Премьер-министр Н.Пашинян: Россия является лидером по инвестициям в Армению


20 Окт 2021

Источник: eurasia.expert

Россия лидирует по инвестициям в Армению, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян 19 октября. Глава правительства оценил значение передачи республике российских технологий производства вакцины от COVID.

Сегодняшний уровень армяно-российского экономического сотрудничества соответствует требованиям и логике союзнических отношений, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании по случаю открытия пленарного заседания Восьмого армяно-российского межрегионального форума. Обращение главы правительства зачитал вице-премьер Мгер Григорян.

Как напомнил глава правительства республики, Россия – основной торговый партнер Армении, и если в 2019 г. товарооборот двух стран превысил $2 млрд, то в текущем году зафиксирован «двузначный рост» торговли. «Россия также является лидером по инвестициям в Армению и играет исключительную роль в развитии инфраструктуры нашей страны», – цитирует ТАСС слова премьера. 

Также Пашинян отметил особую важность российских инвестиций в контексте борьбы с пандемией. Среди них он особо выделил реализацию технологического трансфера для выпуска российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». 

Напомним, первую партию российской вакцины от коронавируса Армения получила в количестве 15 тыс. доз в апреле 2021 г. Тогда же сообщалось о переговорах по локализации производства отечественного препарата, однако в тот момент речь шла о вакцине «Спутник V». 20 сентября Григорян заявил, что посредством Российского фонда прямых инвестиций был организован процесс технологического трансфера для локализации выпуска вакцины «Спутник Лайт» в Армении. Тогда он отметил, что первая партия препарата, разлив которой осуществлен в республике, уже отправлена на проверку качества в Россию.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)