Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев дал интервью узбекскому информационному агентству «Дунё»


21 Окт 2021
Источник: ИА Дунё

Сергей Лебедев дал интервью ИА «Дунё»:

- Миссия СНГ по наблюдению за президентскими выборами начала свою работу 29 сентября. Наши представители побывали практически во всех областях и избирательных округах. Мы видим, что избирательная кампания проходит организованно, достойно. Отмечу хорошее оформление избирательных участков, подготовленность членов избирательных комиссий.

Мы традиционно ведем анализ избирательного законодательства страны наблюдения еще до приезда. Поэтому находясь в штаб-квартире СНГ, внимательно следил за ходом избирательной кампании. Мы видели, что этому уделяется очень большое внимание. С удовлетворением отмечаю, что интерес к выборам в Узбекистане на пространстве СНГ возрос. Потому что Узбекистан в последние годы активизировал свое участие в Содружестве. Узбекистан успешно провел председательство в СНГ в 2020 году, несмотря на коронавирусную пандемию. Под председательством Узбекистана прошли высшие форумы СНГ, также и экономические и другие форумы. И в России, и других странах СНГ это не может не радовать.

Стабилизировались отношения Узбекистана с соседними государствами. Сейчас это дружеские, взаимовыгодные, конструктивные отношения, желание сообща вместе решать общие проблемы.

Как Председатель Исполкома СНГ неоднократно говорил о том, что все проблемы, которые сейчас есть на пространстве СНГ, это и экономические, и военно-политические, сообща решать намного легче. Это очевидная истина. Мы с удовлетворением видим это понимание у руководства Узбекистана, и желание конструктивно решать эти проблемы, или, по крайней мере, способствовать решению этих проблем. Это не может не приветствоваться. Отсюда и большой интерес к президентским выборам в Узбекистане.

Мы сформировали Миссию, в которой аккредитовано 162 наблюдателя из семи стран СНГ. Это и известные парламентарии, руководители центральных избирательных комиссий из стран Содружества. Например, я могу назвать Фарида Мухаметшина, бывшего посла России в Узбекистане. В составе миссии наблюдателей СНГ также депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, приезжают известные деятели из Беларуси, Казахстана.

Мы будем осуществлять наблюдение во всех областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан. Но, кроме того, что примечательно, мы будем вести наблюдение за выборами, которые будут проходить в загранучреждениях Узбекистана в странах СНГ. Это расширит наши возможности наблюдения. У нас очень тесные контакты и взаимопонимание и в ЦИК, и руководстве МИД, других органов, которые отвечают за избирательный процесс.  Наши представители побывали в МВД, Генеральной прокуратуре, других структурах. Огромное спасибо за ту поддержку, которую все структуры Узбекистана Миссии наблюдателей от СНГ. Это помогает нашей работе. Для нас нет закрытых дверей. Наши представители присутствуют на заседаниях в ЦИК. Это, в свою очередь, способствует тому, что наше наблюдение будет более объективным.

Президентские выборы в Узбекистане – это большое событие для всего Содружества Независимых Государств. Потому что Узбекистан – это братская страна, братский народ. Нам на пространстве СНГ не все равно, какая политическая ситуация в соседней стране, как пройдут выборы. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно, организованно, чтобы был избран достойный представитель народа Узбекистана, который пользуется поддержкой, доверием, который сможет продвинуть страну дальше по пути развития и процветания.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)