Глава Исполкома СНГ дал оценку предвыборной кампании в Кыргызстане


28 Ноя 2021
По материалам ТАСС

Подготовительная кампания к парламентским выборам в Киргизии прошла организованно и в соответствии с законодательством.

Об этом сообщил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев после встречи Миссии наблюдателей от Содружества с главой ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабековой.

"Наша Миссия уже здесь визуально присутствует с 8 ноября. И наши наблюдения, и наши встречи говорят о том, что кампания прошла организованно, достойно, в соответствии с законодательством", - сообщил С.Лебедев в беседе с корреспондентом ТАСС.

Глава Исполнительного комитета СНГ выразил надежду, что внесенные в последнее время изменения в законодательство Киргизии приведут к большей стабильности в республике.

"Мы, как соседи, друзья Кыргызстана, как партнеры по СНГ хотели бы, чтобы [законодательные] изменения привели к большей стабильности, к большему утверждению демократических принципов. Такое пожелание есть и у граждан Кыргызстана, все хотят больше демократии. Но практика показала, что демократия должна проявляться в рамках закона, и граждане должны пользоваться демократическими нововведениями тоже в рамках закона", - отметил С.Лебедев.

"Очень хотелось бы, чтобы это понимание пришло. Мы надеемся, что так оно и будет. Эти протесты, подчас противоправные, вывод на улицы масс, молодежи, протестующих не улучшают имидж страны и не способствуют стабильности. Есть законные формы опротестовывания итогов выборов", - подчеркнул Глава Исполкома СНГ.

С.Лебедев также отметил, что стабильность в Киргизии важна не только для самой страны, но и всего Центральноазиатского региона, который оказался перед серьезными вызовами в связи с ситуацией в Афганистане. "В мутной воде всегда легче рыбу ловить, есть такая пословица. Поэтому, если здесь будет мутная обстановка, нестабильность, то всегда можно найти контингент, который поддастся каким-то радикальным лозунгам, призывам к насильственным действиям. А будет стабильность, будет мир, будет спокойствие в обществе, то труднее будет воздействовать радикальным силам", - сказал С.Лебедев.

Парламентские выборы в республике проходят по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. В республике в списки избирателей внесены чуть более 3,7 млн человек. В день голосования в Киргизии и за ее пределами открыты около 2,5 тыс. избирательных участков.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)