы такой направленности позволяют вовлекать активных и квалифицированных молодых ученых в выполнение научных исследований в актуальных областях современной науки. Они дают возможность талантливым молодым научным кадрам из стран СНГ повысить свою квалификацию, получить доступ к новейшим научным разработкам и достижениям российских ученых и современным установкам.

В своем выступлении директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Трубников отметил, что в России 65 лет работает уникальный международный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований, созданный по инициативе нескольких стран. Эта площадка открыта для всех стран Содружества. Глобальная цель института – продвигать высочайшую ценность науки для человечества.

Яркими и насыщенными были выступления представителей научного сообщества стран СНГ. Президент Национальной академии наук Республики Армения Ашот Сагян и вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев осветили деятельность своих научных коллективов в содружестве с учеными СНГ. Особая озабоченность была высказана в отношении вопросов, связанных с сейсмологической обстановкой в Кавказском регионе. Вице-президент Национальной академии наук Республики Казахстан остановился на проблемах Каспия.

По мнению участников конференции, инициативы стран СНГ позволяют объединить усилия в развитии интеграции. Заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов в заключении отметил, что резолюция конференции будет направлена во все страны СНГ. «Это даст возможность проанализировать все предложения. В 2020 году Советом глав государств СНГ была принята Концепция дальнейшего развития СНГ, и работа, которая проделана в эти дни, будет концентрированно показывать направления дальнейшего сотрудничества. Мы понимаем, что пандемия накладывает определенный отпечаток. Но из этого тяжелого периода мы начинаем выходить, конференция – тому подтверждение».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)