Эпоха пандемии: год второй. Возвращение будущего. Ежегодный доклад клуба «Валдай»


21 Окт 2021

Источник: ru.valdaiclub.com

Доклад Эпоха пандемии

Необратимость освобождает. Предопределённость настораживает только вначале. По мере осознания и принятия она может стать даже комфортной: не надо ломать голову по поводу стратегии, можно сосредоточиться на обустройстве тактики. Безальтернативность приносит облегчение. Особенно если считать, что предлагаемый единственный путь одновременно и единственно верный. Возвращение выбора, появление новых сложных развилок становится встряской. Окончание проторённой колеи пугает. Зато даёт шанс выбрать другое направление вместо того, которое, возможно, вело в тупик.

Пандемия коронавируса – 2020 случилась в рамках одного из самых продолжительных и в целом весьма стабильных периодов всеобщего мира – прошло уже 75 лет с момента большой войны. Вероятно, по этой причине эффекты, произведённые ими, иногда сравнивают. Но в отличие от войны пандемия не имеет рукотворного характера, и поэтому невозможно поместить её последствия в матрицу силового взаимодействия государств, которое исторически является главной формой их коммуникации.

Соответственно, никакой новой иерархии, обычно являющейся следствием мирового конфликта, возникнуть не может. Как и связанного с этой иерархией международного устройства.

Пандемия стала первым в истории явлением такого масштаба – мощное потрясение, не связанное с большой войной, которое приобрело общемировое политическое значение. В значительной степени потому, что сделалось рубежным событием для глобального перераспределения сил и в плане накопления «усталости» либеральной рыночной экономики – мировой капиталистической системы. Потенциал изменений уже был аккумулирован, требовался импульс, и им послужила нежданная зараза. Но не в меньшей степени пандемия имеет значение и как таковая, вне связи с тем, что происходило прежде. Она оказалась универсальным вызовом практически для всех государств планеты – лакмусовым тестом, на который каждый реагировал в соответствии со своими представлениями и возможностями, хотя и в рамках общих алгоритмов поведения современного государства. Практически идентичная реакция большинства государств с самого начала пандемии привела к разным результатам на её следующих стадиях.

За почти два года с того момента, как странный вирус превратился в глобальную пандемию, о ней написано так много, что даже неудобно снова браться за эту тему. Тем более что Клуб «Валдай» выпустил в 2020 году два обобщающих доклада[1], в которых мы попытались оценить происходящее и даже заглянуть вперёд. Правда, в жанре утопии, но чем он хуже других?

Утопия показалась нам правомерной, потому что устремлена в будущее. А возвращение будущего – возможно, одно из самых важных следствий пандемии. Будущего, которое многовариантно, в котором события могут пойти по разным сценариям и привести к совершенно различным результатам.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)