Выступление заместителя Председателя Правительства России А.Оверчука на второй пленарной сессии 13-го саммита Форума «Азия – Европа»


28 Ноя 2021

Источник: government.ru

Из стенограммы:

Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!

Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность консолидации усилий перед лицом глобальных вызовов. Ключевая инструментальная роль в этом принадлежит международным объединениям, прежде всего тем, которые фокусно работают по повестке дня практического сотрудничества. Считаем, что Форум «Азия – Европа» (АСЕМ) должен быть в первых рядах таких многосторонних процессов. Развитие партнёрских связей между двумя частями Большой Евразии открывает хорошие возможности для наращивания между ними широкой прикладной кооперации.

Из-за продолжающихся вспышек новой коронавирусной инфекции восстановительные процессы в мире носят неравномерный, нестабильный характер. В сложившихся условиях общей первоочередной задачей остаётся массовая иммунизация населения планеты. Добиться этого можно только путём многостороннего сотрудничества на деполитизированной, равноправной и транспарентной основе.

Серьёзные угрозы для долгосрочного уверенного восстановления мировой экономики представляют множащиеся торговые противоречия на фоне обостряющейся геополитической напряжённости.

Не допустить развития событий по негативному сценарию, чреватому разрушением целостности каркаса глобальных хозяйственных связей, можно только коллективными усилиями. Одна из точек их приложения – это укрепление многосторонней экономической системы через восстановление дееспособности Всемирной торговой организации. Здесь нужно выработать объединительную повестку, искать разумные компромиссные развязки. Для России, у которой более 70% внешнеторгового оборота приходится на страны АСЕМ, – это безусловный приоритет.

Ещё один важный вектор сотрудничества – продовольственная безопасность. Даже в нынешних чрезвычайных условиях продолжаем работу над построением устойчивых продовольственных систем и укреплением сельскохозяйственного потенциала других государств. Доля партнёров по АСЕМ в российской торговле товарами соответствующей номенклатуры превышает две трети. Этот показатель стабильно движется вверх: с января по сентябрь текущего года товарооборот в секторе агропромышленного комплекса увеличился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 21 млрд долларов.

Россия – активный участник общемировых усилий по купированию негативных последствий изменения климата. Последовательно реализуем политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов.

Энергосистема России – одна из наиболее диверсифицированных и экологически чистых в мире: доля производимой энергии от АЭС, ГЭС, ветряных и солнечных электростанций уже приближается к 40%. Большое значение придаём укреплению энергетической безопасности во всей Евразии.

От COVID-19 серьёзно страдает мировая транспортно-логистическая система. Выручают маршруты сухопутной цепочки поставок между Азией и Европой через Россию. Существенно вырос объём железнодорожных перевозок: только из Китая в Европу и обратно за девять месяцев 2021 года по рельсам доставлено свыше 568 тыс. контейнеров – на 47 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Транзит по нашей территории становится всё более удобным, быстрым и безопасным за счёт внедрения технологий бесшовности и мультимодальности.

Взаимосвязанность, которую мы строим на пространстве АСЕМ, в наши дни невозможно представить без цифровых технологий. Россия – один из флагманов процессов цифровизации в различных сферах: от госуслуг до электронной коммерции. Особое внимание уделяем вопросам внедрения искусственного интеллекта – стратегического ресурса, способного улучшить различные сегменты жизни людей. Видим хорошие перспективы для сотрудничества в этой области по линии бизнес-кругов стран Азии и Европы. Ключевыми драйверами цифровой трансформации являются крупные города. Москва в текущем году − уже во второй раз с 2017 года − вошла в топ-7 умных городов мира.

Необходимо продолжать поиск эффективных решений в сфере городского строительства. У нас ещё не было фокусного разговора по данной теме на площадке АСЕМ. Наша идея – провести круглый стол для обмена соответствующим опытом и технологиями. Его концепция была разослана всем партнёрам по форуму. Рассчитываем на поддержку.

Имеются серьёзные резервы для углубления таможенного сотрудничества. Перед нами здесь стоит много задач. Это касается как упрощения таможенных процедур, так и регулирования электронной торговли. Можно работать и по специализированным, конкретным направлениям. В частности, ФТС России предлагает наладить более плотное взаимодействие по контролю за незаконным трансграничным перемещением табачной продукции. Тема интересная и перспективная. 

Задействуем имеющиеся ресурсы для углубления сотрудничества в сфере образования. На фоне связанных с пандемией ограничений всё большей популярностью пользуется созданная в рамках АСЕМ по инициативе России в 2019 году интернет-площадка поддержки академической мобильности STIpot. Она способствует налаживанию прямых связей между преподавателями, студентами, деятелями науки, реализации совместных исследовательских программ. Ещё одна наша идея – провести в России очередную встречу экспертной группы АСЕМ по межрегиональным механизмам переноса зачётных единиц и системам результатов обучения.

Важную роль в преодолении последствий коронакризиса играет волонтёрство. Во многих странах мира оно приобрело заметные масштабы. В России численность участников добровольческих движений составляет несколько сотен тысяч человек, а количество людей, которым они помогли, исчисляется миллионами. Стараемся всячески поощрять это благое дело. В прошлом году выступили на площадке АСЕМ с инициативой по налаживанию контактов между волонтёрскими организациями Азии и Европы. У нас есть идеи по созданию международной школы для добровольцев и запуску конкурса волонтёрских проектов. В декабре мы проводим крупное гуманитарное мероприятие – Международную премию «Мы вместе», призванную отметить заслуги гражданского общества в реагировании на эпидемические риски. Рады, что нашим партнёром в этом начинании стал фонд «Азия – Европа».

Уважаемые коллеги!

Россия всегда была и остаётся конструктивным и ответственным участником процесса АСЕМ, выступающим за развитие позитивного неполитизированного сотрудничества через укрепление различных аспектов взаимосвязанности на нашем общем континенте. Только сообща мы сможем эффективно противостоять новым волнам пандемии и успешно идти по пути восстановления с выходом на устойчивую траекторию динамичного инклюзивного роста.

Благодарю за внимание.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)