Президент Беларуси А.Лукашенко дал интервью международному информационному агентству «Россия сегодня»


1 Дек 2021
Источник: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября дал интервью международному информационному агентству "Россия сегодня". В качестве интервьюера выступил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев. 

МИА "Россия сегодня" объединяет радиовещание, новостные ленты, информационные порталы, мультимедийные международные пресс-центры, производство и распространение фотоконтента и инфографики, информационные площадки в социальных сетях и производство контента для мобильных приложений.

Во время интервью Александр Лукашенко заявил, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт.

"Вот они и начали эти маневры в Польше, в Латвии, Литве и в Украине. Что должен я делать как главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться на эти, но я-то должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт, - сказал Президент. - На границе Прибалтики, Польши и Украины. К сожалению, они побежали впереди даже войск НАТО, украинцы, ну, как обычно. Небо закрыли раньше, чем Евросоюз и американцы, для белорусских перелетов самолетов, точно так и здесь".

Главе государства был задан вопрос относительно недавнего заявления генерального секретаря НАТО Йенса Солтенберга о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе.

"Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", - заявил Глава государства.

"Какое ядерное оружие?" - уточнил Дмитрий Киселев.

"Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, - ответил Александр Лукашенко. - Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил (речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР. - Прим.), все сараи стоят на месте".

В интервью Президент Беларуси также высказался насчет кризиса с беженцами и подходов Евросоюза к этой проблеме.

"Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я прямо заявил: ну что ж, вы разорвали этот договор, перестали сотрудничать с нами и разговаривать по вопросам границы, ну и Господь с вами, ваши проблемы. Но я вас, говорю, больше защищать так, как в прошлом году, не буду. Они же это все слышат, и организаторы", - заявил белорусский лидер.  

Александр Лукашенко пояснил, что в соответствии с договором Беларусь должна была забирать попавших в ЕС через ее территорию мигрантов и размещать у себя в специальных лагерях. "Лагеря должны были они (Евросоюз. - Прим.) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их (мигрантов. - Прим.) оттуда забирать, - сказал Президент. - Они первыми (прекратили исполнять договор. - Прим.), и не хотят обсуждать сейчас эту тему. Когда мы с Президентом Путиным об истоках говорили, я ему сказал, что отсюда все началось".

В этом плане Глава государства напомнил и о введенных в отношении Беларуси санкциях: "Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы нас обвиняете в этом самолете и прочее, и прочее. Хотя ни одного факта на столе нет. Вы начали удушение Беларуси".

Александр Лукашенко напомнил, что когда говорил по телефону с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, то она попросила его заняться репатриацией беженцев. "Я говорю: знаете, Ангела, такими жесткими словами давайте не будем даже говорить, - рассказал Президент. - Это значит, хватай отсюда и вывози силой. Я ей сразу сказал, в конце уже, дважды повторил: я буду стараться решить эту проблему до Нового года, потому что она нам не нужна. Люди болтаются то в Минске, в Гродно и прочее. Знаете, как реагирует население. Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет. И я уже больше тысячи вернул их в Ирак, но я ей предложил вот этих (ранее Глава государства заявлял, что в разговоре с Меркель обсуждалась возможность, чтобы Германия забрала себе беженцев из лагеря на белорусско-польской границе. - Прим.)".

Президент отметил, что эвакуационные рейсы были оплачены Ираком. Беларусь же уже затратила на содержание беженцев только по данным недельной давности $12,5 млн. "Сейчас это будет в два раза больше", - заявил Александр Лукашенко.

"То есть весь уход, кормежка, обогрев, лечение...", - уточнил Дмитрий Киселев.

"Абсолютно", - подтвердил Президент.

"ВОЗовцы - Всемирная организация здравоохранения - прислала некие там чулки, прокладки, памперсы или еще что-то такое", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства в интервью также заявил, что намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с Президентом России Владимиром Путиным. Начать такую поездку он хотел бы с посещения Севастополя. При этом точные сроки, когда могла бы состояться такая поездка, пока не определены.

"Крым де-факто - это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что имеет полнейшее право на посещение Крыма, "под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым". "Это и мой Крым", - сказал Глава государства. Он отметил, что впервые на море в свое время побывал именно в Крыму, когда у него был еще только один старший сын.

Президент продолжил: "Мне Президент (Владимир Путин. - Прим.) предложил: давай когда-нибудь отскочим...". - "Махнем", - подхватил мысль Дмитрий Киселев.

"Так было и сказано. Когда мы на катере с ним, на шхуне "болтались" в Черном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке", - рассказал Президент.

"Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много, - отметил белорусский лидер. - Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие - в Севастополе приземлиться".

"Если Президент уже туда приехал с Президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Главе государства был задан вопрос, когда "Белавиа" полетит в Крым. "Разве мы не летаем в Крым? Честно говоря, я даже не знал, что мы не летаем в Крым", - отреагировал Президент.

"Если не летает... Если нам надо будет перевезти наших людей (а у нас там и санаторий свой), слушайте, у нас руки развязаны, - добавил Александр Лукашенко. - Мы полетим тогда, когда нам нужно будет. К сожалению, не через Украину. В два раза или в полтора дальше будет".

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)