Перспективы Узбекистана в ЕАЭС


4 Дек 2021

Источник: ia-centr.ru

2 декабря в Москве проходил Второй Евразийский конгресс. В ходе мероприятия председатель Евразийского банка развития Николай Подгузов информировал участников форума, что Узбекистан подал заявку на вступление в ЕАБР. По его словам, сейчас идет процесс согласования вопроса с акционерами банка.

Узбекистан на масштабном форуме представлял заместитель премьер-министра республики и министр экономического развития и сокращения бедности страны Джамшид Кучкаров.

Во время своего выступления Кучкаров озвучил наиболее приоритетные направления сотрудничества республики с ЕАЭС.

В первую очередь Узбекистан заинтересован в развитии транспортной инфраструктуры. Поскольку страна не имеет выхода к морю, взаимодействие по этому вопросу представляет большой интерес.

Республика намерена сотрудничать с соседними государствами, располагающими водными ресурсами. В том числе в области гидроэнергетики, добавил вице-премьер узбекского правительства.

Чиновник также сообщил, что Узбекистан внес предложение подготовить соглашение о промышленной кооперации. Проект документа уже готов.

Кроме того, Узбекистан открывает свой рынок финансовых услуг. Уже сейчас в стране работает казахстанский банк и обсуждается продажа двух госбанков российским структурам.

Кучкаров также коснулся вопроса свободного передвижения трудовых ресурсов.В 2020 году экономика республики выросла на 1,7%. В 2021 году МВФ оценивает рост в 6,1%, но правительство Узбекистана предполагает, что он будет больше 6,5%.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)