«Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе»


27 Ноя 2021

Источник: caspian-eurasia.com

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

В дискуссии приняли участие эксперты из Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана и Украины.

Организаторами конференции выступили российское интернет-издание «Ридус», мультимедийный информационный портал «Кундеми» и Фонд по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна».

Александр Александровский, модератор, обозреватель ИА «Ридус» (Россия):

«Конвенция 1972 года (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении – прим.) запрещает разрабатывать, использовать, накапливать, хранить бактериологическое оружие. Но в ней не прописан механизм мониторинга действий биолабораторий. Таким образом, невозможно отследить чем они занимаются на самом деле.

С 2000-го года усилия России и стран, которые поддерживают позицию о необходимости внесения изменений в Конвенцию – разбиваются о нежелание США и Великобритании. Блокируются все попытки принять дополнительный протокол к соглашению по контролю над биологическими объектами.

Основная цель наших мероприятий, помимо информирования общественности об угрозах деятельности подобных лабораторий, – это еще и использование механизмов общественного давления на международные организации такие, как ООН, ВОЗ, ОБСЕ. Все для того, чтобы привлечь их внимание к рассматриваемому нами вопросу».

Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Россия):

«Уже около двух лет я занимаюсь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве. Расследование, проведенное на основе открытых источников, а также личных контактов с сотрудниками этих учреждений, позволило установить некоторые факты. Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в поселке Гвардейский  (Джамбульская область РК) и о лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных».

По словам российского эксперта, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.

«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что (в случае конфликта) биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы».

Григор Григорян, вирусолог, международный эксперт по биологической безопасности (Армения):

«Любые медико-биологические исследования должны проходить под строжайшим контролем. Биолаборатории, как показал опыт многих стран – в том числе Армении, являются самым эффективным инструментом колонизации страны. Более эффективным, чем ввод армии и военные действия.

В 2007 году многие донорские организации предлагали Кыргызстану открыть биологическую лабораторию. Это предложение исходило из того, что согласно эпизоотической карте, в КР на тот момент было около двух тысяч скотомогильников, захоронений с сибирской язвой. Я хорошо помню, как настойчиво западные коллеги советовали кыргызской стороне подключиться к системе лабораторий, поскольку сам в то время находился в стране. Но уже тогда мои коллеги из Кыргызстана сами прекрасно знали, что для них приоритетно».

Бакыт Бакетаев, политолог (Кыргызстан):

«Кыргызстан одним из первых в Центральной Азии отказался от строительства биолабораторий. Помимо этого, наше гражданское общество уже не первый год призывает власти страны выступить с инициативой создания международного агентства по контролю биологических исследований (по подобию МАГАТЭ). Дело в том, что, несмотря на наличие Конвенции от 1972 года, требуется наличие института, который отслеживал бы деятельность биолабораторий. Он мог бы работать в рамках ООН».

Семен Уралов, политолог, руководитель научно-исследовательского центра проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС (Россия):

«Необходимо, чтобы наши союзники взвесили бонусы и потенциальные проблемы, которые им принесет размещение на своей территории биолабораторий.

В случае возникновения реальных угроз распространения бактериологической опасности вблизи своих границ, Россия, конечно же, закроет не только границу, но и пункты пропуска. И тогда нашим коллегам по ЕАЭС придется забыть об общем экономическом пространстве. Казахстан крайне заинтересован в свободах ЕАЭС (движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы). Закрытие границ между Казахстаном и Кыргызстаном – это катастрофа для страны, в том числе экономическая. Армения также критически зависит от России: в вопросах безопасности, трудовой миграции и т.д.».

В работе конференции также приняли участие общественные деятели, исследователи-аналитики и студенты


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)