125-летие Маршала Победы Георгия Жукова отмечают выставками и памятными акциями


2 Дек 2021
Источник: russkiymir.ru

Первого декабря исполняется 125 лет со дня рождения маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, чью роль в Победе над гитлеровцами историки называют особой. К юбилею маршала проходят торжества в его родной Калужской области, а в Екатеринбурге открыли в его честь скульптурную композицию.

На долю Георгия Жукова, родившегося в тихой деревне Калужской губернии, выпали все войны и тяготы первой половины XX века. Боевое крещение он получил в годы Первой мировой войны, поражая сослуживцев по драгунскому полку ловкостью и умением.

За поимку немецкого офицера Жуков был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени. На Первой мировой войне случилось и первое ранение будущего маршала. Следом были Гражданская война, курсы красных командиров, на которых Георгий Жуков проявил свой талант к учёбе.

На руководящем посту он отличился ещё до прихода Гитлера, проявив себя в Халхин-Голе в должности главы Особого корпуса. Во время Великой Отечественной войны, как отмечают историки, Георгия Жукова отправляли туда, где разворачивалась наиболее сложная ситуация и самые горячие бои.

В годы войны он прошёл путь от начальника Генштаба до заместителя Верховного главнокомандующего. Возглавив 1-й Белорусский фронт, Жуков повёл войска на Берлин, занял немецкую столицу и принял акт о капитуляции от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля.

Особая роль маршала в Победе отразилась и в том, что именно он командовал парадом на Красной площади 24 июня 1945 года. После Великой Отечественной войны Жукову довелось испытать на себе тяготы опалы и критики сверху, но он оставался легендарной фигурой для соотечественников.

На малой родине маршала в Калужской области проходят мемориальные мероприятия, организованные при участии Музея Победы. Запланированы возложения цветов к памятникам маршалу в его родной деревне Стрелковка и городе Жукове. А в местных музеях откроются выставки, посвящённые военачальнику.

В Екатеринбурге 1 декабря открыли скульптурную композицию, посвящённую службе Георгия Жукова на Урале. Композиция запечатлела эпизод встречи маршала Жукова у штаба Уральского военного округа.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)