Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы


21 ноя 2021

Источник: ritmeurasia.org

В Евразии реализуется большое количество различных глобальных проектов, направленных на расширение сотрудничества стран континента. Большинство из них тем или иным образом связаны с Китаем и государствами Евразийского экономического союза и направлены на оптимизацию логистики товарных потоков. Одним из таких проектов является строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (ЗЕЗК), который является одним из основных в развитии инициативы Пекина «Новый шелковый путь».

История данного маршрута насчитывает не один год, а одним из инициаторов его реализации выступил Казахстан. Еще в 2007 году автотранспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» был назван в качестве одного из стратегически важных инструментов казахстанской Стратегии развития до 2030 года. Примечательно, что развитие данного проекта власти РК рассматривали только в сотрудничестве с Москвой, поэтому уже в 2008 году между двумя странами был пописан меморандум о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актобе – Алматы – граница КНР. В апреле следующего года Казахстан уже с Китаем оформил меморандум о взаимопонимании при создании ЗЕЗК, что фактически и запустило проект в практическую реализацию: Пекин приступил к полномасштабной модернизации транспортной инфраструктуры в казахстанском направлении.

Китайский участок автомобильной трассы, который составляет 3425 км, был построен уже к 2016 году и проходит от Желтого моря до казахского пограничного перехода в Хоргосе.

Казахстан и Россия отстали от своего китайского партнера, однако это не было связано с нежеланием этих стран развивать свои транспортные артерии. У партнеров по Таможенному союзу тогда возник ряд вопросов, связанных с проектированием и финансированием строительства. В частности, российская государственная корпорации «Автодор» и Банк развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта только осенью 2015 года. Тогда же Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь». И только через три года правительство РФ обнародовало «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на период до 2024 года, где были определены сроки и условия строительства российских участков проекта. Речь шла о скоростной трассе Москва – Нижний Новгород – Казань, обходе Тольятти с мостом через Волгу, а также участке магистрали «Меридиан». Последняя является альтернативным маршрутом, связывающим Казахстан и Белоруссию по кратчайшему пути в обход крупных населённых пунктов (на 350–400 км южнее основного направления) протяжённостью в 2023 км.

Необходимо напомнить, что ЗЕЗК не только является проектом строительства или модернизации автомобильных дорог, но и затрагивает всю логическую инфраструктуру стран-участниц. Маршрут составляет около 8445 км, соединяя Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Оренбург в России с Актобе, Кызылордой, Шымкентом, Кордаем, Алматы и Хоргосом в Казахстане и с китайскими Урумчи, Ланьчжоу, Чжэнчжоу и Ляньюньганом на Жёлтом море. Из них 2233 км идет по территории России и 2787 км – Казахстана.

Конечно, реализовать столь масштабный проект в одиночку его участникам было бы крайне сложно. Например, в Казахстане изначально заявляли, что строительство обойдется стране почти в $7 млрд, а в России, по предварительным подсчетам, общее финансирование 9 этапов федерального проекта «Строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай»» составит 705 млрд рублей, в том числе 332 млрд в 2021-2023 годах.

Поэтому не случайно к реализации столь глобальной задумки были привлечены различные международные финансовые структуры: Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а также Азиатский, Исламский и, конечно, Евразийский банки развития. Последний активно предоставлял деньги Казахстану, а летом текущего года стало известно, что данная структура может профинансировать и российский участок автомагистрали – трассу М12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

На сегодня, согласно открытой информации, по проекту ЗЕЗК Китай, Казахстан и Белоруссия, которая также приняла решение участвовать в реализации данного маршрута, закончили основное строительство своих участков. В частности, в Китае обустроили 3850 км дорог – по две полосы в каждую сторону, в Казахстане – 2787 км с одно- или двухполосными дорогами, а в Белоруссии – 611 км двухполосных дорог. Реализация маршрута в России также находится на завершающем этапе. Как сообщалось летом, уже введены в эксплуатацию автомобильная дорога М-11 Москва – Санкт-Петербург и Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Кроме того, ведутся работы по строительству трассы Москва – Нижний Новгород – Казань, а также проектируется дорога Казань – Екатеринбург с продлением ее до Тюмени и Челябинска. Предполагается, что основные работы по строительству российского участка маршрута ЗЕЗК завершатся к 2024 году.

