СНГ – 30 лет вместе


6 Дек 2021

Источник: tvr.by

История в три десятка лет, тяжелые годы становления независимости, новый уровень интеграции и поиск истины - можно ли было удержать страну? В среду постсоветское пространство отметит дату, которая изменила ход истории!

Те, кто считают себя рожденными в СССР, хорошо помнят то смятение и вопросы в глазах миллионов советских людей, когда в один декабрьский день они вдруг узнали: их страны больше нет. Это было государство с населением почти 300 миллионов человек! Оно занимало 2 место в мире по уровню промышленного производства!

Так чего добились за эти годы? Оправдал ли себя новый на тот момент формат - Содружество Независимых Государств. Почему отдельные мировые силы до сих пор хотят избавить регион от этого интеграционного объединения? Главное: что на горизонте?

В Вискулях движение началось за день до этого. Воспоминания такие яркие, улыбается Валентина Литвинович, будто случилось вчера. Ее супруг был здесь лесничим. Дача ведь и строилась при Хрущеве, как охотничья. 7 декабря охота состоялась. Но поехали только украинцы.

На улице минус 18, а на даче жарко от споров. Переговоры явно шли тяжело - вспоминает Петр Клюкач. В Вискулях все свои осознанные годы. Отвечает за хозяйственную часть комплекса.

Среди легенд о встрече в Вискулях - и коньяк рекой, и столы в советских дефицитах.

Но как было все на самом деле уже покрыто завесой истории, как и рождение того самого Беловежского соглашения.

Пол был в бумагах. Единого понимания явно не было. До сих пор мнения о самих событиях неоднозначны. Кто говорит - иного пути не было, ведь Союз рушился на глазах - Прибалтика свой выбор сделала. В магазинах пустые полки, большинство товаров по талонам. Плюс Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечено-Ингушетия. Горбачев до последнего пытался сохранить нерушимость страны.

Беловежское соглашение не причина, а следствие распада Союза. Есть и такие мнения. Но вот сердцу людей, рожденных в СССР, этого не понять. Ей было 25 с небольшим. Засыпала в одной стране, проснулась в другой.

Государства обрели главное - суверенитет, независимость, хоть эти 30 лет и не были непростыми.

Леонид Анфимов, зампредседателя исполкома СНГ:

Среди основных целей из задач, которые стояли тогда перед Содружеством, было закрыть тот вакуум и тот авторитет, Советского Союза, перенести на новую площадку, новую платформу

Содружество не позволило утратить связи. Кооперационные - стали спасательным кругом, позволившим не просто выплыть, но и выйти на новый уровень интеграции в рамках Евразийского союза, ОДКБ .

Экономика - ключевая тема интересов Беларуси в СНГ. Успешность взаимодействия в таких областях, как энергетика, транспорт, торговля, промышленность, развитие инноваций. На рынке емкостью в 280 миллионов человек.

Председательство Беларуси во все годы было активным. Все наши инициативы объединяет общая идея - глубокая и продуктивная интеграция.

2021-й - год белорусского председательства. Особое внимание - синергетическому эффекту от сотрудничества государств СНГ в разных интеграционных объединениях и организациях (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС).

В Концепции развития ведущая роль отводится зоне свободной торговле, цифровой экономике, а также информационной безопасности. В приоритетах борьба с преступностью и противодействие новым вызовам и угрозам.

Как само собой разумеющееся воспринимаем упрощенный порядок взаимных поездок граждан, доступность поступления в общеобразовательные учреждения, взаимное признание документов об образовании или возможность получать пенсии нашим пенсионерам при переезде, рассчитывать на бесплатную экстренную помощь. Но все это - договоренности в рамках СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)