«Нужна новая большая региональная идеология, во имя которой можно строить международное сотрудничество» – Р.Ошакбаев


22 Окт 2021

Источник: ru.valdaiclub.com

Одна из больших проблем в том, что советский опыт и наша «постсоветская» идентичность стремительно устаревают. Нам нужна новая большая региональная идеология, во имя которой мы будем строить международное сотрудничество и осуществлять реформы, пишет Рахим Ошакбаев, спикер спецсессии «30 лет новой Евразии – итоги и перспективы» в рамках XVIII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Центра прикладных исследований TALAP.

Сейчас для государств, появившихся после распада СССР, наступает важный момент. Тридцатилетие независимости и для нас, и для других стран постсоветского региона – это большой праздник, и каждая страна подходит к этой дате со своим уникальным историческим багажом.

Есть и то, что нас объединяет: все страны Центральной Азии сильно «обновились» демографически. Выросли «поколения независимости», у которых уже нет советского опыта, соединявшего нас всех. Это новые люди, и именно они в будущем будут строить политические и экономические отношения между нашими государствами.

При этом, безусловно, мы никуда не денемся от соседства. И я думаю, что нам уже сейчас нужно закладывать основы стратегии на будущее. С учётом так скажем, «человеческого» фактора, то есть поколенческого транзита, глобальных и региональных вызовов.

Одна из больших проблем в том, что советский опыт и наша «постсоветская» идентичность стремительно устаревают. Нам нужна новая большая региональная идеология, во имя которой мы будем строить международное сотрудничество и осуществлять реформы.

К счастью, у нас есть проект нашего будущего, но, к сожалению, в каждодневной бюрократической работе он значительно затирается. Это Евразийский экономический союз. 27 лет назад Нурсултан Назарбаев в лекции МГУ дал, по сути, начало этой идее.

С одной стороны, наши отношения со странами региона сильно изменились за 30 лет. Они очистились от советского наследия, где-то углубились, где-то обмелели.

С другой стороны, существуют вызовы нового времени, к которым нам необходимо адаптироваться. И если мы будем это делать всё вместе, если будем идти под одним флагом, постоянно сверяя часы, то процесс будет продвигаться быстрее.

Главный вызов, который стоит перед нами всеми, – это зелёная повестка. Ещё несколько лет назад казалось, что это проблемы первого мира. Они достигли вершин своего развития и могут подумать о судьбе планеты. А нам ещё нужно работать над реформами, увеличивать ВВП, не думая о последствиях для окружающей среды.

Мы видим, что Российская Федерация внесла атомную энергетику в таксономию источников зелёной энергии. К подобному шагу готовится и Евросоюз. Климатические изменения – ключевой вызов для нас, и проще подойти к нему с региональной точки зрения. ЕС действует именно так – он создаёт единое регулирование для участников, чтобы провести реформу комплексно.

Аналогично надо будет действовать и нам. Торгово-экономические связи между странами региона, нахождение в общем экономическом пространстве требуют от нас слаженного подхода в переустановке наших экономик на зелёные рельсы. 

Я думаю, что Россия и Казахстан в данный момент могут продемонстрировать пример энергетического сотрудничества. Наши экономики имеют схожую структуру, но Россия более технологически развита, и мы надеемся на трансферт технологий, чтобы в будущем растить уже своих инженеров, способных работать на АЭС. Главное, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. 

Очевидно, что подобное переустройство экономик, переход на иные источники энергии требует и другой стратегии безопасности в регионе. Вопрос Афганистана, я думаю, не уйдёт с повестки ещё долгое время. И это создаёт спрос не только на физическую инфраструктуру безопасности, которая будет занята сдерживанием. 

Есть вопрос и идеологический: мы не раз видели, как сторонники радикальных идей экспортируют свои взгляды, как они становятся почвой для противоправных действий и в России, и в Казахстане. Это наш общий вызов, потому что такие группы имеют сетевой характер. Экстремизм не имеет границ, и нам нужно действовать сообща.

В завершение хочу сказать, что, несмотря на поколенческий транзит и в общей гражданской массе, и в бюрократии, наши связи никуда не денутся. Возможно, они качественно изменятся. Возможно, они станут ещё глубже. Но нахождение в общем пространстве и многовековые связи между нашими государствами обязывают нас реагировать на вызовы сообща и вместе.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)