Реализация столь масштабного проекта, по подсчётам аналитиков, несет множество   выгод всем его участникам. Во-первых, речь идет о снижении времени прохождения грузов от отправителя к получателю. С учетом того, что по маршруту Азия – Европа время в пути по морю составляет от 40 до 45 суток, а по железной дороге – 14–15 дней, предполагаемые 10 суток по новому автомобильному маршруту выглядят более чем впечатляюще. При этом надо учитывать, что доставка товаров по участкам Китай – Центральная Азия и Китай – Россия будет идти еще быстрее. Это позволит сократить издержки и сделать продукцию дешевле для потребителей, а значит, в перспективе увеличить и товарооборот.

Во-вторых, проект будет содействовать более эффективному перемещению как грузов, так и людей, а также способствовать развитию коммерческой и даже социальной деятельности вдоль транспортного коридора и в прилегающих к нему населенных пунктах. Например, оптимизация логистики позволяет организовывать вдоль трассы не только логистические центры, но и новые производства, ориентированные на рынок Китая и Евросоюза, который также подключился к данному проекту.

В-третьих, новые дороги улучшат связи не только между странами, но и внутри государств-участников проекта. Строительство и функционирование маршрута будут способствовать появлению новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризму и пр. За счет сокращения издержек, а также увеличения налоговых и иных сборов пополнение получат и бюджеты стран-участниц проекта. Для России и вовсе открывается дополнительный потенциал для поставок в Китай продуктов питания и сельхозпродукции. В целом же автотрасса «Западная Европа – Западный Китай», как заявляют эксперты и чиновники, должна стать локомотивом социально-экономического развития всей Евразии.

Вместе с тем некоторые аналитики напоминают о ряде проблем, которые так или иначе будут связаны с новым маршрутом. Например, строительство и модернизация дорог России неизбежно скажется на объемах грузопотока и работе перевозчиков. При этом запланированные в рамках ЗЕЗК новые маршруты сегодня далеко не самые популярные направления у российских компаний, которые пока не построили оптимальную логистику. В этой связи у них может возникнуть серьезная конкуренция с перевозчиками из Узбекистана и Казахстана, которые могут пойти на демпинг цен, так как находятся в самой середине коридора, что дает им серьезные преимущества относительно России или Китая.

Кроме того, на сегодня до конца не ясно, будет ли достаточное финансирование строительства дорог в РФ и будут ли они соответствовать заявленному качеству, чтобы по ним пошел основной поток автомобилей. В последнем случае показательна проблема, которая была озвучена в текущем году, когда Счетная палата зафиксировала «риски несоответствия ряда участков автодорог, входящих в маршрут Европа – Западный Китай, критериям должного качества к 2024 году». Если подобные проблемы будут сохраняться, это вполне может осложнить полномасштабное функционирование транспортного коридора, а значит, и достичь заявленные ранее цели будет гораздо сложнее.

В целом, несмотря на ряд трудностей, вряд ли стоит сомневаться, что автомобильная сеть дорог «Западная Европа – Западный Китай» будет закончена и введена в эксплуатацию. Страны-участники проекта продолжают уделять ему достаточное внимание, вне зависимости от того, ведется ли в них активное строительство или нет. Об этом, например, свидетельствует недавняя встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина и его казахского коллеги Аскара Мамина, которые среди всего прочего обсудили перспективы окончания строительства. Причина этого вполне очевидна – стороны прекрасно понимают, что от ЗЕЗК во многом зависит развитие не только транспортной отрасли ЕАЭС, но и экономики его участников.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)