А.Неъматов: Центральная Азия стала более сплочённой, устойчивой к внешним вызовам


19 Окт 2021

По материалам: uza.uz

За последние годы в Центральной Азии произошли кардинальные изменения, которые привели к формированию в регионе совершенно новой политической атмосферы.

Как отметил на международной научно-практической конференции «Новый Узбекистан и региональное партнёрство в Центральной Азии» первый замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, Центральная Азия стала более сплочённой, устойчивой к внешним вызовам, начала эффективно реализовывать свой потенциал в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах, превращается в более предсказуемого, стабильного и ответственного партнера. Сегодня регион становится привлекательным для внешних инвесторов емким рынком с перспективами динамичного роста. 

Значительно выросла международная субъектность региона, укрепились его роль и авторитет на мировой арене, центральноазиатские страны стали более эффективно продвигать свои интересы на внешней арене. Об этом свидетельствует принятие ряда международно-правовых документов в рамках ООН, инициированных государствами региона. 

Самое главное, в регионе поддерживается высокая динамика взаимодействия, продолжает укрепляться атмосфера взаимовыгодного сотрудничества, ведется поиск новых форм взаимовыгодной кооперации. Имеющиеся проблемы решаются путем диалога, все глубже утверждается стремление к конструктивному и прагматичному решению общерегиональных проблем. 

Поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества в регионе приносит свои плоды. Если обратиться к макроэкономическим показателям, можно увидеть значительные подвижки по ряду показателей. В частности, совокупный ВВП стран региона вырос с 253 млрд. долл. в 2016 г. до 302,8 млрд. долл. в 2019 г. В условиях пандемии этот показатель по итогам 2020 г. снизился всего на 2,5%, составив 295,1 млрд. долл. Объём внешней торговли в 2016-2020 гг. увеличился на 56%, достигнув 168,2млрд. долл. 

В свою очередь, за 2016-2019 гг. приток прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии вырос на 40%, составив 37,6 млрд. долл. В результате доля инвестиций в ЦА от общего объема в мире увеличилась с 1,6% до 2,5%. Раскрывается туристический потенциал региона. За аналогичный период количество путешествующих по странам Центральной Азии выросло почти в 2 раза – с 9,5 до 18,4 млн. чел.

Вместе с тем нам нужно не останавливаться на достигнутом и поддерживать эту тенденцию. В Центральной Азии остается огромный нереализованный потенциал. По расчетам экспертов, эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза. Кроме того, необходимо увеличивать взаимную торговлю между государствами региона, в частности, потенциал внутренней торговли раскрыт не в полной мере. Так, показатель внутрирегиональной торговли в ЦА составляет около 9% (12,5 млрд. долл. в 2020 г.). В то же время в странах АСЕАН он составляет около 25%, участников североамериканской зоны свободной торговли – более 40%, а в ЕС – свыше 60%. 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)