Украинский институт будущего представил Концепцию развития стратегических секторов промышленности


21 Окт 2021

Источник: tbu.com.ua

Украинский институт будущего (УИБ) представил Концепцию развития стратегических отраслей промышленности Украины. Презентация состоялась в «Укринформе».

Cреди стратегических отраслей промышленности УИБ выделил: авиастроение, военно-промышленный комплекс, космическую деятельность, производство на основе титана и магния, переработку в агропромышленном комплексе, легкую промышленность, машиностроительную, химическую, электронную и радиоэлектронную сферы.

Кроме того, эксперты Института определили два главных инструмента влияния на экономическую политику - инструмент вмешательства в рыночный процесс (например, субсидии, тарифы, налоги) и непосредственного вклада государства (предоставление государством услуг, активов и т.п.), которые, в свою очередь, разделили на 5 приоритетных направлений: продукты и услуги, рынки капиталов, ресурсы, рынок труда и технологии.

При разработке концепции специалисты исходили из того, что не существует целостного подхода к развитию указанных отраслей промышленности, который бы предусматривал применение одного и того же набора отдельных регуляторных механизмов. Каждая отрасль требует собственного подхода и стратегического планирования с определенными практическими шагами.

«Мы осознаем, насколько глубоко может зайти экономический кризис в государстве, если наша страна не будет принимать действенные меры регулирования экономики. Сейчас мы должны идти от методов экономической пропаганды, которая царит в информационном пространстве, и создавать собственные площадки для профессионального обсуждения», - прокомментировал руководитель программы «ВПК и оборона» УИБ Владимир Пикузо.

По его словам, Концепция, которая уже представлена профильному комитету Верховной Рады, должна стать основой для разработки новых и актуализации имеющихся государственных целевых программ реформирования и развития отдельных отраслей промышленности.

«Представители крупного бизнеса, политики, государственные деятели и органы местного самоуправления приглашены к участию в нашей дискуссии», - добавил В.Пикузо.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)